Кооперацию в массы!

Кооперацию в массы!
2 июля 2008
Кооперарация с латинского - сотрудничество. В нашем переводе утрированно это звучит как, «с каждого по нитке - голому рубашка»… Основные виды кооперативных объединений: кооператив производственный, кооперация кредитная, потребительская, промысловая, сельскохозяйственная и, наконец, кооперация жилищная, о которой мы сегодня и поговорим. Благо и дата в календаре обозначена и есть, что сказать. Прежде всего, мало кто знает, что оказывается, в нашем городе есть 15 жилищных кооперативов. Все они  создавались в разное время, но с одной целью, обеспечить себя личным жильем. Вот они зачатки приватизации, когда о ней еще народ и слыхом, не слыхивал. Или вот еще. Всего три – четыре года назад правительство только-только начало намекать гражданам о ТСