Желание – залог успеха

11 марта 2013
Борьба и спортивные единоборства – это один из приоритетных видов спорта в спортивной школе нашего города. Но среди множества мастеров и чемпионов, выросших в Ирбите, есть и настоящие звёзды мирового уровня. Сегодня у нас в гостях Дин-Мухаммед Алиев – чемпион мира по каратэ и по комбат самообороне.
- Расскажите сперва о себе. Откуда вы, как начали заниматься спортом?
- Спортивные увлечения у меня практически с самого детства. Мне всегда это нравилось, скажем, любил смотреть фильмы о каратэ. Начал заниматься изначально каратэ здесь в Ирбите у Василия Вениаминовича Елькина. Это было, наверное, лет 15 назад – в первом классе. Школьные годы я провёл здесь в Ирбите, школу здесь закончил – это наша 13 школа. Мой первый фундамент, моя база заложены здесь, потом, видя мои хорошие результаты, меня начали приглашать в Артёмовский. В Артемовском Владимир Григорьевич Сытлик был шефом-инструктором Урало-Сибирского региона. И вот так оно поднималось до 2008 года. Это – последний год, когда я занимался этим видом спорта. В 2008 году я стал чемпионом мира по каратэ. Тогда прошёл очень большой хороший турнир в Украине. И после этого, так как высший титул завоёвал в этом виде спорта, я уже стал пробовать себя в других видах спорта. Это стал кикбоксинг, и в итоге на одном из выступлений на одном из моих турниров, который проходил в Москве в начале 2009 года, меня заметил вице-президент федерации смешанных боевых искусств России Александр Аркадьевич Соснин. Он предложил мне выступить на одном из наших турниров по смешанным боевым искусствам. На тот момент это был перспективный вид спорта, хорошо разрекламированный спортсменами - такими как, например, Федор Емельяненко. С начала 2009 года я занимаюсь этим видом спорта и довольно успешно. С этого времени я не проиграл ни одного соревнования – постоянно первые места.
- Вы мастер международного класса и двукратный чемпион мира по комбат самообороне?
- Да. Но мастера международного класса я выполнил норму. Просто документы ещё не пришли из Франции. Мы разговаривали об этом в Екатеринбурге с Рапопортом по этому вопросу. Для получения этого высшего звания я титул чемпиона мира завоевал.
- Расскажите что за вид спорта комбат самооборона.
- Конкретно этот вид спорта довольно вольный. Вольный в плане демонстрируемой техники, то есть в нём присутствуют и элементы борцовские, и ударная техника, и партер – он полностью разрешён в рамках корректной техники. Никаких там ударов в глаза, в затылок, в пах, какие-то жёсткие болевые на суставы и так далее. Есть некоторые отличия в правилах, типа дозволенного времени в партере, количества раундов, промежутки между раундами, а так это абсолютно свободная техника, где в полной мере могут продемонстрировать свои возможности и бойцы ударной техники, и борцы в партере. Очень хорошая, сильная федерация. Если взять прошлый год, то я ездил в Америку, во Францию и в Украину. Если посмотреть нашу федерацию, то наши спортсмены были в 2012 году и в Германии, и в Амстердаме, и во Франции, и в Америке. То есть это подчёркивает статус и вес нашей федерации. Последний турнир перед Новым годом прошёл во Франции.
- Расскажите о тех соревнованиях, на которых вы стали чемпионом мира.
- Это был чемпионат мира – очень хороший турнир, на котором присутствовало множество спортсменов, как из самой Франции, так и из Америки, из Германии. Из России тоже приехала сильная команда, которая собрана с отборочных турниров, которые шли ещё с начала года. В общем зачёте мы выступили довольно неплохо. Хотя наши соперники были очень серьёзные, особенно французская команда в которой профессиональные бойцы по К1. Это тот же кикбоксинг, но на профессиональном уровне. Очень хорошие, рейтинговые бойцы присутствовали там. В моей категории в финальном бою со мной сражался весьма неплохой французский атлет. Он – профессиональный боец по К1, который провёл 13 боёв – 13 побед, из них 8 или 9 нокаутов – серьёзный оппонент. Участники из других стран тоже прошли жёсткий отбор. Выступало множество спортсменов, тысячи две наверно, точное число не знаю. На сайте нашей федерации есть очень подробные новости об этом чемпионате.
Если брать прошлый год, то он был не единственным большим турниром. Прошла олимпиада боевых искусств в Питере, она по своей значимости является одним из первых соревнований не только в России, но и во всём мире. На турнире в Питере выступали спортсмены из 40 стран и более 60 регионов России. Практически неделю он проходил на 40 настилах – это  и ринги, и татами. По сути, этот турнир был лично для меня очень сложным турниром. Приезжая на турниры, каждый атлет стремится победить, и конкуренция на таких турнирах очень сильная.
И через 3 дня после питерского турнира я поехал в Америку. Нас было 4 человека. Четыре лучших бойца нашей федерации. В Нью-Йорке состоялся открытый чемпионат Америки по боевому самбо.
- Сейчас вы профессиональный спортсмен?
- Да, разумеется.
- Сейчас это у вас основное занятие?
- Я не скажу, конечно, что спорт идёт у меня основным занятием. Я не отрицаю, что для меня это – самое основное, перспективное в данный момент. Но помимо этого параллельно у меня идёт учёба – я учусь на 6 курсе нашей юридической академии. Летом у меня госэкзамены и диплом и я заканчиваю академию. Уральская юридическая академия – очень серьёзное учебное заведение, считается № 1 среди юридических академий в России. Но сейчас мне 21 год. Спорт очень перспективен в моём возрасте, хороших результатов спортсмены достигают в возрасте 25-26 лет. Но я не забываю, тем не менее, о параллельных вещах – это образование и вся дальнейшее этому сопутствующее.
- Чем-то кроме спорта увлекаетесь?
- Все мои увлечения – они спортивны. На моём профессиональном спортивном уровне, к сожалению, надо держать форму. Допустим, сейчас: я неделю назад закрыл сессию и приехал в Ирбит. В то время, которое я провожу здесь, я обязательно тренируюсь в «Витязе» - это и тренажёрный зал и советы, которые даёт Пётр Николаевич Шевчук. Это очень хороший, волевой наставник – с ним я консультируюсь по поводу некоторых борцовских элементов. То есть я постоянно держу себя в форме. И, будучи в Москве или в Ингушетии у родственников, я тоже там тренируюсь – постоянная подготовка. Иначе в такой конкуренции не стать победителем. Если я распределяю время между учёбой и спортом, то есть ребята, которые делают стопроцентный упор на спорт. В то время когда я учусь, сдаю экзамены – они тренируются, в то время когда я тренируюсь – они тоже тренируются. В этой конкуренции оставаться всегда первым номером сложновато. Поэтому если у меня есть какое-то хобби или отдых – я стараюсь, чтобы он был активным. После всех этих мероприятий я ездил перед Новым годом на Эльбрус продышаться и там продолжил тренировки. Я стараюсь, чтобы в моём режиме был всегда спортивный элемент.
Если взять по большому счёту, я люблю общение с новыми людьми – больше со спортсменами, потому что мне интересен человек, который разделяет мои интересы. Приезжая на соревнования, интересно знакомиться с новыми людьми. Вот когда я ездил в Америку, мне интересны были американские спортсмены, их менталитет, их отношение ко всему этому. Мне нравится любая интересная личность, у которой высокие цели, моральные и так далее. То есть так – общение, спорт, учёба.
- И, наверное, последний вопрос: что бы хотели пожелать детям и молодёжи Ирбита?
- Конечно, множество больших спортсменов выражали желание, чтобы наша молодежь была спортивной. Я скажу лишь одно – в первую очередь залог успеха (неважно на каком уровне) - это своё желание. Неважно, какие ресурсы у тебя находятся в данный момент, какой тренер. Даже если это тренер мирового уровня, а у спортсмена нет желания – каким бы хорошим не был у него тренер, к сожалению, у спортсмена не будет хороших результатов. Когда есть желание – у них будут находиться ресурсы и будут хорошие результаты. Хотелось пожелать молодёжи иметь это спортивное желание, этот спортивный азарт. И, конечно, спорт в любом своём проявлении – неважно самбо, бокс это или настольный теннис – он прекрасен. Спорт – это здоровый организм и все то лучшее, что он даёт.

Беседовал Вадим Буланов