Мамонты в Ирбите

Мамонты в Ирбите
22 июля 2022
Нет, вы не думайте, что они явились в город из близлежащего леса, как рысь в 1963 году. Дело было так…
В тот год пенсионер Александр Александрович Кузьминых начал возводить домик по улице Семилетки, 40, в новом тогда поселке имени Гагарина, что за речкой Грязнушкой. Место ему отвели на косогоре, откуда открывался хороший вид на лесистые Бугры и на долину неширокой речки, которая протекала внизу. Рукой подать и до линии железной дороги, отходящей в сторону Екатеринбурга.
Глинистая земля не очень поддавалась даже острой лопате. Вдруг на глубине около метра лом наткнулся на что-то твердое. На камень не похоже. После некоторых усилий Александр Александрович вытащил какой-то большой предмет, который, к его великому изумлению, оказался огромной костью. Следом за ней была извлечена другая, затем бивень длиной около полутора метров и, наконец, зуб весом в пять килограммов.
Гора костей все увеличивалась. Это была часть головы огромного древнего животного — мамонта.
Как же это огромное животное попало в подвал, строящегося дома?
Мамонт — вымерший слон. Он жил во второй половине ледникового периода, 20—50 тысяч лет назад, когда весь север Европы был погребен под толщей льда огромного ледника.
Климат, растительность и животный мир нашей местности тогда сильно отличались от современных. Здесь простиралась заболоченная лесотундра, в которой паслись стада мамонтов и сибирских носорогов, жили широколобые бизоны и многие другие вымершие животные.
Мамонт был современником человека древнего каменного века, о чем свидетельствуют многочисленные находки костей мамонта (часто со следами обработки) на стоянках древнего человека.
Примечателен такой факт. В апреле 1900 года Академия наук в Петербурге получила известие большого научного значения. На севере Восточной Сибири, на высоком берегу реки Березовки, которая впадает в Колыму, среди дикой тайги охотники обнаружили труп, громадного зверя, который когда-то свалился в ледяную трещину и, замерзнув, погиб. Чучело этого мамонта, находится в зоологическом музее Академии наук в Петербурге.
Бивни мамонта, обнаруженные в зоне вечной мерзлоты, используются и сейчас для изготовления художественных изделий. Вероятно, на эти цели употребляли сотни бивней, которые продавались когда-то и на Ирбитской ярмарке. Так, в 1881 году газета «Ирбитский ярмарочный листок» сообщала о продаже на ярмарке двух тысяч пудов мамонтовой кости.
У нас в Ирбитском районе в разное время было обнаружено немало костей древнего животного. Газета «Зауральский край» 1 июня 1914 года сообщала, что в деревне Килачевой при устройстве плотины и сооружении водяной мельницы на реке Ляге нашли кости мамонта: клык и зубы весом семь фунтов.
В следующем году газета «Уральская жизнь» (№ 139 от 23 июня 1915 года) сообщала, что на строительство железной дороги в районе первой выемки, за рекой Грязнушкой, на 392-м пикете, был обнаружен клык мамонта длиной около четырех аршин. Есть предположение, писала газета, что в этом месте находится полный остов мамонта, но дальнейшие раскопки, к сожалению, не производились.
А возле села Голубковского, на берегу речки Ольховки, около ее впадения в реку Ницу, был найден огромный череп древнего носорога (газета «Землероб» № 18 за 1921 год).
В разное время кости мамонта были обнаружены также возле деревень Бердюгиной, Лихановой, Черново.
Интересный случай произошел с ископаемыми останками древнего животного возле деревни Басаны. Узнав о находке на берегу Ницы, туда отправилась, экспедиция старшеклассников первой средней школы. Целый день ребята копали котлован, но все безрезультатно. Ничего обнаружить не удавалось.
Июльское солнышко все пригревало, и ребята решили искупаться. Некоторые из участников экспедиции обратили внимание на странного вида коряги, торчавшие вблизи берега на мелководье. Пригляделись повнимательнее, и оказалось, это и есть то, что они так долго искали. На берег было вытащено несколько огромных костей древнего животного. Все это, к великой радости школьников, было отправлено в городской музей.
Как же оказались эти кости в самой реке? Известно: равнинная река постепенно подмывает один из берегов, ее русло со временем отклоняется в сторону. Видимо, река в своей разрушительной работе дошла до останков когда-то погибшего здесь мамонта и; продвигаясь, вымыла одну кость за другой.
Ископаемые останки второго мамонта на территории Ирбита были найдены в конце 30-х годов на берегу Ирбитки, напротив гавани гортопа. А летом 1963 года в реке Нице, рядом с деревней Красный Яр Еланского сельсовета и в реке Мурзе, возле своего пионерского лагеря, краеведами школы-интерната были найдены зубы мамонта.
Реже удается найти это вдали от реки. Так, в поселке Лопатково кости мамонта обнаружены при рытье ямы для столба электролинии, а в деревне Вискуновой —при расчистке колодца на глубине пяти метров. Эти находки, в том числе и обнаруженная в Ирбите в 1963 году, более интересны, так как есть основания полагать, что скелет здесь сохранился полностью.
Ну, а что же было с подвалом строящегося дома по улице Семилетки, 40? Пока дом полностью не был возведен, здесь побывало немало экскурсий учащихся школ города. Их взору представала редкостная картина—разрез части скелета мамонта в натуральную величину.
Богатая коллекция костей мамонта находится в экспозиции и в запасниках Ирбитского историко-этнографического музея.
Я. Л. Герштейн.
«Ирбит и его окрестности: краеведческий путеводитель»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений