Столетие назад в Ирбите...

Столетие назад в Ирбите...
17 февраля 2023
На смену первой на Урале газеты «Ирбитский ярмарочный листок», выходившей с 1863 года, пришла «Ирбитская ярмарка», которая, как и предшественник, выходила только в период проведения советской ярмарки - с конца января до начала марта. Обе газеты представляли рекламу различных товаров, а также отражали ход торговли по всем направлениям.
Полистаем газету «Ирбитская ярмарка» за 1923 год...
В 1922 году «стартовала» первая советская ярмарка. В первом номере от 26 января 1923 года подводится итог: «... Ярмарку открывала и проводила специальная экспедиция Центрального Управления Снабжением Высшего Совета Народного Хозяйства, переданная затем Центральному Торговому Отделу. Выступление было шумным. Тридцать восемь вагонов самых разнообразных товаров. Большой аппарат. Реклама. Много ожиданий... Действительность не оправдала надежд. Продавцов сырья было мало. Сибирский пушняк похрабрее - явился узнать: покупают или реквизируют. Не доверял...»
Для приема приезжих покупателей и продавцов функционировало три гостиницы «Урал»: по адресу Екатеринбургская ул. (предположительно, Орджоникидзе, д. 36); бывший дом Ассанова (ныне Орджоникидзе, 52) и Сибирское подворье (ныне городская администрация). Все гостиницы были заново отремонтированы.
Также в пассаже открыт «...роскошный ресторан, где приезжающие на ярмарку могут с двух часов дня до шести часов вечера получать хорошие обеды, ужины и завтраки. Кухня ресторана находится под наблюдением опытного повара. Ресторан открыт до двух часов ночи».  
В номере 2 от 8 февраля сообщается: «Вчера состоялось открытие ярмарки, и мы уже можем смело сказать, что первый этап кампании за возрождение Ирбита пройден вполне удовлетворительно.
Необходимость обменно-покупочного сырьевого и пушного центра во Всероссийском масштабе всеми признана.
И печать, и Госорганы, и частные фирмы ярмаркой живо заинтересовались, и теперь надо только начатое дело продолжать до конца, по возможности, без ошибок и промахов. Надо только пожелать нашему красному купцу осмотрительности, сдержанности и хладнокровия.
Побольше расчета, поменьше горячности и настойчивая борьба с ажиотажем и ненормальным взвинчиванием цен, вот что нужно.
В своих торговых выступлениях мы должны быть организованными и сплоченными, ни на миг не теряя из виду серьезного противника в лице частного капитала.
А чтобы это было так, мы возложили на Биржевой Комитет обязанность фактического и идейного руководителя ярмарки. Он должен содействовать успешному развитию ярмарки в текущем году, создать вокруг нездоровую атмосферу для коммерческих операций.
Это поддержит благие намерения руководителей нашей хозяйственной политики - создать крепкую экономическую спайку между многочисленными народностями, населяющими Советскую Россию.
Пусть красный стяг, взвившийся вчера над ярмаркой, ознаменует начало плодотворной и серьезной работы на благо революции и возрождающегося хозяйства Рабоче-Крестьянской России».
Согласитесь, если убрать идеологический оттенок, то описанные события и проблемы актуальны и по сей день.
В газете за 16 февраля поднимается вопрос об урегулировании охоты на соболя, рекомендуется два варианта: первый - на два года вообще запретить охоту на этого зверька; второй - разрешить охотиться на него лишь с 15-го октября до 1 января.
Впрочем, из-за грандиозной разницы в цене, непонятно зачем было охотиться на него в другое время, ведь в ноябре шкурка оценивалась в 400-500 руб, тогда как летом стоимость этого же товара - от трех до пяти рублей.  
  Номер 15 «Ирбитской ярмарки» от 23 февраля сообщает, что «...в 12 часов на площади Свободы у Пассажа состоится парад войск гарнизона, в котором участвуют Части Особого Назначения, допризывники, милиция и пожарники...»
В 24 номере газеты за 6 марта приводится интервью с членом правления Центросоюза тов. Петуниным, приезжавшим на несколько дней в Ирбит проездом из Москвы в Сибирь. В частности, он отмечает: «... Что касается общего значения ярмарки, то его не следует преувеличивать. Для центра значение Ирбитской ярмарки незначительно, экономических предпосылок для ее успеха не было. Провести ее в Екатеринбурге было-бы более целесообразно; это дало бы экономию в накладных расходах по транспорту.
Вообще можно ожидать, что больших перспектив Ирбитская ярмарка не будет иметь и в будущем».
С одной стороны, слова были пророческими, и ярмарка прекратила свое существование в 1929 году, но не мог предвидеть высокий начальник, что сто лет спустя Ирбитская ярмарка вновь ежегодно будет «играть красками», и город станет привлекать к себе внимание людей из разных уголков России.
В здании музея по адресу: г. Ирбит, ул. Кирова, 74, открыта выставка к юбилею газеты «Ирбитский ярмарочный листок».
Научный сотрудник МБУК «Историко-этнографический музей»
Алексеева Е.Г.  



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений