Уральский поклон
11 марта 2016
Боясь, что опоздаю на концерт, вызвала такси. Говорю водителю: «Очень тороплюсь. В ДК сегодня день памяти А.С.Хомутова и В.А.Мамонтова. Знаете Хомутова?». «Нет!» - отвечает. «Как не знаете?! Вы что, не ирбитчанин?» Говорит, что местный. Тревожно так стало, больно: что, если таких не знающих и не помнящих у нас много. Тревога отступила, когда увидела у памятной плиты А.С.Хомутову – Заслуженному работнику культуры РФ, чемпиону СССР по мотоспорту, Почетному гражданину города – огромный букет цветов и людей, которые шли и шли во дворец.
Моя любимая фраза в любом материале о ДК им. В.К.Костевича: «Зал полон!». Вот и 14 февраля на празднике памяти двух великих мастеров ирбитской сцены А.С.Хомутова и В.А.Мамонтова зал был полон. Сотни людей пришли по зову сердца на творческий вечер, это коллеги по работе, ученики, друзья и родственники, просто почитатели их таланта.
Более пятидесяти лет они были вместе. Вместе творили, тысячам людей в разных уголках нашей родины и за рубежом дарили радость. Вот и сегодня они снова вместе на своей главной сцене, на празднике, который в их честь организовали их воспитанники. Анатолию Степановичу в марте исполнилось бы 90 лет, а Владимир Алексеевич ушел из жизни полгода назад.
Концерт открыл уважаемый земляками Андрей Руднов. Как заклинание, как память звучат в зале слова песни Александра Градского: «Ничто на земле не проходит бесследно… Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…»..
Десятки концертных номеров были подарены поклонникам творчества Анатолия Степановича и Владимира Алексеевича. Как оценка и признание огромного вклада наших мастеров в культурное развитие города, звучали песни, написанные Владимиром Мамонтовым, исполнялись мелодии в его обработке, играл созданный им оркестр «Родники»; танцевали «хомутовцы», чуть постаревшие, поседевшие, исполняющие танцы в его постановке, выводили своих питомцев ученики и последователи великого балетмейстера.
Замечательно отчитался перед памятью своих учителей Заслуженный работник культуры Российской Федерации Петр Капустин со своим прославленным коллективом. Выступили Народный коллектив «Хор русской песни «Белогорье», Образцовый детский коллектив «Оркестр народных инструментов «Завлекалы», детский коллектив народного танца «Разноцветный мир». Самодеятельные артисты из Речкаловой – в возрасте от 10 до 60, думаю, не ошибаюсь. Недаром говорят: «У Капустиных вся деревня поет да пляшет!». А Петр Брониславович говорит, что он полюбил музыку благодаря А.С.Хомутову, учителем же его был В.А.Мамонтов. И если бы было можно, он свое звание заслуженного работника культуры с радостью передал бы своему педагогу.
Возможно, ирбитчане знают, что у Анатолия Степановича среди многих документов о званиях и наградах, есть диплом «Отличник профессионально-технического образования
РСФСР». Это звание ему было присвоено за многолетнее содружество и сотрудничество с СПТУ-75. Целых 50 лет в ансамбле под руководством маэстро танцевали и ученики и преподаватели. Об этом рассказал бывший директор училища В.К.Чеботаев.
Памятью о своем кумире и учителе, классном мотоспортсмене, мастере спорта поделился директор Ирбитского музея мотоциклов А.И.Буланов, который по крупицам собирает и сохраняет историю мотоциклетного завода и его работников. И о Хомутове – тоже.
Признательность и благодарность тем людям, которые откликнулись на приглашение на этот праздник памяти: зайковчане Людмила Капанадзе и заслуженный работник культуры Павел Голованин; екатеринбургский ансамбль «Калинушка», которым руководит выпускник нашей музыкальной школы Сергей Балакин; Алексей Шаманаев – самодеятельный поэт и композитор, танцор, балетмейстер, друг и соратник А.С.Хомутова со своим стихотворением и песней, посвященными мастерам ирбитской сцены, хореографический коллектив «Комплимент» ЦДТ «Кристалл» под руководством Ольги Неждановой с зажигательным танцем под названием «Дорогаша».
В каждом произведении, будь то песня или танец, созданном Мамонтовым и Хомутовым, исполненном сегодня на родной сцене – гимн России, любовь к родной земле, уважение к людям, на ней живущим. Одни названия дорогого стоят: «Матушка Россия» (ансамбль «Калинушка»), «Русская гармонь», «Родная сторона», «Песня об Ирбите» (хор «Сударушка»), «Рассыпались по небу звезды» и «Валенки» (ансамбль «Гармоника», хор «Родные напевы». Многое успел в своей жизни сделать Анатолий Хомутов: металл «варил», медали завоевывал на мотоциклетных трассах, танцы ставил… А вот о том, что надо вырастить и подготовить себе последователей, он и не задумывался. Они сами, «заразившись» этой неизлечимой болезнью, впитав его энергию и любовь к танцу, выбрали свой жизненный путь: дарить людям прекрасное. Их много. Они живут и работают в разных уголках страны. Но а те, кто сегодня в нашем городе, доказали, не зря их пестовал Хомутов.
Буквально блистали на сцене юные воспитанники артстудии ДК им. В.К.Костевича «Поющий дом» под руководством Веры Егумновой и Екатерины Лобановой неподражаемая Настя Килеева с песней «Гармонь», районной школы искусств под руководством Ольги Димитриевой: хореографический коллектив «Калейдоскоп» («Русская плясовая» и «Кузнецы»). Ольга Евдокимовна пытается возродить народный танец во дворце А.Хомутова, и это ее главный подарок к юбилею маэстро. Потому, наверное, зал особенно жарко аплодировал представителям коллектива народного танца «Возрождение» Дмитрию Новгородову и Константину Димитриеву.
Анатолий Степанович мог бы гордиться (да и гордился!) своими воспитанницами Еленой Ушаковой, Надеждой Ульянченко, Мариной Речкаловой и их уже прославленными коллективами. Народный коллектив творческое объединение «Лита» показали удивительно красивый «Вальс», а театр танцевальных миниатюр «Лазурит» - зажигательную «осовремененную» «Калинку».
И все-таки главными (думаю, слово именинники здесь не приемлемо) на этом празднике стали те, кто много лет были в одной связке с тандемом мастеров. Прежде всего директор дворца с 1965 по 2007 год Галина Александровна Зырянова, соратник и, как говорил Анатолий Степанович, мать родная, и ветераны хомутовского коллектива, окончившие академию танца, поседевшие, но не постаревшие. Видели ли вы, уважаемые читатели, неповторимую «Финскую польку» в исполнении Надежды Матушкиной-Печеной и Николая Шадрина лет 30-40 назад? Ничего не изменилось. Они такие же. Только стали еще увереннее и раскованнее на сцене. Танец из сокровищницы ансамбля под названием «Игра с платком» увел зрителей в то время, когда Анатолий Степанович из-за кулис внимательно наблюдал за своими питомцами, которых в это время «купали» в аплодисментах. И никто из зала не кричал: «Автора на сцену!» и никто не бросал к его ногам заслуженные им цветы. Народный коллектив ансамбль русской народной песни «Сударушка», родившийся из активистов хора литейного цеха в незапамятные времена, и которым 20 лет руководил Владимир Мамонтов – хор ветеранов. Иногда говорят, сидели бы дома, пожили бы для себя. А они не могут жить для себя, они поют, а любить песню их научил Владимир Алексеевич. Да еще с «Сударушкой» и с баяном в руках на сцену вышел Георгий Иванович Шориков, наш земляк, поэт и композитор, друг дворца и завода более сорока лет, заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Березовского. Среди множества стихов об Ирбите у Георгия Ивановича есть посвященные Хомутову-мотоспортсмену, Хомутову-танцору: «Взвился колясочник в смелом прыжке будто дьявол, В сердце болельщиков новый рождая восторг. Только тому достаются Победа и Слава, Кто с юных лет беззаветно влюблен в мотоспорт. Или: С удовольствием глядишь хомутовский танец. Замечательный артист наш земляк Степаныч.
Тепло становилось на душе, когда на сцену выходили мальчишки и девчонки в русских сарафанах и по-русски расшитых косоворотках, в таких, какие были у танцоров 20, 30, 40 лет назад. Смотрела на их выступления, ну настоящая хомутовщина, и снова поверила – она будет жить! Ловлю себя на мысли, что часто пишу словами великолепной ведущей Марины Зайцевой. Она умеет находить главные и нужные, добрые и теплые, берущие за душу, вышибающие слезы слова.
Почитатели, поклонники, коллеги и друзья таланта Анатолия Степановича Хомутова и Владимира Алексеевича Мамонтова почтили их память, стоя, аплодисментами. В финале ветераны ансамбля народного танца, хоры, ТТМ «Лазурит» и ученики А.С.Хомутова разных лет вышли на сцену в «Поклонном хороводе», чтобы еще раз отдать дань памяти великим мастерам главной ирбитской сцены.
Город снова аплодирует Вам, маэстро А.С. Хомутов, и Вам, маэстро В.А. Мамонтов.
Галина МОСУНОВА



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений