Она защищала небо Москвы

19 марта 2014
Валентина Федоровна Зенкова (Коморникова) родилась 31 марта 1924 года в Зайково. После окончания школы поступила в Ирбитское педагогическое училище. 22 июня 1941 года началась война, а в апреле 1942 восемнадцатилетняя комсомолка Валя Коморникова добровольно ушла на фронт.
Но сразу на передовую она не попала – сначала была учеба. Изучали устав, устройство винтовки, учились оказывать медицинскую помощь. Окончила девушка и специальные курсы медсестер. В конце 1942 года Валентину вместе с другими девчатами направили в Рязанское военное училище комсостава. Но в училище она не прошла медкомиссию – была слишком маленького роста, до нормы ей не хватало целых четыре сантиметра. С таким ростом – 149 см – в комсостав не зачисляли…
Поэтому Валентину Коморникову отправили в Серпухов – осваивать уже в другом училище должность интенданта – военного снабженца.
Только и тут, пройдя все трудности приема, учиться не пришлось: в училище приехал представитель войск ПВО – отобрать сотни девушек для службы в аэростатной дивизии. Но и для аэростатчицы Валентина была мала. Однако офицеру показалась знакомой ее фамилия. Как оказалось, пятеро братьев Валентны находились на фронте. Один из них – Иван Коморников – спас жизнь этому офицеру. Так, «благодаря родственным связям», в ноябре 1942 года Валентина была зачислена в третью дивизию аэростатного заграждения 11-го полка, 2-е звено, 45-й пост. Рядом с ней в 10-м полку оказалась ее землячка Ф.В. Архипова. Девушки аэростатчицы сменили на боевом посту мужчин, которые были отправлены на передовую. С этого времени началась у Валентины военная службы – защищать небо Москвы.
Москву охраняли три дивизии аэростатного заграждения, в каждой из которых служили по пять тысяч человек. В основном это были девушки – представительницы разных национальностей. И никогда не было непонимания, всегда было чувство товарищества, поддержки, хотя девушкам во много раз труднее, чем мужчинам, было переживать трудности военного времени. Думать бы о танцах, нарядах, а они попали в зону военных действий, обретая военное мастерство, защищали столицу.
В июле 1943 года В. Коморникова была награждена нагрудным знаком «Отличник противовоздушной обороны». Ее избрали комсоргом второго звена, в котором числилось пять постов. Служба в ПВО продолжалась до 27 августа 1945 года. За время службы Валентина Коморникова не раз получала благодарности от Высшего командования. За боевые заслуги награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, всеми юбилейными медалями.
Демобилизовавшись из армии, вернулась в Ирбит. Из пяти ее братьев с фронта возвратились только трое…
В 1946 году встретила здесь, в Ирбите, свою судьбу – бывшего фронтовика Георгия Михайловича Зенкова. Он прошел Великую Отечественную войну, а ранее участвовал в финской кампании.
В.Ф. Зенкова после войны работала техническим секретарем, затем заведующей общим отделом в горисполкоме. Несколько лет посвятила работе в межрайонной лаборатории. А с 1970 по 1986 годы трудилась во втором детском саду завхозом.
Супруги Зенковы воспитали сына и дочь, есть внуки и правнуки. В 1988 году Г.М. Зенкова не стало – сказались старые раны. Но Валентина Федоровна старалась больше бывать на людях, чтобы не чувствовать себя одинокой. Она, как в юности, была деятельной, ей везде хотелось успеть, все сделать, со многими пообщаться.
31 марта у Валентны Федоровны Зенковой большой юбилей. С праздником Вас, фронтовик, ветеран Великой Отечественной и просто славная, жизнерадостная, неугомонная женщина!
Людмила Тетюцких,
Член городского совета ветеранов