Его конёк – оригинальность

Его конёк – оригинальность
25 сентября 2020
Один знакомый старик часто произносил фразу «Мастером надо родиться». По давней традиции людей старшего поколения надо слушать и верить в их мудрые рассуждения. Но эта стариковская аксиома мне не совсем понятна.
Ведь если «пролистать» биографию какого-нибудь настоящего мастера, то становится видно, что до вершины своего ремесла он добрался не по асфальтовой дороге, а по донельзя разбитой грунтовке, а то и по трясинной «лежневке» …
Один из самых известных ирбитских резчиков по дереву (их называют ещё столярами-краснодеревщиками) Валерий Коновалов родился в сентябре 1963 года.
В городе на Нице? Нет – в Вологде (мама Маргарита Константиновна родом вологжанка).
Учился в Ирбите - в десятой школе. Правда, аттестат в «десятке» ему не дали, только справку (поведение у ученика Коновалова было даже не на «тройку»). Пришлось получать необходимый для дальнейшей жизни документ в ШРМ.
В 1981 году Валерия призвали в ряды Вооруженных сил. Служил в Челябинске, в расположении местного танкового училища, в постсоветское время расформированного.
После армейской службы Валерий трудился на мотозаводе. Именно в этот период жизни (первая половина 80х годов) его привлекла (или заинтересовала) работа с деревом. Два года Валерий Геннадьевич постигал «деревянное» ремесло в Бобровском училище художественных ремесел.
После работал в Ирбитском химлесхозе, затем в дружном коллективе мотозаводского соцкультбыта с Александром Васильевичем Свалухиным оформляли лыжную базу, девятый детсад, баню на базе отдыха «Крутое»…
Еще позднее имели место быть в коноваловской биографии десятый цех химфармзавода, ПТО ЖКХ «Северное» (здесь он трудился около четырех лет). В трудовой книжке Валерия обозначен то столяром, то плотником (резчиком по дереву не называли – не было таковой профессии в штатном расписании).
Шли годы - увлечение переросло в жизненную потребность. Хотелось не просто выполнять (пусть и с интересом) чьи-то заказы, а творить. Как говорится – выдумывать, пробовать, доводить до логического завершения…
С первой декаде нового столетия Валерий Геннадьевич выполнял уже частные заказы, иногда весьма экстравагантные. В составе бригады вольных художников он доводил до ума (в художественном смысле, разумеется) весьма неплохую базу отдыха нефтяников под Тюменью.
Начал участвовать в выставках. Чаще других мастеров резьбы по дереву привечал Уват, что под Тюменью. На всех выставках коноваловские работы оценивают достаточно высоко (особенно за их оригинальность и самобытность). На одном вернисаже деревянных скульптур он (Уват, 2015) был удостоен Гран-при. Вытесал малый гриб с человеческим лицом, а рядом червяка с весьма неприятной физиономией. Последний первого основательно источил (грибное тело всё в дырках), но победит ли в итоге зло - ещё вопрос…
В другом уватском состязании Коновалов в рамках проекта «Легенды Сибири» сделал старовера-челдона с ребёнком на руках. Как фигура Солдата-Победителя в берлинском Трептов-парке получилось. Это скульптура до сих пор украшает тюменскую землю.
Где ирбитчане могут лицезреть коноваловские (нередко сделанные вместе с другом по ремеслу Юрием Мезюхо) изделия?
В двух музеях - историко-этнографическом и народного быта (знаменитый Медведь-купец стоит в фойе последнего) на улице Калинина, на земле, где когда-то струилась речка Серебрянка, на усадьбах состоятельных земляков, возле храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии…
Что заботит именитого (в Ирбите его многие знают) краснодеревщика-скульптора?
Недостаточное внимание к его любимому ремеслу. Город, как и окрестные села, надо украшать. Гранит, мрамор, металл, гипсобетон – неплохие материалы. Однако и деревом пренебрегать не стоит. И могучий богатырь, и старичок-лесовичок, и оборотистый купец куда живее (многие, наверное, согласятся) смотрятся излаженные из сосны липы или лиственницы…



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений