4 августа 2003
Многие читатели сетуют, что уж больно мало в прессе освещается работа предприятий. Сами знаете, что промышленность в нашем городе находится не в самом лучшем состоянии. Поэтому руководители предприятий не всегда охотно идут на диалог с газетчиками. Но есть и благополучные, стабильные производства, которые являются гордостью ирбитчан, продукция которых пользуется большим спросом на потребительском рынке Свердловской области. К числу лучших мы относим ОГУП «Ирбитский молочный завод». Сегодня впервые на страницах нашей газеты мы встречаемся с его директором Е. Л. Пильщиковым.
- Евгений Леонидович, расскажите, как складываются взаимоотношения с Вашим преемником по колхозу «Урал» Валерием Сергеевичем Никифоровым? Не составляет ли конкуренцию вашему предприятию Черновский молочный завод?
- Почему конкурент? Напарник. Мы дополняем один другого. Мы перерабатываем за сутки 200 - 300 тонн молока, а «Урал» - всего 20. У нас ассортимент продукции порядка 30 наименований, а там – четыре или пять. Никифоров такой ассортимент содержать не может, и делает что попроще.
- Ваше отношение к идее создания областного молочного холдинга?
- Разговор такой идет у нас давно. Но пока мы не можем его создать, так как у предприятий молочной промышленности разные формы собственности. Сначала нужно найти взаимопонимание между всеми структурами.
Председатель Правительства Свердловской области А.П. Воробьев считает, что ради стабильной работы молочного комплекса менять ничего не надо. Ведь в итоге объединения, разъединения и приватизации мясного хозяйства в области сегодня проблемы с мясом. Птицеводство же не трогали, и эта отрасль сейчас успешно развивается. Такого же принципа Алексей Петрович придерживается и в отношении молока.
Сам я не раз высказывал предложение, что нам надо проводить объединение. В других областях существуют молочные кампании, в которые входит завод, мясокомбинат и четыре-пять хозяйств. Для нас это не подходит, потому что мы работаем с пятью районами.
- У ОГУП «Ирбитский молочный завод» есть филиалы в Байкалово, Зайково, Туринске. Будет ли продолжаться ваша экспансия на восток?
- Наш министр С.М. Чемезов предлагает забрать Слободо-Туринский завод. Есть мысли по Талицкому, поступали предложения от Тавдинского и Режевского заводов. Мы никому не отказываем - всех будем брать под свое крыло, если государство разрешит. Зачем содержать заводы в Артемовске, Реже и Слободе-Туринской? Там будут наши филиалы - приемные пункты, возможно, с выпуском какого-то вида продукции. Мы за то, чтобы развивать производство. Средства мы на это имеем - за прошедшее полугодие порядка 16 миллионов рублей прибыли. На эти деньги уже можно строить, что-то приобретать. А что сделает Туринский завод, если у него убыток? Что сделает Слободо-Туринский, если у него прибыли всего 200 тысяч? Для того чтобы развиваться дальше, нам надо пристраивать производственные площади, внедрять современные технологии, улучшать качество.
- Вы часто выезжаете за рубеж, что интересного почерпнули из этих поездок?
- Меня интересуют современные, лучшие в мире технологии, а также опыт работы по созданию перерабатывающих предприятий на базе хозяйств. За границей мы закупаем оборудование, в том числе и для ферм. Ведь если мы на ферме получим доброе молоко и правильно охладим его, на заводе его будет легче перерабатывать. Проблему отсутствия у хозяйств свободных денег решаем с помощью лизинга – за поставленное оборудование хозяйства в течение трех лет рассчитываются с нами молоком.
- Мы знаем, что время от времени у молочного завода возникают конфликты с поставщиками по поводу низких закупочных цен.
- Формируются те цены, по которым мы потом сможем продать продукцию. Если бы у нас брали молоко по тридцать рублей за литр, то мы бы закупали по двадцать. Желающих получить большие деньги на молоке очень много. Но экономические законы тоже ведь не переплюнешь. Если сегодня в Горках себестоимость молока составляет два рубля, а они продают его по шесть – это большая прибыль.
В апреле на областном заседании рассматривался вопрос о сезонном снижении цен на заготовляемое молоко. Многие руководители заводов заявили, что установят цену не выше четырех рублей. А я сказал, что в этом году снижать цены вообще не будем. Мы в прошлом году попробовали – от этого получили прибыль только магазины.
Почему у нас столько желающих сдавать молоко? Прежде всего, наших партнеров устраивают цены и добрые взаимоотношения с руководителями хозяйств (а это большое дело), совместно с которыми мы и обсуждаем все важные вопросы.
- Расскажите о планах?
- Мы разработали пятилетнюю программу развития, согласно которой проводим модернизацию и техническое перевооружение предприятия. Качество молочной продукции напрямую зависит от холода. В этом году на ирбитском заводе установили очень компактное холодильное оборудование, в прошлом году на зайковском. До этого решали вопрос по обеспечению емкостями для приемки молока. Решаем проблемы бытовых помещений для рабочих: водителей, кочегаров, слесарей; вопросы перевода котельной с угля на мазут, сейчас с мазута на газ. Меняем алюминиевые емкости на другие - из нержавеющей стали. Разработана программа по фасовке продукции – раньше у нас было два аппарата по фасовке молока, сейчас двенадцать. Ждем станок по мелкой фасовке – масло по 10 грамм, сыр – по 12,5 граммов (продукция для аэрофлота и школьников). Если ничего не изменится, то к концу года в Байкалово будем организовывать производство сгущенного молока (в Ирбите нет места) и два-три профилактических напитка типа «Бифидок», увеличим ассортимент мороженого. (Кстати, очень дорогая упаковка – поставщики увеличили цены на пленку на 28 процентов). Ассортимент к уровню прошлого года расширился – производство продукции (масла, сыров) - все увеличилось на 20-30 процентов. Запустили новые линии, вырабатываем казеин, продаем его за границу.
На нашем предприятии работает около 800 человек. И, конечно, есть потребность в медицинском обслуживании. Сегодня коллективу свои услуги предлагает массажист, стоматолог, фармацевт, медсестры... Мы переводим медпункт в более просторные помещения – выделяем под него второй этаж здания рядом с заводоуправлением. Так же гордимся победами наших спортсменов - и если нас выгонят из спортпавильона, то мы найдем спортивный зал на другой территории.
- Вы возглавляете Совет руководителей Восточного округа и Ирбитского района.
- Областной союз промышленников ставит крупные вопросы, выходит с предложениями к губернатору. А на нашем уровне вопросы решать очень сложно – может, только социальные. Капитальные вопросы, например, большой инвестиционный проект, решать практически не с кем – промышленность не работает. В Ирбите совет руководителей создан при администрации. Глава города включил в этот совет представителей коммунального хозяйства, медицины, образования. Они все хорошие люди, но что они могут, находясь «на бюджете»? Мы-то хотели создать свой совет – хозрасчетных предприятий, и решать какие-то проблемы. Поэтому я считаю, что подобный орган малоэффективен.
- Одной из наград руководителей хозяйств является присуждение диплома А.А. Мехринцева. Как Вы относитесь к присуждению этой награды и что можете рассказать об этом человеке?
- Первый секретарь облисполкома Анатолий Александрович Мехринцев был заметным личностью – герой социалистического труда, кандидат экономических наук. Это был человек-глыба, умел убедить и в то же время прислушивался к каждому и искал во всем рациональное зерно. При нем был создан совет руководителей (я работал в это время в «Урале»). Мехринцев собирал нас раза по четыре в год для того, чтобы обменяться мнениями. Садился во главе стола, выслушивал всех, а после принимал решение. И сегодня считаю, что получить диплом в память о нем, как о добром грамотном хозяйственнике – это большая честь для руководителя.
- Говорят, что у Вас очень жесткие условия приема на работу. Каковы критерии отбора?
- У нас всегда много желающих поступить на работу. Если приходит человек и сразу начинает говорить с директором о заработной плате, то на этом разговор заканчивается. По опыту знаю, что такой человек будет плохо работать.
Большое внимание уделяется образованию. Ежемесячно проводим аттестацию своих работников. Все мастера в этом году прошли курсы Агрошколы бизнеса, приглашали преподавателей из Екатеринбурга. Наши люди серьезно подходят к обучению.
Да, у нас сложилась своя система работы с кадрами, ее результат - высокая производительность труда. Многих принимаем вначале простыми работниками (техническими). Ведь без учебы здесь работать невозможно. Можно перепутать все в один миг - перекрыть все краны или вместо молока запустить в систему моющую жидкость… Может, кто-то и говорит, что у нас строгости какие – то. Но если человек хорошо работает, как к нему относиться, кроме того, как благодарить за работу?
Так сложилось, что наш разговор с Е.Л. Пильщиковым состоялся накануне его 65-летнего юбилея. Мы поздравляем Евгения Леонидовича с этой знаменательной датой, желаем здоровья и успеть сделать еще много доброго для процветания молочного завода и родного города.
Беседовала Надежда Долматова
- Евгений Леонидович, расскажите, как складываются взаимоотношения с Вашим преемником по колхозу «Урал» Валерием Сергеевичем Никифоровым? Не составляет ли конкуренцию вашему предприятию Черновский молочный завод?
- Почему конкурент? Напарник. Мы дополняем один другого. Мы перерабатываем за сутки 200 - 300 тонн молока, а «Урал» - всего 20. У нас ассортимент продукции порядка 30 наименований, а там – четыре или пять. Никифоров такой ассортимент содержать не может, и делает что попроще.
- Ваше отношение к идее создания областного молочного холдинга?
- Разговор такой идет у нас давно. Но пока мы не можем его создать, так как у предприятий молочной промышленности разные формы собственности. Сначала нужно найти взаимопонимание между всеми структурами.
Председатель Правительства Свердловской области А.П. Воробьев считает, что ради стабильной работы молочного комплекса менять ничего не надо. Ведь в итоге объединения, разъединения и приватизации мясного хозяйства в области сегодня проблемы с мясом. Птицеводство же не трогали, и эта отрасль сейчас успешно развивается. Такого же принципа Алексей Петрович придерживается и в отношении молока.
Сам я не раз высказывал предложение, что нам надо проводить объединение. В других областях существуют молочные кампании, в которые входит завод, мясокомбинат и четыре-пять хозяйств. Для нас это не подходит, потому что мы работаем с пятью районами.
- У ОГУП «Ирбитский молочный завод» есть филиалы в Байкалово, Зайково, Туринске. Будет ли продолжаться ваша экспансия на восток?
- Наш министр С.М. Чемезов предлагает забрать Слободо-Туринский завод. Есть мысли по Талицкому, поступали предложения от Тавдинского и Режевского заводов. Мы никому не отказываем - всех будем брать под свое крыло, если государство разрешит. Зачем содержать заводы в Артемовске, Реже и Слободе-Туринской? Там будут наши филиалы - приемные пункты, возможно, с выпуском какого-то вида продукции. Мы за то, чтобы развивать производство. Средства мы на это имеем - за прошедшее полугодие порядка 16 миллионов рублей прибыли. На эти деньги уже можно строить, что-то приобретать. А что сделает Туринский завод, если у него убыток? Что сделает Слободо-Туринский, если у него прибыли всего 200 тысяч? Для того чтобы развиваться дальше, нам надо пристраивать производственные площади, внедрять современные технологии, улучшать качество.
- Вы часто выезжаете за рубеж, что интересного почерпнули из этих поездок?
- Меня интересуют современные, лучшие в мире технологии, а также опыт работы по созданию перерабатывающих предприятий на базе хозяйств. За границей мы закупаем оборудование, в том числе и для ферм. Ведь если мы на ферме получим доброе молоко и правильно охладим его, на заводе его будет легче перерабатывать. Проблему отсутствия у хозяйств свободных денег решаем с помощью лизинга – за поставленное оборудование хозяйства в течение трех лет рассчитываются с нами молоком.
- Мы знаем, что время от времени у молочного завода возникают конфликты с поставщиками по поводу низких закупочных цен.
- Формируются те цены, по которым мы потом сможем продать продукцию. Если бы у нас брали молоко по тридцать рублей за литр, то мы бы закупали по двадцать. Желающих получить большие деньги на молоке очень много. Но экономические законы тоже ведь не переплюнешь. Если сегодня в Горках себестоимость молока составляет два рубля, а они продают его по шесть – это большая прибыль.
В апреле на областном заседании рассматривался вопрос о сезонном снижении цен на заготовляемое молоко. Многие руководители заводов заявили, что установят цену не выше четырех рублей. А я сказал, что в этом году снижать цены вообще не будем. Мы в прошлом году попробовали – от этого получили прибыль только магазины.
Почему у нас столько желающих сдавать молоко? Прежде всего, наших партнеров устраивают цены и добрые взаимоотношения с руководителями хозяйств (а это большое дело), совместно с которыми мы и обсуждаем все важные вопросы.
- Расскажите о планах?
