Такая насыщенная жизнь

Такая насыщенная жизнь
15 сентября 2024
Самая весомая – в буквальном смысле – спортивная награда Людмилы Ефимовны – стеклянная ваза размером в полметра и весом килограммов в шесть. Вспоминает, с пьедестала первенства Свердловской области по легкой атлетике приз уносила не в руках, а на плече – после финиша сил уже не оставалось.
В беге на её «коронных» дистанциях – 400 и 800 метров – Людмила Сурова (девичья фамилия) входила в призовую тройку даже на всесоюзном уровне – первенствах спортивного общества «Торпедо», объединявшего машиностроительные предприятия страны. Этому способствовали интенсивные тренировки – не менее трех раз в неделю, на каждой – минимум десять 400-метровых кругов по стадиону.
К регулярным занятиям Людмила приобщилась со школьных лет, к физическим нагрузкам – ещё раньше. В малом возрасте осталась без родителей, которых заменила тётя Евдокия Петровна, родная сестра отца. Жили в деревне Подкорытовой. Заботы по дому, двору с живностью не переводились круглый год.
Спорт помог выбрать и надежного спутника жизни. На статного высокого парня (при том, что и сама ростом не обижена) из команды волейболистов Людмила обратила внимание на вечере для спортсменов в заводском клубе. Владимир Алексеев тоже заметил симпатичную (что подтвердилось много лет спустя даже за рубежом) девушку. А узнав, что живёт она за километр от клуба, вызвался проводить до дому. И другой и третий раз…
- Так и допровожался, - с улыбкой вспоминает Людмила Ефимовна, - до семейных уз!
К тому времени выпускница Ирбитского мотоциклетного техникума успела четыре года поработать на заводе. Начинала с помощника технолога прессового цеха. Девять месяцев спустя ей доверила самостоятельную работу. Ещё через год перевели на аналогичную должность в заготовительный цех. Восемь лет спустя Людмилу Ефимовну пригласили на должность инженера-технолога в отдел главного технолога.
Однако и в цех приходилось периодически возвращаться. По производственной необходимости инженерно-технических работников в конце месяца частенько направляли для расшивки «узких» рабочих мест. Алексеева с прессом мощностью 50 тонн и высотой с десяток метров управлялась так, что выполняла полторы нормы. Об этом сообщалось в «молниях» у заводской проходной - с призывом равняться на передовиков.
Успешно складывался её профессиональный рост и при непосредственных обязанностях. Инженер-технолог второй категории, впоследствии – первой. О том, что они имели вес в реальных заводских делах, убедительно свидетельствует тот факт, что администрация предприятия на протяжении ряда лет ежеквартально отправляла в министерство автомобильной промышленности СССР для защиты плана мероприятий по внедрению новой техники именно Алексееву.
А раздел сведений о поощрениях в трудовой книжке, для которых потребовались дополнительные вкладыши (в них 36 записей!), раскрывают не только производственную деятельность Людмилы Ефимовны. Наряду с награждением дипломом «Мастер – золотые руки», присвоением звания «лучшей женщины–труженицы», «за высокие показатели в труде и соцсоревновании», есть грамоты, благодарности «за большой вклад в воспитание трудящихся».
Не на Луну, так в Европу
Они - результат лекторской деятельности, которая, в свою очередь, явилась следствием пристрастия ирбитчанки к дальним путешествиям. Супруг, Владимир Филимонович, как профессиональный партийный работник, при своих убеждениях, ей говорил: «Я за границу – ни ногой, а ты хоть на Луну полетай!»
На другую планету жена, понятно, не отправилась, а вот Европу покоряла активно: Австрия, Англия, Греция, Италия, Франция, Турция. По возвращению рассказывала в трудовых коллективах о капиталистическом образе жизни. Одновременно с возмущением делилась мнением о соотечественниках, которые под завершение путешествия «навьючивались» багажом – от ковров до посуды и другого ширпотреба, на ту пору дефицитного в нашей стране.
Сама Людмила Ефимовна только однажды сделала исключение: приобрела гитару для младшего сына – у нас музыкальный инструмент в широкой продаже тогда был большой редкостью. Да ещё как-то получила в подарок отрез на костюм. Вообще-то турист Алексеева предпочтение отдавала посещению музеев. Но в Анкаре – столице Турции - поддалась уговорам подруги пройтись по магазинам. В текстильной лавке приостановилась у стеллажа с синим кримпленом – на ту пору модным материалом. Перехватив её взгляд, продавец-мужчина снял тюк с полки и положил на прилавок. Людмила жестами пояснила, что не имеет средств и приобретать ничего не намерена. Однако тот снял мерку с потенциального покупателя, отрезал необходимое количество метров, аккуратно упаковал ткань и, радушно улыбаясь, на глазах изумленной подруги, вручил свёрток растерявшейся от неожиданности туристке.
- Дорог был не столько подарок, сколько внимание совершенно незнакомого человека, - много лет спустя с теплотой вспоминает Людмила Ефимовна.
