История завода в лицах
24 сентября 2021
История Ирбитского мотоциклетного завода начинается с эвакуации.
21 октября 1941 года вышло Постановление Совета по эвакуации при СНК СССР о перебазировании в город Ирбит Свердловской области Московского мотоциклетного завода (ММЗ), Моторного цеха (МСЦ–5) Московского автозавода им. Товарища Сталина (ЗИС) и цеха коробки скоростей завода им. Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). Именно этот день и принято считать днем рождения завода.
В филиале Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Восточного управленческого округа (г. Ирбит) имеется на хранении фонд «Ирбитский мотоциклетный завод», в составе документов которого списки эвакуированных работников, приказы по личному составу, личные дела сотрудников и другие документы.
17 ноября 1941 года под руководством главного инженера Московского мотозавода Федора Михайловича Ломанова прибыл первый эшелон с оборудованием Московского завода. Из личного дела следует, что Ф.М. Ломанов первый начал временно исполнять обязанности директора вновь организованного завода до января 1942 года.
Из выписки протокола № 162 заседания бюро Свердловского Обкома ВКП(б) 12 ноября 1941 г.:
«…Обязать врио директора мотоциклетного завода тов. Ломанова к 1 января 1942 года закончить установку и пустить в работу поступившее оборудование на отведенных площадях пивоваренного завода в г. Ирбите.
….Немедленно развернуть строительные работы и пустить в эксплуатацию электростанцию.»
Эвакуация московских заводов ММЗ, ЗИС и КИМ началась с конца октября 1941 г. до середины 1942 г.
5 января 1942 года на должность директора назначен Виктор Никитович Полевский, 1902 года рождения. В этот период особое внимание уделяется процессу эвакуации предприятия, кадровому составу, социально бытовым условиям, а также размещению производственных мощностей на новой территории. При этом отмечается острый дефицит квалифицированных специалистов.
Из выписки протокола № 245 заседания Бюро Свердловского обкома ВКП(б) 30.03.1943 года:
«…обязать директора мотоциклетного завода тов. Полевского пустить немедленно в работу оборудование инструментального и кузнечно-прессового цехов и обеспечить выпуск мотоциклов на период март-июль 1943 года в количестве 1900 штук и мотоциклетных запасных частей;
…организовать в 4 квартале 1943 года новый кузнечный и линейные цехи, полностью обеспечивающие потребности завода;
…до 15.04.1943 года организовать на заводе стахановские школы и школы по повышению квалификации рабочих. С охватом не менее 500 человек, обеспечив их необходимыми преподавательскими кадрами из числа лучших мастеров и инженеров цехов».
Задачи Бюро Обкома исполнялись, но в условиях военного времени завод работал всего лишь на 15% от установленной мощности, в связи, с чем 26.07.1943 г. В.Н. Полевский освобожден от работы, как не справившийся с планами работы. (Приказ № 190 от 26.07.1943 г.)
Несмотря на все трудности, 25 февраля 1942 г. была выпущена первая партия мотоциклов М-72 из деталей, привезенных из Москвы.