- Мы разработали пятилетнюю программу развития, согласно которой проводим модернизацию и техническое перевооружение предприятия. Качество молочной продукции напрямую зависит от холода. В этом году на ирбитском заводе установили очень компактное холодильное оборудование, в прошлом году на зайковском. До этого решали вопрос по обеспечению емкостями для приемки молока. Решаем проблемы бытовых помещений для рабочих: водителей, кочегаров, слесарей; вопросы перевода котельной с угля на мазут, сейчас с мазута на газ. Меняем алюминиевые емкости на другие - из нержавеющей стали. Разработана программа по фасовке продукции – раньше у нас было два аппарата по фасовке молока, сейчас двенадцать. Ждем станок по мелкой фасовке – масло по 10 грамм, сыр – по 12,5 граммов (продукция для аэрофлота и школьников). Если ничего не изменится, то к концу года в Байкалово будем организовывать производство сгущенного молока (в Ирбите нет места) и два-три профилактических напитка типа «Бифидок», увеличим ассортимент мороженого. (Кстати, очень дорогая упаковка – поставщики увеличили цены на пленку на 28 процентов). Ассортимент к уровню прошлого года расширился – производство продукции (масла, сыров) - все увеличилось на 20-30 процентов. Запустили новые линии, вырабатываем казеин, продаем его за границу.
На нашем предприятии работает около 800 человек. И, конечно, есть потребность в медицинском обслуживании. Сегодня коллективу свои услуги предлагает массажист, стоматолог, фармацевт, медсестры... Мы переводим медпункт в более просторные помещения – выделяем под него второй этаж здания рядом с заводоуправлением. Так же гордимся победами наших спортсменов - и если нас выгонят из спортпавильона, то мы найдем спортивный зал на другой территории.
- Вы возглавляете Совет руководителей Восточного округа и Ирбитского района.
- Областной союз промышленников ставит крупные вопросы, выходит с предложениями к губернатору. А на нашем уровне вопросы решать очень сложно – может, только социальные. Капитальные вопросы, например, большой инвестиционный проект, решать практически не с кем – промышленность не работает. В Ирбите совет руководителей создан при администрации. Глава города включил в этот совет представителей коммунального хозяйства, медицины, образования. Они все хорошие люди, но что они могут, находясь «на бюджете»? Мы-то хотели создать свой совет – хозрасчетных предприятий, и решать какие-то проблемы. Поэтому я считаю, что подобный орган малоэффективен.
- Одной из наград руководителей хозяйств является присуждение диплома А.А. Мехринцева. Как Вы относитесь к присуждению этой награды и что можете рассказать об этом человеке?
- Первый секретарь облисполкома Анатолий Александрович Мехринцев был заметным личностью – герой социалистического труда, кандидат экономических наук. Это был человек-глыба, умел убедить и в то же время прислушивался к каждому и искал во всем рациональное зерно. При нем был создан совет руководителей (я работал в это время в «Урале»). Мехринцев собирал нас раза по четыре в год для того, чтобы обменяться мнениями. Садился во главе стола, выслушивал всех, а после принимал решение. И сегодня считаю, что получить диплом в память о нем, как о добром грамотном хозяйственнике – это большая честь для руководителя.
- Говорят, что у Вас очень жесткие условия приема на работу. Каковы критерии отбора?
- У нас всегда много желающих поступить на работу. Если приходит человек и сразу начинает говорить с директором о заработной плате, то на этом разговор заканчивается. По опыту знаю, что такой человек будет плохо работать.
Большое внимание уделяется образованию. Ежемесячно проводим аттестацию своих работников. Все мастера в этом году прошли курсы Агрошколы бизнеса, приглашали преподавателей из Екатеринбурга. Наши люди серьезно подходят к обучению.
Да, у нас сложилась своя система работы с кадрами, ее результат - высокая производительность труда. Многих принимаем вначале простыми работниками (техническими). Ведь без учебы здесь работать невозможно. Можно перепутать все в один миг - перекрыть все краны или вместо молока запустить в систему моющую жидкость… Может, кто-то и говорит, что у нас строгости какие – то. Но если человек хорошо работает, как к нему относиться, кроме того, как благодарить за работу?
Так сложилось, что наш разговор с Е.Л. Пильщиковым состоялся накануне его 65-летнего юбилея. Мы поздравляем Евгения Леонидовича с этой знаменательной датой, желаем здоровья и успеть сделать еще много доброго для процветания молочного завода и родного города.
Беседовала Надежда Долматова