Рядовой Великой Отечественной

23 февраля 2015
В ирбитской Книге Памяти на одной из страниц есть короткая запись о рядовом Великой Отечественной войны: «Кротов Пимен Иванович, 1898 года рождения, Булановского с/с Ирбитского района Свердловской области. Призван 15 января 1942 года. Погиб 15 марта 1942 года. Захоронен: Ленинградская обл., Лычковский р-он, 500 м северо-восточнее д. Горбы. В братской могиле».
Кротов Пимен Иванович прошел по дорогам трех войн – участвовал в Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. На Великую Отечественную призван с автоприцепного завода. В течение девяти лет находился в разлуке с семьей. Войны разлучали. Почти пятьдесят лет прожили в согласии Пимен Иванович и Анна Афанасьевна, воспитав пятерых детей – двух сыновей и трех дочерей.
В начале 1943 года старшего сына Пимена Ивановича Михаила призвали в армию, когда ему было восемнадцать лет. Подготовку проходил в городе Кунгур (ныне Пермский край) и был направлен в танковые войска под город Харьков на Украину. Как танкист участвовал в боях на курской дуге в составе Воронежского фронта. С фронта писал письма. В последнем письме маме написал, что был два раза в бою, что третий раз не миновать. После этого пришло извещение, что М.П. Кротов пропал без вести в августе 1943 года. Мать всю жизнь ждала своего старшего сына.
А вот сам Пимен Иванович, вопреки надписи в Книге Памяти, вернулся с войны 20 мая 1945 года инвалидом второй группы. Жестокие бои на Ленинградском фронте оставили солдату Кротову глубокие раны. С городского вокзала он шел до своего деревенского дома на костылях. Соседская девчонка, узнав в раненом солдате дядю Пимена, закричала: «Тетя Нюра, тетя Нюра, дядя Пимен с фронта вернулся! Идет на костылях!» И все побежали встречать его.
За свои ратные подвиги П.И. Кротов награжден медалями «За Отвагу!», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотой верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
Прошло 23 года со дня окончания самой кровопролитной войны, но Родина не забыла своих героев, тех, кто в суровую годину защитил своей грудью Советскую Отчизну от вероломного врага. 24 мая 1968 года в горрайвоенкомате состоялось вручение правительственных наград бывшим фронтовикам. Один за другим четким шагом они подходили к комиссару подполковнику В.В. Голубеву для получения наград.
Прослезился, получая из рук военкома орден Отечественной войны I степени бывший рядовой Ленинградского фронта Кротов Пимен Иванович. Потом было фотографирование награжденных защитников страны. Среди них на одном из снимков в газете «Восход» за 31 мая 1968 года есть и наш герой.
Опытный и заслуженный хирург Д.И. Мальгин поставил П.И. Кротова на ноги, сделав ему три сложнейшие операции. После чего его перевели на третью группу инвалидности.
После войны Пимен Иванович работал на ирбитском кожевенном заводе шорником, готовил сбрую для лошадей. Ежедневно ходил на работу пешком более 10 километров. Он буквально несколько дней не дожил до золотой свадьбы. Не стало его 26 апреля 1969 года.

Людмила Тетюцких,
Член президиума городского совета ветеранов