Служит нам примером

11 сентября 2014
Почтенный возраст у ветерана народного образования, замечательного человека, труженика тыла Нины Георгиевны Бушуевой. Родилась она в семье служащего в 1926 году четвертым ребенком. Это была долгожданная дочь.
В 1941 году она успешно окончила семь классов средней школы № 1. Великая Отечественная война помешала продолжить учебу в общеобразовательной школе. Пришлось поступить в Ирбитское педагогическое училище. Трудное военное время студенты переживали вместе со страной. В каникулы они работали на предприятиях города, в колхозах, помогали убирать урожай. Активно участвовали в художественной самодеятельности, выступали в госпиталях перед ранеными солдатами.
Нина Георгиевна начала педагогическую деятельность в 1944 году в средней женской школе № 10, куда получила направление после окончания педучилища, и трудилась там пять лет.
В 1944 году в нашем городе открывается учительский институт, и Нина Георгиевна становится студенткой физико-математического факультета. Трудные послевоенные годы учебы она никогда не забывает. Это время и сегодня воспринимается ею, как насыщенное общественной работой, наполненное интересом к трудовой деятельности. Энергичная Нина Георгиевна была избрана секретарем комсомольской организации института, во время летних каникул работала старшей вожатой в Знаменском пионерском лагере.
Окончив в 1951 году институт, молодая учительница по направлению стала преподавать физику и математику в семилетней школе № 3. В этом же году судьба Нины Георгиевны свела ее с Виктором Михайловичем Бушуевым, работником мотозавода. Сорок пять лет прожили они в любви и согласии, вырастили двоих славных детей: дочь Ольгу и сына Николая. Сейчас у бабушки Нины четыре внука, пять правнуков и две правнучки.
Нина Георгиевна всегда пользовалась большим уважением в педагогическом и ученическом коллективе. Она более десяти лет была секретарем школьной партийной организации. С 1959 по 1961 годы работала директором школы. Ее уроки отличались целенаправленностью, научностью, четкостью, высоким методическим мастерством. Спокойный тон, доброжелательное отношение, стремление изложить материал корректно – все эти качества учителя от Бога позволяли давать ученикам прочные знания. Н.Г. Бушуева делилась с коллегами своим богатым опытом на школьных педсоветах и городских педагогических чтениях.
Для привлечения интереса к предмету она постоянно использовала наглядные пособия, вела кружок, организовывала математические недели, создала кабинет математики. Будучи исключительно добросовестной и дисциплинированной, требовательной к себе Нина Георгиевна стремилась воспитывать эти качества у своих учеников. Учила их общественной активности, проводила большую работу с классом в летнее время, постоянно ходила в походы пешие и на лодках, изучая родной край.
Н.Г. Бушуева сделала в третьей школе семь выпусков учащихся. Со многими выпускниками она и сегодня поддерживает связь: встречается, ведет переписку. Гордится своим учеником Анатолием Морозовым, ныне заслуженным работником культуры России, почетным гражданином города Кыштым.
Выйдя на заслуженный отдых в 1981 году, Нина Георгиевна активно занимается общественной работой в городском совете ветеранов. Она – активный участник создания Книги памяти в военкомате. Педагогический труд и активная общественная деятельность Н.Г. Бушуевой оценены высокой наградой Родины – орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
И сегодня, отойдя от общественных дел, славная труженица не сидит, сложа руки. Она перечитывает классику из своей библиотеки, звонит коллегам, чтобы узнать, как у них дела.
Людмила Тетюцких,
член президиума городского совета ветеранов