В четвертый раз с деловой поездкой

В четвертый раз с деловой поездкой
10 июня 2022
В конце мая Ирбит вновь посетил Митя Кузнецов, развивающий проект старинных вывесок. С интересом следим за его делами и даем ему слово для рассказа:
«Мы с художником Ниной Матвеевой на Урале в купеческом Ирбите. Урал в этот раз встретил всеми переливами красок. Всю дорогу из Екатеринбурге до Ирбита мы ехали под двойной радугой. Проплыли сквозь дождь и через густой туман выехали к красному закатному солнечному зареву.
После Рыбинска это второй город в России, в котором мы комплексно участвуем в реконструкции исторической части города.
Но несмотря на кажущуюся похожесть, город имеет абсолютно свой характер и лицо, поэтому даже при рыбинских приемах результат тут получается другой, свой, особенный. И вообще, Рыбинск это больше Европа, а Ирбит - это Урал.
Я в Ирбите уже в четвертый раз с деловой поездкой и видно как стремительно меняется исторический центр города.
На наших глазах опытная бригада пескоструит величественный фасад Ирбитского Пассажа. А до этого они же с хирургической точностью восстановили резной кирпичный фасад другого здания. И если бы я об этом не знал, отличить новодел от подлинника бы не смог.
Ползая по строительным лесам и делая замеры ирбитских домов, подбирая цвет фасадов, я вспоминаю 2018 год, когда вот также я провел почти год на Стоялой в Рыбинске. Сейчас на нее съезжается множество туристов со всей страны, и я предвкушаю, что пройдет немного времени и тоже самое произойдет с "нераскрытым" пока Ирбитом, исторический потенциал которого огромен, учитывая то преимущество, которое дала городу Ирбитская Ярмарка, вторая по обороту после Нижегородской в дореволюционное время.
Михал Иванович Смердов, настоящий уральский купец, чудом оказавшийся в нашем времени, основатель нескольких исторических музеев Ирбита и местный меценат ведет нас через экспозицию, в которой воссоздан лесной Урал с почти всем животным миром ирбитской местности. Мы входим в музей виноделия, настоящий рай для любителей "зеленого змия". И змий там тоже есть - настоящая настойка на гадюке, которую можно опробовать... если хватит духу.
Мы с Ниной потрудились, поизучали город, посетили музеи, коих здесь множество, наелись уральских пельменей и вареников и познакомились с артистами старейшего Ирбитского театра. Посетили выставку художника-оформителя Александра Моора, который всю жизнь создает декорации к ирбитским спектаклям вручную. Никаких лазеров, проекторов и мультимедиа - все по-настоящему. Его выставка удивительна - он повторил оформление всех своих спектаклей в макетах. Изящная и тонкая ручная работа. Чувствуешь себя как в сказке. Как в детстве. Для Нины это был особенный подарок, ведь она тоже все проверяет через макеты. В общем, Ирбит и правда мистическим образом нам во многом родной.
Проверили нашу вывеску Ирбитского почтамта. Все хорошо, прижилась:)
Обсудили с администрацией перспективы культурного моста, которые, надеюсь, породнят Рыбинск и Ирбит в обозримом будущем еще больше.
А на прощание я получил стильный подарок от наших ирбитских коллег - кирпич 1808 года, который еще помнит эмоции, запахи и голоса Ирбитской ярмарки.
Объяснения в зоне досмотра в аэропорту на вопрос зачем я везу кирпич и кучу молочной ирбитской продукции требуют отдельного рассказа. Но... как-нибудь в другой раз».
Стоит рассказать, что рыбинские вывески Мити Кузнецова, автора проекта «Музей живой старинной вывески», стали лауреатом всероссийской музейной премии.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений