Итог – саморазрушение

Итог – саморазрушение
27 января 2017
Ночь с 16 на 17 января стала для ирбитчан (но, надеемся, что и для областных чиновников тоже) еще один напоминанием о том, что сами по себе создаваемые руками человека объекты существовать не могут. А продолжительность их жизни напрямую зависит от того, насколько внимательно и бережно мы относимся к сохранению нашего наследия.
О происшествии стало известно утром 17 января, когда на работу пришли сотрудники Музея народного быта и компаний, арендующих по соседству офисные помещения. Во дворе, окруженном со всех сторон зданиями дореволюционной постройки, царил настоящий хаос: здесь ночью, по официальной версии, не выдержав снеговой нагрузки, обрушилась часть ветхой крыши одного из зданий, которая «утянула» за собой каменную кладку карниза почти по всей длине его обращенной во двор стены. При этом часть обломков упала внутрь строения, а вот другая – разрушила примыкавшие к стене здания навесы, под которыми располагалась часть экспозиции Музея народного быта. В том числе так называемый «мужской угол» и предметы, которые относятся к агропромышленному комплексу: сани, телеги, сушилки, пилы, косы, упряжь и многое другое. Более того, при детальном осмотре выяснилось, что возможные подвижки самого здания привели к образованию трещин в стенах пристроя, когда-то соединявшего два здания водочного завода, оценив которые специалисты МЧС рекомендовали владельцам ограничить доступ в него для посетителей музея и торгового центра «Главный».
В тот же день в ходе заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было принято решение об ограничении движения транспорта на участке улицы Революции вдоль аварийного здания, а Михаилу Смердову, как владельцу расположенных по соседству зданий, поручалось установить ограждения и вывесить предупреждающие аншлаги об опасности его разрушения.
И все… Комментируя сложившуюся ситуацию средствам массовой информации, сотрудники музея и владельцы магазинов, арендующих площади в торговом центре «Главный», также как и рядовые горожане, обсуждающие ЧП в сети Интернет, требуют от главы города и коммунальных служб незамедлительно приступить к разбору завалов, укреплению конструкций и прочим работам на аварийном здании. И мало кто из них обращает внимание на тот факт, что администрация города в настоящий момент лишена права не то, что решать дальнейшую судьбу здания, являющегося, ко всему прочему, памятником истории и архитектуры, но и вообще вести на объекте какие-либо работы.
А все дело в том, что собственником его является региональное Министерство управления госимуществом. Сообщить собственнику о произошедшем, оградить ирбитчан от опасности, которую сегодня представляет разрушающееся здание, – вот, собственно, весь перечень того, на что сегодня городские власти имеют право. Ведь по сути своей данная ситуация аналогична той, что в позапрошлом году произошла со зданием на улице Ленина, часть которого рухнула прямо накануне открытия Ирбитской ярмарки. Только там речь шла о частной собственности юридического лица.
Так что в настоящий момент, фактически, обрушение элементов кровли двухэтажного кирпичного здания, дата строительства которого относится к 1887 году, можно считать еще одной наглядной демонстрацией того, что ждет Ирбит, да и другие города. Ведь подобных объектов, история которых перевалила за столетнюю отметку, в нашем регионе множество: относящихся сегодня к категории жилых домов, занимаемых всевозможными учреждениями или предприятиями, пустующих. И большинство из них сегодня стали невольными «заложниками» действующего законодательства и нерасторопности властей на самых разных уровнях.
Ведь что касается судьбы именно этого конкретного здания, она весьма незавидна, но показательна. В течение нескольких лет городские власти не могли решить: как выгоднее реализовать уже пустующее здание, которое все это время стояло без должного присмотра. Спорили и рядили до тех пор, пока в 2012 году интерес к объекту не проявило
Министерство государственного имущества Свердловской области, которое по судебному решению забирает здание-памятник в свое ведение. А ведь и на тот момент времени здание уже находилось уж если не в аварийном, то в достаточно ветхом состоянии. И сам собой в воздухе повисает вопрос: зачем областному ведомству, незаинтересованному самостоятельно вкладывать средства в восстановление памятника, подобный объект? Еще более риторическим становится он, если знать, что буквально спустя три года министерство «с удовольствием» откликнулось на инициативу городских властей вернуть здание в городскую казну с возможностью его дальнейшей продажи в рамках программы приватизации муниципального имущества.
К сожалению, процесс затянулся, так как, согласно изменившемуся законодательству, вместе с объектом недвижимости должен «двигаться» и участок земли, на котором он расположен. Пока оформляли – шло время. И по невероятному стечению обстоятельств документы на передачу здания пришли в Ирбит буквально накануне его обрушения.
Понятно, что в такой ситуации подписывать их и принимать в муниципальную казну аварийный объект городские власти вряд ли согласятся – подобных «головняков» у города сегодня уже хватает, а в перспективе просматривается и того больше.
Так что сегодня с почти стопроцентной уверенностью уже можно сказать: Ирбит лишился еще одного здания, являвшего собой удивительный образец искусства «кружевной» каменной кладки, которой славились мастера второй половины XIX века.
Скорее всего, в ближайшее время, выполняя поручение губернатора области о ревизии состояния всех объектов, включенных в реестры памятников истории и культуры, чиновники и специалисты, занимающиеся «сохранением» подобных объектов, примут решение о снятии с данного здания статуса памятника. После чего станет возможен его снос. А желающие занять земельный участок в центре города уж точно найдутся.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений