Трудности военного детства лишь закалили

19 ноября 2014
Береснева Алевтина Викторовна родилась 23 февраля 1933 года. По рассказам родителей, дед и его четверо детей, в том числе и мать нашей героини, были репрессированными. Оказались в Свердловске, потом в Ирбите. Перед войной отец Али умер после тяжелой болезни. Мать работала на пивзаводе бухгалтером.

Началась Великая Отечественная война, наступили непредсказуемые трудности. Рано утром мать везла на санках в ясли младшего брата. Аля уходила в школу в легкой одежде и обуви. В школе нуждающимся детям давали ордера на получение брезентовых ботинок с деревянной подошвой. Летом дети бегали босиком.
В доме было холодно, окна промерзали насквозь, поэтому и дом не снимали верхнюю одежду. Сидели без электричества при свете коптилки. Дрова становились редкостью. Мать с работы в одной руке приносила ведерко барды, а в другой – мешок щепок. Барду крутили два раза на мясорубке, варили – получалась еда. Летом собирали крапиву, лебеду, варили суп. Голодные дети часто бегали за Ницу, там ели полевой лук и щавель. В садике перед домом когда-то отец посадил пять акаций. Во время цветения дети объедали все желтые цветы, так и не дав им до конца распуститься.
Весной, когда с полей уходила вода, ребятишки босиком ходили собирать гнилую картошку. Из нее получались в то тяжелое военное время самые вкусные лепешки. Ступни грубели, привыкали к холоду, не резались; становились закаленными.
Аля училась в начальной школе № 7. Во дворе школы сеяли морковь, свеклу, ухаживали за посадками, ждали урожая. В школе, кроме академических знаний, школьники получали задания по сбору золы, металлолома, гнилой картошки. Домашние задания выполняли на полях газет, о тетрадях не было и речи. За партами зимой сидели не раздеваясь. Летом собирали стеклышки, галечки, использовали их вместо игрушек. Из старых тряпок шили кукол. Считали это забавой.
Дед работал в архиве, про него в местной газете писали, что он там первый наводил порядок. Мать пела в хоре пенсионеров до конца своей жизни. Она, Щипицына Клавдия Иосифовна, часто выступала в городском саду.
Клавдия Иосифовна постоянно плакала, когда слышала по радио о сданных врагу городах. Материнские слезы дети осознали позже, когда стали взрослеть. А в трудное военное время они старались жить без требований, переживали вместе со взрослыми тяжести войны. Когда завершилась война, Але было 12 лет.
Трудовой путь Алевтина Викторовна начала в 1954 году на швейной фабрике в качестве швеи. Желание трудиться было огромным. Нравилось все: производство, профессия, люди предприятия. Алевтина Викторовна освоила все операции пошива детских сорочек. Уже через 10 лет, в 1964 году она была назначена мастром пошивочного процесса в бригаду № 12. Работала с большим старанием. Всегда стремилась сделать дневной график и месячный план. В бригаде трудились тридцать человек, работали дружно, помогали песни.
На швейную фабрику она шла, как на праздник, всегда помнила, что предстоит выполнять необходимую работу. Кроме производственных дел, мастер Береснева успевала со своими товарищами помогать подшефному колхозу убирать урожай овощей. Она занималась спортом – участвовала в легкоатлетическом кроссе, ходила на лыжах, занималась стрельбой. Успехом считала поддержку коллег и чувство ответственности всех, кто трудился на швейной фабрике – от технички до директора.
За безупречный, честный труд А.В. Береснева награждалась почетными грамотами, ценными подарками, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки». Она имеет звание «Ветеран труда».
24 апреля 1976 года газета сообщила: «Свыше двадцати лет работает на швейной фабрике А.В. Береснева. Мастер бригады по пошиву сорочек для детей ясельного возраста является душой коллектива, к чему ее обязывает высокое звание члена КПСС. За добросовестный труд в годы десятой пятилетки Алевтина Викторовна награждена орденом «Знак Почета».
Так высоко оценен труд простой швеи. В 1980 году А.В. Береснева стала старшим мастером смены. В 1988 году она вышла на заслуженный отдых. Сейчас она с удовольствием вспоминает прожитые трудовые годы.
Людмила Тетюцких,
член президиума городского совета ветеранов