Научился работать с детства

3 сентября 2014
Вениамин Григорьевич Воинков родился в далеком 1929 году. Он скромный труженик, на таких, как говорят в народе, держится жизнь. С семи лет в колхозе в летнее время возил копны на покосе, навоз – на поля.
В 1941 году отец Григорий Александрович был взят в трудовую армию. Через год добровольцем ушел на фронт и погиб под Сталинградом. В этом грозном 1942 году Вениамин окончил начальную школу и сразу же стал работать в колхозе. За успешную работу в колхозе награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В Ирбит приехал в 1946 году. Устроился в стройуправление простым рабочим. Работал и слесарем в гараже, потом – в отделе главного механика слесарем-ремонтником. Не боялся трудной, порой неизвестной работы. Считал за честь служить в рядах Советской армии в 1950-1953 годах. После армейской службы пришел работать в Ирбитский мотозавод бригадром транспортных рабочих. Одновременно учился в вечерней школе. Но очень тянуло на прежнее производство, в стройуправление. А еще хотелось на стройку. И это случилось в 1957 году.
Профессии электросварщика и монтажника пришлись по душе. Чувствовался азарт в строительной работе, которой было через край много. Строили здания детских садов, мясокомбината в поселке Зайково. Монтировали корпуса мотозавода с 1971 по 1985 год. Вениамин Григорьевич выполнял монтаж железобетонных конструкций в управлении треста «Уралмедьстрой» под руководством прораба Н.Д. Прошкина. Николай Данилович оценивал В.Г. Воинкова как добросовестного, дисциплинированного, квалифицированного рабочего.
Успешный труд строителя-профессионала был отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973 и в 1977 годах, знаком «Ударник десятой пятилетки» в 1980 году, знаком «Отличник социалистического соревнования Минтяжстроя СССР», орденом Трудовой славы III степени (1978 год), юбилейными медалями.
Природный ум В.Г. Воинкова, его умение трудиться успешно, честно передались его дочери, которая окончила Московский физико-технический институт (МФТИ), работала в НИИ академика С. Королева.
Людмила Тетюцких,
член президиума городского совета ветеранов