Не о себе забота
В семье Алексеевых изначально воспитывался культ не материального обогащения, а духовного, физического становления. Пока сыновья были школьниками, по выходным дням в летнюю пору пешком отправлялись на пригородные луга, в зимнюю – на лыжах в Бугры.
Если у некоторых людей бытовые  неурядицы ведут к разрушению семьи, у Алексеевых – сплачивали. А жилищных проблем досталось с избытком. Поначалу семья жила в Подкорытовой, у Евдокии Петровны. Подрастали двое сыновей и удаленность детского сада, от места работы побудили переехать к родителям Владимира – в однокомнатную квартиру в деревянном двухэтажном доме по улице Чапаева. Получалось вшестером на восемнадцати квадратах…
Безмерно радовались своей однокомнатной, полученной от мотоциклетного завода уже в благоустроенном доме по Советской. В двухкомнатную, на Комсомольской, переехали, когда уже появился третий сын. Лет пять спустя в том же доме и даже на той же лестничной площадке освободилась трехкомнатная квартира. Туда вознамерилась вселиться соседка, семья которой насчитывала трёх человек. Квартиры находились в ведении горкома парии, где тогда работал Владимир Филимонович. Его чуть ли не обязали написать заявление на улучшение жилищных условий и перебраться на большую площадь.
Вообще-то скромность, а то и какая-то запредельная щепетильность Алексеева в бытовой тематике порою шокировали окружающих. Так случилось с однокомнатной благоустроенной квартирой по улице Мамина-Сибиряка, которую, наряду с другими односельчанами, Евдокия Петровна получила после расширения производственных площадей мотоциклетным заводом и сносом индивидуального жилья. Там же была прописана Людмила.
После кончины тёти, квартира некоторый период пустовала, дожидаясь возвращения со срочной службы старших сыновей – Сергея и Андрея, которым квадратные метры были бы как нельзя кстати. Но в Свердловский обком партии поступила анонимка (впоследствии выяснился автор – соседка по дому): мол, при напряженке в Ирбите с жильем, третий секретарь горкома партии имеет «запасную» квартиру.
Как водится, на место выехала комиссия. Не дожидаясь её выводов (а, как и следовало ожидать, никакой вины за Алексеевым не обнаружилось), Владимир Филимонович повелел жене сдать ключ в жилищно-коммунальный отдел. Скрепя сердце, Людмила Ефимовна так и поступила, понимая, что в таких случаях возражать бесполезно: Владимир Филимонович не допускал ни малейшей, даже необоснованной тени. При том, что и в горкоме партии поступок Алексеева не одобрили: зачем распорядился не принадлежавшей ему квартирой?!
Кстати, вместе с ключом была «сдана» имевшаяся там мебель – перевозить её было просто некуда …
А когда сыновья вернулись со службы, состоялась «рокировка»: Сергея, как старшего, определили в квартиру родителей, Владимира Филимоновича, а маму (отец к тому времени ушел из жизни) приняли к себе. Опять же впятером, в трех поколениях…
Родители гордились сыновьями, они защищали рубежи Отчизны на земле, в небесах и на море: Сергей – в Пограничных войсках КГБ СССР, Андрей – Воздушно-десантных, Владимир – Военно-морском флоте. Все вернулись со знаками отличия, Сергею, проводнику служебно-розыскной собаки, посвящалась обстоятельная заметка в газете Дальневосточного военного округа, которую привез домой.
Владимир ещё десять лет носил иные погоны, будучи заместителем командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) при Свердловском ГУВД. Был в «горячих точках» на Северном Кавказе. Имеет ведомственные и государственные награды. А главной Владимир считает, что не допустил потерь личного состава, чего, к сожалению, не удалось избежать другой смене.
В настоящее время он работает заместителем главы Белоярского района.
При всех сложностях, при том, что муж не мог поступаться принципами,  Людмила Ефимовна убеждена: 66 совместных лет прожиты дружно, «за все годы не слышала ни одного бранного слова». Вместе были и в радости и в горе, 18 лет назад пережив гибель Андрея в дорожной аварии. Ныне ему бы исполнилось 61 год…
В феврале, после продолжительной болезни, закончился земной путь Владимира Филимоновича, тремя месяцами ранее перешагнувший своё 90-летие. В нынешнем августе такой же круглой даты достигла Людмила Ефимовна.
Мотоциклетному заводу она отдала 46 лет. Из них 35 – на инженерно-технических должностях, а после выхода на пенсию ещё 11 – в административно-хозяйственном отделе «блюстителем чистоты».
Знакомые удивлялись: Людмила, что же ты докатилась до уборщицы… На то отвечала слоганом – ныне всякий труд в почете! А зарплату использовала по «целевому назначению» - на любимое увлечение – путешествия.
Теперь бодрость духа поддерживает песней. Для себя. А многие годы исполняла для зрителей, в том числе, будучи солисткой творческого объединения «Элита» при Дворце культуры имени В.К.Костевича. Но в свои 80, поставила на публичных выступлениях точку, хотя и коллеги и зрители ждали на сцене: певческий потенциал позволял. Возможно, сработали какие-то свои принципы. А богатство юбиляра – пятеро внуков и шестеро правнуков.
Лев Наумович



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений