Ирбитская ярмарка

Ирбитская ярмарка
12 августа 2022
Ярмарка всех собирает, угощает, балует, драз¬нит, тревожит, надежду даёт, но и пропасть на ней недолго.
Так, возник в Ирбите торговый центр, существование которого в 1643 году было официально утверждено. Расположение Ирбитской слободы на монопольном транзитном пути между Европейской частью России и Сибирью, на ближайшей к этой части пристани Сибирского водного бассейна, плодородие края, наличие железоделательного производства, близость скотоводческих районов – все это вместе взятое содействовало созданию крупного ярмарочного центра. Этот центр занял впоследствии второе место после крупнейшего всероссийского торжища “у Макарья”, то есть Нижегородской ярмарки.
Первым храмом, появившимся в Ирбитской слободе, был Богоявленский. Поэтому на Крещение или Богоявление в нее съезжались погостить и погулять жители всех ближайших селений. Сюда же, пользуясь большим скоплением народа, старались попасть торговцы, разбивали свои палатки и продавали всякую всячину.
Верхотурский воевода Г.Ф. Нарышкин писал в Сибирский приказ, что в Ирбитской слободе «по вся годы о Богоявленьеве дне (6 января) бывает ярмонка великая, съезжаютца из русских и сибирских городов всяких чинов со всякими товары многие люди, торгуют по неделе и ден по десяти и больши, а лавок в той Ирбитской слободе не построено, делают для торговли те торговые люди шалаши».
Затем время проведения ярмарки сдвинулось на 18–26 января. В 1740-е гг. Ирбитская ярмарка начиналась 27 января, а закрывалась с началом Масленицы (в 10-х числах февраля). В начале XIX в. установился срок с 10 февраля по 10 марта, в 1860-х гг. – с 1 февраля по 1 марта, в конце XIX в. – с 25 января по 1 марта.
Ярмарка открывалась после молебна и поднятия флага. По поверью, поведение стяга на ветру предопределяло характер торга. Развернулся флаг сразу – торг будет крутой, стремительный, сник, за¬путался – затяжной, плещется на восток – для сибиряков всякое благополучие.
А пока до торжественного момента город полнится товарами. По всем трем трактам – обозы. По Верхотурскому – с заморскими товарами через Архангельский порт. По Камышловскому – со швейными машинами, тканями для российских красавиц, скобяными изделиями, охотничьими ружьями, мануфактурой Москвы и Варшавы. По Тюменскому – с рыбой, кедровыми орехами, мехами, китайским чаем и фарфором, шелком, восточными сладостями. Всего так мно¬го, что товары складируются даже на улицах, площадях.
Во время проведения ярмарки население Ирбита многократно увеличивалось. В городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась первая на Урале газета «Ирбитский ярмарочный листок». С 1846 года в Ирбите начал работать профессиональный драматический театр. В 1864 году был открыт Ирбитский Пассаж – главный символ ярмарки, как называли его тогда – «Невский проспект Ирбита».
В Ирбите долгое время была, говоря современным языком, свободная экономическая зона. Торговля здесь велась в первые годы «безданно, беспошлинно”, местные же власти ограничивались сбором только одной полавочной пошлины, да и в этом отношении старались сделать возможно большие льготы, видя в привлечении купцов на ярмарку свою собственную выгоду. И только значительно позднее приказано было выстроить для торга казенные лавки и взимать с торговцев в пользу казны полавочные и амбарные деньги.
Отмечается также и еще одно благоприятное условие, в обстановке ярмарки в первый период ее существования, присущее именно данному району и пункту – это расположение выставки среди русских поселений, гарантировавшее от нападения инородцев, создавало необходимую для торга безопасность от “лихих людей”. К тому же Ирбитская слобода, как маленькая крепость, была окружена “палисадом” с двумя воротами – одни со стороны Верхотурской, другие со стороны Тобольской дороги; ворота эти ночью затворялись, а впоследствии, когда ярмарка стала развиваться, они находились днем и ночью за особенной стражей.
При таких выгодных условиях начала расти и развиваться Ирбитская ярмар¬ка, достигшая в конце концов не только всероссийского, но и (по торговле пушниной) международного значения.
Город одиннадцать месяцев жил за счет одного ярмарочного месяца, если не считать сравнительно скромной хлебной торговли.
Вся жизнь города была направлена на обслуживание ярмарки. В городах, затихали обсужде¬ния в городских думах: все крупные куп¬цы отправлялись в Ирбит за товарами. Чиновник по сбору аренды в Зыряновском руднике писал: «…в указанное вре¬мя деньги не могли быть внесены торговцами и уже потому, что большинство из них в начале января уехало в Ирбит и возвратилось только в половине месяца».
Рост ярмарочной торговли шел параллельно с усиленной колонизаци¬ей Сибири, с расширением в ней ското¬водства и горного дела, особенно золотопромышленности, давшей сильный толчок к оживленной торговле Восточ¬ной Сибири, с организацией пароходства по рекам в Западной Сибири. Она создала возможность пользоваться дешевым водным путем для доставки к местам потребления в разные районы Сибири малоценных и громоздких ярмарочных грузов – железа и деревянных изделий и других продуктов уральского производства.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений