В гостях у ветерана- танкиста

В гостях у ветерана- танкиста
26 апреля 2008
В 2008 году исполняется 65 лет со дня создания Уральский Добровольческий Танковый Корпус. В Танковом корпусе воевали войны- добровольцы Свердловской, Пермской и Челябинской областей. В нашей, девятой, школе собраны материалы о многих участниках ВОВ. Мы решили узнать об ирбитчанах, воевавших в составе Уральского Добровольческого Танкового Корпуса. Адреса ветеранов мы узнали в военкомате, заранее договорились о встрече с Чирковым Анатолием Васильевичем.  
Наша встреча состоялась в день рождения ветерана- 25 января 2008года. Мы пришли к нему с поздравлениями и цветами. Приняли нас тепло и радушно. Хоть и было нас немало, но все разместились в небольшой комнате. Наш разговор начала учительница Людмила Владимировна Боярских,  представив всех нас и сказав о цели визита. Анатолий Васильевич ждал этой встречи, был одет в парадную форму-костюм с орденами и медалями… Для своего возраста ветеран выглядит хорошо: сохранил воинскую выправку, неподдельный интерес к жизни, к людям. В нашем городе он живет недавно, и был приятно удивлен тем, что мы о нем знаем и проявили интерес к его боевым заслугам. На наши вопросы Анатолий Васильевич отвечал живо и с интересом.
-Анатолий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях, семье.
-Родился я в селе Сеяты, в Удмуртии, где и жила наша большая семья: родители и шестеро детей: три  сына и три дочери. Семья была самая  обычная. Отец, Василий  Яковлевич, служил  еще в царской армии на «Авроре». В 1917 году был участником штурма Зимнего дворца. Потом  был   отправлен  на  Черноморский  флот, служил в Севастополе в артиллерийских  войсках. После службы уже с семьей жили в Сибири. Еще до начала войны приехали на Урал, в Челябинскую область. Семья наша была славная, дружная, работящая. Любили мы и песни петь, хотя жилось нелегко.
-А как и когда Вы оказались на фронте?
- До начала войны я уже работал машинистом мотовоза на заводе при Черемшанском никелевом руднике, что неподалеку от г.Верхний Уфалей в Челябинской области. Добытую никелевую руду мы возили на переплавку на Уфалейский металлургический завод. Никель был необходим для производства оружия и боевой техники (танков). Все работающие на заводе имели «броню», т.е. не призывались на фронт, а работали на его нужды в тылу на столь важных производствах. К тому же мне, как и многим моим сверстникам, в ту пору было лишь 16-17 лет. Я был самым молодым, но уже успел закончить ремесленное училище и получить специальность электрослесаря. Позже работал и машинистом мотовоза. В 1943году, когда три наши области- Челябинская, Свердловская и Пермская- объявили о начале формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, я в числе первых подал заявление. Несколько раз мне отказывали, так как не подходил по возраст, мне не было 18 лет. В январе 1943 мне исполнилось 18 лет, и меня отправили  в школу подготовки танкистов. После ее окончания в составе челябинской бригады направился в Подмосковье, куда прибывали остальные части корпуса.
-Анатолий Васильевич, кем Вы были на войне?
-На фронте я был назначен командиром взвода танковой разведки. Чтобы не вести бой с врагом «вслепую»,  не попасть в окружение, не потерять напрасно силы, мы на танках продвигались на 20-30 километров вперед, выявляя места расположения противника. Нередко после ожесточенных боев «закреплялись», передавали информацию командующему и ожидали прибытия основных сил.
-Что для Вас значит танк «Т-34»?
-Скажу без преувеличения, Т-34-боевая ласточка танкиста(так мы его называли). Этот танк имел прочную и непробиваемую броню. В отличии от немецких «Пантер» и «Тигров», наш танк был легкий, маневренный, быстроходный. Он развивал скорость до 70 км\ч. Кроме того, имел  76- миллиметровую пушку, которая легко поражала фашистские танки. «Тридцатьчетверка» имела широкие гусеницы, поэтому там, где было топко и зыбко, машина не проваливалась «не зарывалась». Смотровые щели, сделанные из сталелита,  были непробиваемыми  и обеспечивали  танкисту безопасность. Немцы боялись наших танков. До конца войны танк «Т-34» оставался непревзойденным и легендарным.
-В каких сражениях, Анатолий Васильевич, Вы принимали участие?
-Под Орлом было боевое крещение, потом сражения под Унечой. Под Брянском  были серьезные бои. Мы одержали победу, за что нашему полку присвоили звание «Гвардейский». Это давало  бойцам возможность получать дополнительный  продовольственный паек. Участвовал в освобождении Берлина и Праги.
-Было ли страшно?
-Не верьте тем, кто скажет, что не страшно. Да, было и страшно, особенно при форсировании(переправе) Днепра. Не передать словами события тех дней. Много мы потеряли сил, но сражались, не покидали поле боя, не струсили. А  тому, кто трус, действительно, не место на фронте.
-Какими качествами, на Ваш взгляд,  должен обладать солдат?
-Прежде всего, мужеством, смекалкой, выдержкой. Иметь качества хорошего стрелка, ну и готовность прийти на помощь. Не помешает и юмор.
-Какие награды Вы имеете? Какая для Вас самая дорогая?
-Безусловно, самыми дорогими считаю орден Ленина и орден Красной Звезды. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Имею медаль «За Отвагу» и юбилейные медали.
-Ваши пожелания?
-Хотелось бы, чтобы вы никогда не знали, что такое война, помнили и чтили подвиг дедов и прадедов, чтобы любили и ценили свою Родину!
В конце нашей встречи мы поблагодарили Анатолия Васильевича за интересный рассказ о себе, за теплый прием, пожелали ветерану крепкого здоровья, успехов во всех делах.

Сабухи Эльдаров, 10б класс и группа учащихся 6б класса: Александра Кадочникова , Валерия Ласый, Анастасия Васючкова    



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений