Цена мирной жизни
1 июня 2010
Отгремели победные салюты, но о войне помнить надо всегда. Сегодня моя беседа с Боталовой Ниной Федоровной о том тяжелом времени. Родилась Нина Фёдоровна 12 января 1928 года в деревне Пахомова Байкаловского района Свердловской области. Когда началась война ей было всего 14 лет.
- Нина Федоровна, как вы жили до войны?
- Закончила я всего два класса в деревенской школы, из-за бедности мне не в чём было ходить, потому и учиться больше не стала. В 6 лет я начала подрабатывать ученицей доярки, а в 8 лет уже работала дояркой, доила коров руками, тогда доильных аппаратов не было. В 12 лет полола колхозные поля, косила, горох крючила (из-за того, что горох вьётся его обкашивали вкруговую) и пасла овец. В 14 лет была основной телятницей (мама, бабушка Ульяна, тоже работала телятницей).
- А помните, как началась война?
- В день, когда началась война, я пасла колхозных телят, а мама повезла в больницу Клару (младшую сестру), шёл прохожий по тропинке между деревнями, и крикнул мне: «Нина, война началась!» Я восприняла это сообщение без паники, наверное, ещё не понимала каким кошмаром это будет, и как долго будет длиться, почти четыре года.
- Как складывалась ваша трудовая жизнь в эти тяжелые годы?
- Зимой 1941 года для колхозного скота возила корма на лошади, а для домашнего приходилось возить на быке. Коровы на ферме были голодные, корма было мало, поэтому кормили понемногу, у них даже сил не было, чтобы подняться для дойки. Приходилось поднимать вручную, один поддерживает корову, а другой доит.
Весной 1942 года обучала корову боронить поля. Мама боронила на своей (домашней) корове, а я на колхозной. После работы, только снег стает, бегала в лес за пучкой и на колхозные поля за мороженой картошкой для семьи. Весной того же года, когда я пасла телят у меня потерялся один телёнок. Забрёл в большую грязную лужу и упал, а сил подняться не было. Пригнала я телят на ферму, а одного телёнка не хватает, утром пошла его искать. Нашла, а он совсем обессилел, развела костёр чтоб его согреть, нарвала травы, которая только-только проросла, он пожевал, а я пошла за помощью. Пришла, а теленок головой лежит в костре, видимо решил подняться да и упал прямо в костёр. Закололи этого телёнка, бригадир мне сказал: «Мясо бери, а в колхоз веди корову из дому». Слёз пролила не мало. Одна корова-кормилица в семье, если её отдать, совсем голодом семья будет, а в семье маленький ребёнок, как его без молока оставить. Пошла к председателю колхоза. Председатель оказался человек понятливый. Корову сказал оставить в семье, а мясо сдали на склад.
В 1943 году, мне было 16 лет, зимой работала на лесозаготовках для колхоза. Во время уборочной работала на комбайне, собирала солому, а остальное время на ферме. Ещё была забойщиком колхозных овец.
В 1944 году на лошади возила молоко из деревни Стихино на молокозавод в Харлово. Лошадь испугалась машины, побежала да и опрокинула телегу на которой стояли фляги с молоком. Сил у меня маловато, фляги поставить на телегу не могла, хорошо помогли цыгане.
Так и работала на ферме до конца войны.
- А есть ли у вас награды?
- Наградили меня медалью за долголетний добросовестный труд «Ветеран труда», и еще есть две юбилейные медали «50-летие Великой Победы», «60-летие Великой Победы»”. Да не в медалях дело, хотя приятно.
- Что бы вы хотели пожелать молодежи?
- Главное, чтобы люди, молодежь задумывались о том, что делают и помнили каким трудом, какой ценой досталась эта мирная жизнь. Задавали бы себе почаще вопрос: «Смог ли бы я так жить и работать в таких лишениях и заботах? Так наступать на горло своему «хочу» и делать как «надо», для фронта, для победы?»

Беседовала Анастасия Бехмеметьева