Стратегическое решение. Ирбит в 1955 году

Стратегическое решение. Ирбит в 1955 году
21 сентября 2005
Когда люди строят светлое будущее под емким названием коммунизм, тут, знаете ли, приходится быть бережливыми. Надо же понимать, что потом все будет общим, значит, этого всего должно на всех хватить. Но одной экономией все же не обойтись, да и нужна производственная политика. Поэтому старинное русское слово сметливость назвали рационализаторством, и с начала 50-х годов вплоть до годов перестроечных этот процесс был в почете на любом производстве. Люди-рационализаторы пользовались особым уважением, их фотографии вывешивались на стендах, поэтому им не было надобности показывать на проходной пропуск в развернутом виде. О них самих и их изысканиях писали все местные газеты. Вот и газета «Коммунар» в 1955 году не осталась в стороне от этого вопроса. На ее страницах за 31 августа развернулась целая полоса про то, как рационализаторы деревообрабатывающего цеха Ирбитского автоприцепного завода все время изыскивают новые резервы экономии сырья, пиломатериалов, рабочего времени. Вот, например, раньше доски салазок, на которых крепятся насосы, прибивали, согласно разработанной и утвержденной технологии, двумя гвоздями. Но сборщик по профессии и рационализатор по духу товарищ Суриков не мог мириться с таким расточительством, и на пятую бессонную ночь в его мятежную голову пришла экономически простая мысль о том, что и на одном гвозде эти самые салазки удержатся. Зато, какая заводу экономия! И впрямь в конце года начальник цеха, держа под локоток раскрасневшегося от смущения Сурикова, доложил директору завода об экономии 50 килограммов гвоздей в год.
На том же заводе чуть позже, воодушевившись трудовым подвигом сборщика Сурикова, было принято к внедрению рационализаторское предложение настройщика Буланова об устройстве подвесной дороги для транспортировки отходов древесины к сушильным камерам, которая до того времени таскалась работницами в ведрах и требовала больших затрат физических сил, рабочего времени и запаса русского языка.

Учиться и у станка сгодится.
Кроме рационализаторства строители коммунизма огромное значение придавали широкому распространению опыта передовиков и новаторов производства. Тем более на это указывал и июльский пленум ЦК КПСС. Вообще-то руководство завода и сами были не против новаторства, а уж если пленум указал… И уже в начале августа в инструментальном цехе мотозавода решено было организовать школу новаторов, вести которую вызвался пользующийся, по праву, большим уважением шлифовщик Василий Карпухин. В течение месяца он занимался с 13 молодыми рабочими, не отходя от станка, ни на минуту не прерывая свою шлифовальную работу. Результаты не заставили себя ждать. К концу месяца выработка учеников повысилась на 20 процентов.
Но Василий Карпухин на этом не остановился. Он взялся за молодую работницу Тамару Батюкову, которая долго не могла понять, почему у нее при обработке длинных деталей получалось биение. Только за одно занятие с Тамарой Василий помог ей понять, в чем тут дело. Оказалось станочница неверно подгоняет внутренние и наружные центры! Но и этого новатору оказалось мало. Неравнодушный к увеличению производства Василий начал показывать своим товарищам по цеху, как лучше организовать рабочее время, загрузить оборудование на полную мощность, до предела уплотнить свой рабочий день, потому как давно уже замечал, что некоторые рабочие не умеют дорожить своим рабочим временем. Поэтому шлифовщик Карпухин взялся бороться с простоями и добился таки положительного успеха. Если раньше простои бывали по 20 минут, то теперь они уменьшились до 5 минут. Вот такие славные были люди и времена!

Лампочка - груша раздора
В то же самое славное время, когда все советские люди тянулись к светлому,  работники торговли тянули строительство будущего назад. Так работники прилавка в единственной на весь поселок мотозавода дежурной торговой палатке № 4 работали, как им вздумается. Закрывались в восемь часов вместо положенных десяти. Открывались тоже позже положенного времени. На возмущенные реплики советских покупателей продавцы цинично отвечали, что в палатке нет освещения. Однако дотошные покупатели выяснили, что электропроводка исправна, но нет лампочки. Стоит ее вкрутить и свет будет. Весь вопрос, а кто ее купит, вставит и вкрутит? Работники прилавка не собираются тратить свои денежки, а покупатели тоже не богатеи какие-нибудь, чтобы свои лампочки в торговые палатки вкручивать.

Сапоги в положении
Такие же настроения и у жильцов дома 72 по улице Советская, которые выходят  из подъезда в резиновых сапогах и идут в них вброд по глубоким лужицам еще квартал. Затем снимают сапоги, складывают их в авоську и одевают туфли. В них, то есть в туфлях они идут до ЖКО стекольного завода, где снимают туфли, достают сапоги из авоськи, одевают их и заходят в кабинет начальника конторы С.А. Новака. Там они требуют немедленно прорыть возле их дома водосточную канаву и построить тротуар. На что, повидавший всякое начальник ЖКО, тут же в качестве контраргумента, показывает свои ноги так же обутые в сапоги и горестно поднимает глаза в потолок, показывая тем самым, что если бы не высшее начальство, он бы сам взял в руки лопату и тут же вырыл эту самую канаву. А так, он, прекрасно понимает все претензии дорогих товарищей жильцов. Сам в таком же положении… то есть в сапогах.

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений