Дом купца Крупмана
Дом купца Александра Эрастовича Крупмана, XIX в. Образец жилой застройки Ирбита второй половины XIX века, в архитектуре которого ощутимо влияние классицистических традиций и "образцовых" фасадов серии 1842-1856 гг.
Автора проекта и строителей установить не удалось. Датировка памятника выдвинута как ориентировочная на основе сопоставления с образцами жилой застройки Ирбита, близкими по композиции и стилевым формам дому Крупмана, на архитектуре которых в конце 1860-1870-х гг. сказалось влияние серии "образцовых" фасадов 1842-1856 гг.
Каменное двухэтажное здание расположено в историческом центре, в квартале с усадебной застройкой. Объем дома прост, в композиции доминирует главный фасад. Фасад имеет классицистическую симметричную трехчастную схему членения. Центральная часть выполнена лопатками, аттиком и арочным рельефом трёх окон второго этажа. Углы также акцентированы лопатками. Невысокий цоколь включает подоконные филенки. В членениях фасада линейный междуэтажный пояс выражен слабо.
Декор фасада образует филенчатый рельеф на лопатках, аркатурные пояски под линейным профильным карнизом в боковых частях, арочный рельеф на плоскости венчающего аттика. Окна, кроме трех центральных второго этажа, обрамлены линейным рельефом и имеют венчание в форме упрощенных сандриков. Боковые фасады отделаны более скромно: окна имеют рельефное обрамление, рисунок карниза и междуэтажного пояса идентичен этим элементам на главном фасаде.
Дворовый фасад почти полностью закрыт объемом тамбура, включающим лестницу, и двухэтажным каменным пристроем более позднего происхождения, который расположен перпендикулярно дому и планировочно связан с ним. Вход в здание со двора через тамбур ведет в образованный перегородками современного периода коридор. Помещения первого этажа сообщаются через коридор и проходные комнаты. Наиболее значительные по площади помещения примыкают к главному и юго-западному боковому фасадам. Из помещения, расположенного в северо-восточной части первого этажа, имеется ход в каменную пристройку. Планировочное решение второго этажа в основном повторяет расположение комнат и связь между ними первого. Коридорная ось развивается от лестничной площадки к главному фасаду. Внутри помещения оштукатурены и покрашены. Здание построено из кирпича. Конструкции - наружные и внутренние несущие стены. Перекрытия - деревянные. Кровля - шиферная четырехскатная. Фасады оштукатурены и покрашены.
В современный период дом А. Э. Крупмана неоднократно подвергался перестройкам: к дворовому фасаду был пристроен дощатый тамбур с крытой лестницей, заложены оконные проемы в северо-восточном боковом фасаде, частично перепланированы интерьеры и практически полностью утрачена их отделка. Тем не менее, несмотря на эти перестройки и утраты, дом Крупмана продолжает оставаться образцом жилой застройки Ирбита второй середины XIX столетия, в архитектуре которого присутствует влияние классицистических традиций и «образцовых» фасадов начала века.
Памятник архитектуры регионального значения

Аникин, В. К. Дома и люди старого Ирбита / В. К. Аникин, В. И. Старков. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – С. 63 – 64.
"Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т2. – «Сократ», 2008.