Вспоминая художников

3 марта 2023
Сразу двумя выставками завершил минувшую неделю Ирбитский государственный музей изобразительных искусства.
В Музее уральского искусства открылась выставка «Зову Отечеством родной Урал», живопись и графика Геннадия Серебренникова. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника. А рядом в Музейном творческом центре (ул. Орджоникидзе, 30) открылась выставка произведений уральского художника Германа Метелева «Сказание о главном», приуроченная к 85-летию со дня рождения. В экспозиции представлены живопись, графика из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

«Зову Отечеством родной Урал»
100 лет назад, 22 февраля 1923 года, в деревне Большая Милькова, что в Ирбитском районе, родился уральский художник Геннадий Фролович Серебренников, уральский художник. В 1948-1951 годах учился в Свердловском художественном училище, 1955-1957 годах – Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Работал в мастерских Художественного фонда. Участник городских, областных и зональных выставок.
За свою жизнь художник создал немало живописных полотен и рисунков, которые тематически неразрывно связаны с родной страной и родным краем. На выставке представлены живописные и графические работы, созданные с 1957 по 2009 годы.
Одной из главных жанров в творчестве Геннадия Серебренникова является пейзаж. Неброская красота уральской природы с ее болотцами, речками, высокими зелеными берегами, густыми лесами, деревушками,  цветущими лугами изображена на полотнах художника.
Источником вдохновения для художника также становились творческие поездки. Так, несколько раз он побывал на полуострове Таймыр. В 1962 году он совершает это путешествие с друзьями-художниками, в 1965 году – самостоятельно. Геннадий Серебренников запечатлевает природу Заполярья, быт оленеводов и других представителей севера, живущих в этих суровых краях.
Картины на тему Великой Отечественной войны занимают в творчестве художника особое место.  В 1942 году Геннадий Серебренников  был призван в армию и зачислен курсантом в Черкасское пехотное училище. С августа 1942 года в составе 284-й стрелковой дивизии Геннадий Фролович принимал участие в боях за Мамаев курган в Сталинграде, где был тяжело ранен. Осколок минометного снаряда попал в легкое.  Больше пяти месяцев потребовалось Серебренникову чтобы вернуться в строй. Осколок не раз давал о себе знать.  Уже после войны художник несколько раз лежал в госпитале. В год 50-летия Победы Геннадий Серебренников снова побывал на Мамаевом кургане, посетил памятные места. Свои впечатления от поездки художник отразил в работе «На Мамаевом кургане. Вот тут был мой окоп» (1995) где изобразил себя на фоне величественного монумента «Родина-мать».

СКАЗАНИЕ О ГЛАВНОМ
Герман Селиверстович Метелев родился 21 февраля 1938 года в Свердловске. Советский и российский художник, живописец, график, скульптор. Член Союза художников Росссии, заслуженный художник Российской Федерации.
В Свердловске Метелев учился в детской художественной школе. В 1957 году с отличием окончил Свердловское художественное училище.  В 1963 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1967 вместе с супругой возвращается в Свердловск, где сближается с уральскими художниками Виталием Воловичем, Мишей Брусиловским, Анатолием Калашниковым, Андреем Антоновым, Геннадием Мосиным, Алексеем Казанцевым и молодыми коллегами.
С Ирбитским государственным музеем изобразительных искусств, с основателем музея Валерием Карповым, Германа Селивестовича связывала давняя дружба. Неоднократно проводились его персональные выставки, издавались каталоги. Его работы входят в постоянную экспозицию Музея Уральского искусства.
В фондах музея хранится внушительная коллекция работ Метелева, большую часть из которых он подарил музею лично. Среди прочих – полное собрание иллюстраций к книге Я. Голосовкера «Сказание о кентавре Хироне».
Выставка «Сказание о главном» вобрала в себя почти все произведения Германа Селиверстовича из музейного собрания.