Железницкая Надежда Афанасьевна, учитель

Железницкая Надежда Афанасьевна внесла большой вклад развитие народного образования. 61 год своей жизни отдала воспитанию детей. Единственный педагог в Ирбитском районе, награжденный двумя орденами Ленина.
Железницкая Надежда Афанасьевна родилась 10 сентября 1875 года в семье бедняков. Родители: ирбитский мещанин Афанасий Александрович Железницкий и домохозяйка Анастасия Владимировна, оба православного рода исповедования.
Надежда Афанасьевна, в своей автобиографии писала: «Родители мои были бедняками – отец занимал должность караульного сторожа при общественном пожарном колодцев городе Ирбите, получал восемь рублей в месяц. Мать занималась домашним хозяйством и стиркой белья на богатых граждан города Ирбита.  Нас, детей, у матери было шестеро. Им приходилось трудновато воспитывать нас, и дать из нас каждому надлежащее образование».
Надежда была старшая из детей и с семи лет ее отдали в школу. Училась она хорошо, окончила три класса. В свидетельстве, выданном шестого июня 1889 года, написано: «Предъявительница сего ученица 4-го класса Ирбитской Мариинской женской прогимназии Железницкая Надежда Афанасьевна, имеющая от роду 15 лет, поступила 6-го августа 1881 года и находилась в ней до полного курса окончания учения».
Учительницей русского языка в прогимназии была Михайлова И. М., которая любила свой предмет и смогла передать свою любовь ученикам. Учительница выразительно читала художественные рассказы, беседовала с учениками о русских писателях, знакомила их с произведениями. Благодаря ей Надя страстно полюбила русский язык, взахлёб зачитываясь стихами русских поэтов.
В 1889 году Надя окончила прогимназию.
1 марта 1890 года Надю вызвали в земство, как окончившую курс прогимназии, и предложили занять место репетитора в Пьянковском народном училище Ирбитского уезда. Девушка сразу же согласилась работать репетитором, так как с детства мечтала стать учительницей.
Переехав в Пьянково, она с азартом приступила к работе. Спустя пять лет в Пьянковскую школу приехал инспектор обследовать школу.
Инспектор сидел в классе и наблюдал, как надежда Афанасьевна произносила детям предложения: «Полюби нас черненькими, а беленькими нас каждый полюбит». Инспектор заметил, что учитель слабо выговаривает звук «ч», дети, думал он, напишут «шерненькими». Закончив диктант, учительница собрала тетради, и подала их инспектору, и оказалось, что ни один из ребят не допустил ошибку.
В январе 1891 года Надежда Афанасьевна получает из управы документ: «Репетитор Пьянковского училища гражданка Железницкая Надежда Афанасьевна, Земская Управа сим уведомляет вас, что с 15-го сего года января месяца назначает на должность помощника учителя Пьянковского училища с окладом жалования 180 рублей в год. Председатель Управы Тугаринов». «Прибавилось работы, но жить стало веселее, и можно было кое-чем помогать родителям», - напишет Надежда Афанасьевна в своей автобиографии.
В 1900 году открылась школа в деревне Никитиной Знаменской волости, Ирбитского уезда и Надежду Афанасьевну назначили заведующей Никитинским училищем. Она отказывалась, но инспектор сказал ей: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, кому же доверить школу как не вам учителю-практику. Вас переводят с повышением оклада до 240 рублей в год!». Надежда Афанасьевна подумала и согласилась.
Позднее Надежда Афанасьевна вспоминала: «В Никитинскую школу приехал экзаменатор Катаев. Он сам назначил начало экзамена в девять часов утра, а сам заявился только к пяти часам вечера, так как попутно провёл в Знаменке сход. Дети целый день томились в ожидании экзаменатора, и я отпустила их по домам. Приехав, Катаев приказал сторожу собрать всех учащихся и в шесть часов вечера начались письменные испытания, а с восьми часов вечера экзаменатор решил провести устные испытания, но я ему не разрешила, сказав, что детское время давно уже прошло. Устные испытания перенесли на следующий день. Разозленный экзаменатор придирался к ребятам, но они были хорошо подготовлены и поэтому экзамены прошли успешно. Железницкая Надежда  Афанасьевна проработала в Никитинской школе семь лет.
В 1907 году Надежду Афанасьевну переводят заведующей Белослудской начальной школы. Школа помещалась в небольшом здании. Внутренний вид здания был очень непривлекателен: оборванные обои, углы заросли паутиной, на стенах проступала плесень. Молодая заведующая не испугалась трудностей и на сходе сказала: «Школьное здание не соответствует своему назначению – это не школа, а рассадник детских болезней. В ней грязно и мрачно. Школа требует полного ремонта». В результате, на ремонт школы было выделено 100 рублей и к началу учебного года школа была готова принять детей. В этой школе Железницкая Надежда Афанасьевна проработала 42 года.
В 1951 году она вышла на заслуженный отдых. Многие годы, находясь на пенсии, пока позволяло здоровье, она делилась своим опытом с коллегами на семинарах и учительских конференциях.  Среди её трёх тысяч учеников не мало лучших учителей района. Всю свою жизнь Надежда Афанасьевна связала с селом Белослудским. Она получала множество писем от своих учеников, которых судьба разбросала по всем уголкам нашей страны.
В своей автобиографии она пишет: «Долг перед родиной я выполнила. Детям я давала прочные знания, воспитывая их в духе патриотизма, прививая им коммунистическую убеждённость страны.
Теперь остаётся одно утешение, смотреть, как, питомцы мои, строя коммунизм, приложат свои знания и умения, полученные в школе».
Уральская земля щедра замечательными людьми, и среди них почётное место занимает Железницкая Надежда Афанасьевна.
Память о ней живёт в наших сердцах, и по сей день!