Сохраняя личные архивы…

15 октября 2021
Город Ирбит один из старейших городов Урала в 2021 году отпраздновал свое 390-летие. Город прославился своей Ирбитской ярмаркой, которая дала толчок развития образования, театрального искусства, благоустройства города.  В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в связи с эвакуацией из европейской части страны промышленных предприятий торговый город превратился в один из промышленных центров Урала. В послевоенное время город активно развивался, строились новые жилые микрорайоны, детские учреждения, больницы. И все это заслуги замечательных людей, посвятивших свою жизнь любимой профессии, любимому городу.
На протяжении многих лет сотрудники Государственного архива в г. Ирбите собирают и сохраняют документы замечательных людей и почетных граждан города, дабы сохранить историю любимого города в лицах. В результате такой работы в 2019 году на хранение в архив поступили документы Почетного гражданина города Ирбита, труженика тыла, ветерана труда Василия Константиновича Фоминцева.
Василий Константинович родился в 1931 году в деревне Малая Шмакова Стриганского сельского совета в многодетной семье. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец Константин Варламович ушел на фронт и в том же году погиб. Семье, как и всем жилось тогда очень тяжело, чтобы выжить Василий оставил учебу в школе и был вынужден с младшим братом Николаем пойти с сумой «по миру» собирать милостыню. Старший брат Михаил в это время  работал на лесозаготовках в Красногвардейском леспромхозе. Василий узнал, что в леспромхозе принимают на работу подростков и не задумываясь устроился сучкорубом в тот же леспромхоз.
С 1 сентября 1944 года Василий Константинович продолжил учебу в Мостовской начальной школе, которую окончил в 1945 году. После школы поступил в Ирбитское школьное педагогическое училище. В период учебы в училище занимался спортом, легкой атлетикой и лыжами, пел в хоре, участвовал в художественной самодеятельности и получил грамоту Свердловского областного Совета добровольного спортивного общества (ДСО) «Искра». В 1951 году после окончания училища учился в Ирбитском учительском институте.              В  сентябре 1952 года был призван в ряды Советской Армии.
Служил в войсках Военно-воздушных сил на  Тихоокеанском флоте до 1956 года.  Во время службы в армии за отличное выполнение учебно-боевых задач, награжден Почетной грамотой Приморского крайкома комсомола, внеочередным краткосрочным отпуском и правом сфотографироваться у развернутого знамени части. В 1956 году, после службы, начал трудовую деятельность руководителем физического воспитания в Ирбитской строительной школе № 28 (в дальнейшем преобразована в строительное училище № 40, городское профессионально-техническое училище № 40). В 1969 году назначен директором училища, где решил много вопросов по постройке и реконструкции учебных корпусов. Продолжительный период времени работал в Ирбитском строительном управлении и выйдя на заслуженный отдых, был избран председателем городского Совета ветеранов. Он многие годы достойно отстаивал социальную защиту пенсионеров города, особое внимание уделял одиноким и больным. За большой вклад в развитие и укрепление ветеранского движения в городе Ирбите, формирование активной жизненной позиции людей старшего возраста и патриотическое воспитание подрастающего поколения в 2010 году Василий Константинович удостоен звания «Почетный гражданин города Ирбита».
Документы, собранные в личном фонде Василия Константиновича Фоминцева отражают его общественную и трудовую деятельность, раскрывают все стороны его жизни, которая является маленькой крупицей истории нашего города. Сохраняя личные архивы граждан, мы, современники,  сохраняем память о наших выдающихся земляках, прославивших своим трудом наш город и страну в целом.
Заведующий отделом комплектования
архивными документами