Два документа в вечность

6 мая 2022
Прожив достаточное количество лет, столкнувшись с потерей близких, вдруг понимаешь, что надо было узнать, надо было спросить, а уже не у кого. Но, несмотря на возникший повышенный интерес к прошлому, самостоятельно отыскать свои корни бывает совсем непросто. Мало собрать семейный архив, обеспечить сохранность документов намного труднее, чаще всего они просто гибнут.
Несколько лет назад Государственный архив в городе Ирбите обратился к жителям Ирбита и всего Восточного управленческого округа с призывом о сдаче личных архивов для увековечивания памяти своих предков. И люди откликнулись. На 2022 год в архиве созданы не только коллекции документов «Участников Великой Отечественной войны», «Учителей г. Ирбита», «Работников культуры г. Ирбита», а также «Почетных граждан г. Ирбита», но и 37 фондов личного происхождения с большим количеством сдаваемых гражданами документов на разные темы.
Документы участника Великой Отечественной войны Григория Леонидовича Белькова передала на хранение в архив его правнучка Юлия Александровна Михалина. Всего два документа: извещение Ирбитского военного комиссара о гибели Г.Л. Белькова и его портрет. Все, что сохранилось в семье.
О жизни прадеда Юлии Александровне известно не много. Родился Григорий Леонидович в 1907 году в селе Знаменское Ирбитского района в многодетной крестьянской семье. Имел двух братьев Василия и Валерьяна, а также двух сестер Евдокию и Марию. Имя матери и отчества родителей Григория Леонидовича правнучке неизвестны.
В 1929 году женился на Марфе Федоровне Остаповой. Жену взял из соседней деревни Никитиной из семьи раскулаченных. В семье родились: Анатолий, Апполинарья, Александр, Валентина и Елизавета.
В начале 1930-х годов семья Бельковых переехала на постоянное место жительства в город Ирбит. Григорий Леонидович работал коновозчиком в транспортном отделе городского коммунального хозяйства, Марфа Федоровна занималась домашним хозяйством.
В 1943 году прадед ушел на фронт. Воевал в составе 64 стрелковой дивизии, убит 14 сентября 1943 года. Захоронен в братской могиле в деревне Щипань Смоленской области. Его имя занесено в Книгу Памяти Свердловской области.
При просмотре находящихся на хранении в архиве документов Исполнительного комитета Знаменского волостного Совета выявлены дополнительные сведения о семье Бельковых:
Леонид Васильевич Бельков (отец Григория Леонидовича) – 1865 года рождения. Интересно то, что в некоторых документах он записан Леонидом Васильевичем, в некоторых Лином Васильевичем. На 1918 год профессия – землероб, специальности не имел, красноармейцем не являлся. В 1919 году значится в списках нуждающихся в строевом красном лесе, кольях и жерди, а также в списках граждан, желающих приобрести Сабан с колесами (плуг с колесным передком).
Василий Леонидович Бельков (брат Григория Леонидовича) – 1902 года рождения, специальность – хлебороб, беспартийный. В сентябре 1919 года принят на военную службу. Род орудия – пехота, ряды войск старой армии и курсы всеобуча не проходил, воинского звания не имел, № категории – 46.       В 1920 году проходил 96-ти часовую программу всеобщего военного обучения.
В 1920 году Бельков Григорий - 12 лет и Бельков Валерьян – 9 лет значатся как учащиеся школы 2-го отделения в селе Знаменское.
На 1919 год семья Бельковых имела: лошадь, корову, теленка, жеребенка, свинью, две овцы и 30 голов птицы. В хозяйстве имелась соха и 2 бороны. Посевной площади пшеницы имели одну десятину, ржи одну седьмую десятин, овса три четвертых десятин, ячменя одну четвертую десятины.
В 1919 году урожай семьи составил: пшеницы – 80 пудов, ржи – 25 пудов, овса – 20 пудов, ячменя – 15 пудов. В документах Знаменского сельского общества от 25 декабря 1919 года семья числится в списках, как нуждающиеся в семенном материале. Для посева в 1920 году не хватало 12 пудов пшеницы, 12 пудов овса и 3 пудов ячменя. Свой семенной запас составлял: пшеницы –   20 пудов, ржи – 8 п., овса – 10 п., ячменя – 6 п.
При просмотре архивных документов Ирбитского отдела социального обеспечения выявлено личное дело семьи фронтовика Белькова Григория Леонидовича за 1943–1944 годы, где имеются дополнительные сведения: проживал на ул. Кирова, 106, работал в Горкомхозе с 10 октября 1932 года по 25 июня 1943 года.
О семье Бельковых много можно узнать из документов Ирбитского мотоциклетного завода, находящихся на хранении в архиве, где в тяжелое военное и послевоенное время, после потери кормильца, Марфа Федоровна проработала много лет, привив любовь к заводу и своим детям, из которых сложилась целая династия.
Всего два переданных документа, а как много потомки могут узнать из истории рода.
О.А. Зырянова
Заведующая архивохранилищем