Влюбленные в свою профессию

Влюбленные в свою профессию
30 апреля 2007
Основы профессии учителя Майя знает с детства. Мама, Екатерина Александровна Худорожкова, почти 40 лет учитель. А если подсчитать педагогический стаж всей семьи: мамы, ее брата Василия, их детей и внуков, то получится почти 150 лет.
Но сегодня разговор только о двух выпускниках Ирбитского педучилища: маме – Майе Семеновне Сукиной, выпускнице 1954 года и ее дочери Наташе, выпускнице 1992 года.
По совету мамы Майя после 7 классов поступила в Ирбитское дошкольное педучилище, которое по ее словам, стало вторым домом. Она считает большой удачей обучение у опытнейших педагогов, профессионалов своего дела с огромным жизненным опытом, которые служили ей образцом и примером, учителями на всю жизнь. И сейчас, оглядываясь назад, утверждает, что это был «Золотой фонд» училища. Они работали с воодушевлением, так преподавали, что хотелось с головой уйти в их предмет. Любимыми учителями всех выпускников были Э.И. Слобожанина, М.Р. Шахова, А.В. Лапина, Н.П. Лежнева.
Студенческие годы особые. Классным руководителем «В» группы была Афанасия Михайловна Грахова, а старостой все три года Лина Пелевина, в дальнейшем тоже преподаватель педучилища. Соседка по парте и подружка Люся Леволкина, сразу поступила в Уральский университет на исторический факультет, закончив Московскую аспирантуру международных отношений, проходит практику в ГДР, позднее преподает в институте общественных дисциплин во Владимире.
Майя Семеновна и сейчас помнит уроки ритмики у Ольги Михайловны Михайловой, участницы Всесоюзного физкультурного парада в Москве 1953 года (выпуск 1947 года), а также уроки рисования у Зои Федоровны, которая живет в Екатеринбурге и возглавляет общество по распространению творчества Рериха.
Время неумолимо, порой беспощадно годы, десятилетия стирают из нашей памяти факты, события, но чувства, впечатления, какие-то воспоминания из далекой юности остаются навсегда. Не стерся в памяти и буфет под лестницей, где всегда был горячий чай и булочки, вечное желание поесть. Спрашиваю о буфете Л.И. Мордяшову и А.И. Какшину из этого же выпуска, Лия Ивановна сразу вспоминает, что были булочки там по 5 копеек и показывает их точную величину.
Педагогическую практику Майя начинала в детском саду № 4 под руководством М.И. Опариной, замечательного человека и педагога. Практика в детском доме в группе Т.В. Пайвиной и Е.М. Колмыковой позволили Майе увидеть особенности работы в нем, а музыкальный работник В.Е. Бирюкова, работавшая и в педучилище по совместительству, показала планку для достижения мастерства, к которой Майя должна стремиться, обучаясь игре на фортепиано у М.К. Оллорес и в хоре под ее же руководством.
Выпуск 1954 – особый выпуск. Он начал отсчет полного курса обучения в новом здании по ул. Кирова, 64, в которое училище переехало к 1 Мая.
Выпуск, который пережил смерть И.В. Сталина, горечь осуждения директора М.А. Зуевой, кто-то из курса бегал даже на ее суд. Выпуск, на долю которого выпало право огромной работы на пришкольном участке, начало положено в 1949 году. Работали летом по графику неделю, занимаясь выращиванием разных сортов овощей и цветов под руководством И.И. Слобожанина, офицера в отставке, большого знатока и любителя природы, прекрасного садовода и огородника. Уже в 1951 году собирали впервые урожай малины, а в 1953 стал плодоносить крыжовник сорта «Финик». В кабинете биологии каждый день были дежурные по уходу за растениями, животными, велись специальные дневники наблюдений. Любимцами были кролик Пушок и ежик Яша.
Возможно, что именно здесь заложились у М.С. Сукиной основы уважения к живой природе, фанатической влюбленности в преподавание методики природы в детском саду.
Неповторимый дух нового здания, зарождение новых традиций. Директор М.А. Зуева (1943-1951 гг.) особое внимание уделяет внешнему виду. Формы уже нет, но белые воротнички и манжеты обязательны, как и обязательны еженедельные линейки, проходившие по обе стороны коридора по понедельникам, от учительской, мимо скульптуры В.И. Ленина в юношеские годы во весь рост, среди тумбочек, покрытых белыми салфетками и зелеными туями на них.
Не на каждый выпуск приходится по два директора, на 2 курсе директором стала А.И. Почебут (1952-1967 гг.) более демократичная, строгая, человек кристальной чистоты; класс с ней ладил, она вела лекции по XIX съезду КПСС, а другие темы вел преподаватель истории, фронтовик, Иван Григорьевич Важенин.
В зал Дома пионеров под звуки полонеза «Огинского» входят 134 выпускника по свой выпускной бал с вручением дипломов и направлений на работу. Майе предстояло начать трудовой путь в г. Кушва. Усилиями зав. районо Анны Герасимовны Шишкиной, с 2002 года почетного гражданина Ирбитского района, через Облано перераспределена в с. Волково Ирбитского района в бюджетный детский сад, а через два года Ленинградский пединститут имени Герцена, где уже учились на 3 курсе сокурсники Лина Пелевина и Валя Ромашова у легендарных педагогов, авторов учебников по дошкольному воспитанию: А.А. Люблинская, И.Л. Гусарова, А.М. Леушина.
По окончанию распределена в Курганскую область в Катайское педучилище, а с 1968 года начинает Майя работу в родном Ирбитском педучилище и опять знаковый год. На первом педсовете представляют не только М.С. Сукину, но и Г.Н. Докучаеву, но уже в качестве директора (1968-1989 гг.). Соратником и другом в годы работы стала И.А. Намятова, тоже преподаватель педагогики и методики природы, добрейшей души человек.
Все силы М.С. Сукина направила на руководство кабинетом методики природы (1976-1979; 1981-1991 гг.) и цикловой комиссией по естествознанию (1985-1993 гг.).
Почти 30 лет она была моей коллегой. Я не знала в коллективе никого другого, кто бы так открыто выражал свое уважение, почтение к старшим наставникам. Не подвести своих педагогов – таков внутренний девиз в работе М.С. Сукиной. На деле доказывая это и в общении с коллегами, рассказывая о своих наставниках молодым преподавателям, о тех, кто стоял у истоков основания училища, в беседах с учащимися она подчеркивает, что только продолжает традиции своих учителей-наставников, их дело жизни, это теперь и ее дело! Это вызывает к Майе Семеновне невольное уважение!
Личный пример она ставит во главу угла, как и ее наставники. Вместе с учащимися занимается посевом семян, пересадкой, перевалкой растений, не чурается грязи, земли, при этом неизменно остается чистенькой, ухоженной, элегантно одетой. По-матерински опекает растения, трепетно, бережно прикасается к ним, обучая этому и учащихся, методично, терпеливо добиваясь выполнения требований по уходу за растениями, оставаясь ежедневно после уроков на несколько часов. (1986-1987 гг.).
«Впервые» - какое это «сладкое» слово для души, беззаветно любящей свое дело.
Впервые при М.С. Сукиной при кабинете природы появилась лаборантская (1977).
Впервые в кабинете проведена паспортизация растений. Впервые собраны почти все комнатные растения, рекомендованные для озеленения дошкольного учреждения. Впервые систематизируется весь теоретический материал, разрабатываются блоки уроков.
Впервые стала проводить тематические недели по природе, завершая конкурсы, викторины, радиопередачи праздником осени (с 1980 г.).
Впервые в оформлении кабинета отражена тема «охрана природы».
Впервые кружковцы знакомятся не только с опытом работы лучших воспитателей города, но и собирают уникальный материал «Зеленые уголки Ирбита и Ирбитского района» (1983 г.).
Впервые в условиях кабинета размножаются попугайчики (1981 г.).
Впервые зацвела монстера (1983 г.). Сколько их было «Впервые»…
Впервые и высоко была оценена работа кабинета. Большая медаль общества «Охраны природы» и грамота Ирбитского исполкома за подписью А.И. Юдина и А.П. Новопашиной за большую работу по экологическому воспитанию учащихся (1977 г.).
Участвуя в областном смотре-конкурсе кабинета специальных дисциплин среди 11 педучилищ заняли первое место и кабинет признан опорным по методике природы и практикуму по естествознанию (1981-1982 учебный год). В 1987 году кабинет вновь награжден почетной грамотой. В 1980 г. учащиеся собрали в период летней практики 125 кг лекарственных трав, за что училище награждено дипломом 3 степени. А сама М.С. Сукина награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Всю новую информацию М.С. Сукина впитывает как губка, не держит в себе, делится с другими, дополнив своими наработками. Просветительская деятельность в дошкольных учреждениях дает свои плоды: повышается уровень работы в дошкольных учреждениях, особое место вопросам наблюдения с фиксацией этого в календарях природы, оформлению зон природы в группах детского сада.
Терпение присуще М.С. Сукиной в подготовке учащихся на практике в дошкольных учреждениях. Скрупулезно готовит их к самостоятельной работе, работает не для галочки, радуется их успехам. Доброжелательна и тактична, эти качества помогали ей и в руководстве агитколлективом учащихся (1979 г.) и как секретарю партийной организации (1988 г.), и председателю народного контроля (1984-1990 гг.). Приходилось ей и замещать директора на время отпуска, не спасовала и при переезде в новое здание (декабрь 1988 г.), когда с весны пришлось вновь разбивать цветник, садить деревья и кустарники, маскировать пожарный резервуар под живописную горку, создавать тепличные условия для любимых растений, оригинально ……….. их, недаром кабинет стали называть «зеленым оазисом» и кто поверит, что здесь был пустырь, и везде битый кирпич, стекло. Просеянная вручную земля отозвалась удивительной красотой.
Рядом с М.С. Сукиной 13 лет лаборант Л.П. Бердюгина. Стремление к комфортному, бесконфликтному существованию позволили ей сохранить этого верного, надежного, истинного помощника.
Заканчивала свою педагогическую деятельность М.С. Сукина еще при одном директоре, Г.П. Гимгиной, отметив 60-летие училища и свое в один год, покидая училище в декабре 1996 года.
Ее дочь, Наташа, пошла по стопам мамы, на деле воплотив ее мечту, закончив школьное отделение (1990-1992 гг.), получив диплом с отличием, сразу поступила в тот же Ленинградский институт, по окончании работает в школе-интернате, куда была приглашена после прохождения там практики. Работая учителем начальных классов, одновременно учится в вечернем институте психологии на отделении социологии, и по окончании, в своей же школе дополнительно работает социологом. По итогам аттестации 2005 года присвоена высшая категория. В 2003 году школа преобразуется в спортивную школу Олимпийского резерва, где с 1 класса дети обучаются хоккею на собственном катке, а при первом наборе вратарей, поздравить их приезжал легендарный В. Третьяк.
Наташа – председатель профкома учителей, за свою работу награждалась туристическими путевками в Новгород и Старую Руссу. Сама побывала и на Кипре, в Тунисе, Марокко. Чехословакии, Финляндии и Швеции, а в 2006 году и в Латвии. Так начатые еще в школе семейные туристические маршруты своим ходом, на теплоходе по стране, продолжает теперь самостоятельно, вспоминая любимого в училище учителя – Н.В. Гарееву, побывавшую в разных уголках страны и ведущих специалистов Г.А. Докучаеву и Г.П. Гимгину.

О. Абрамовская



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений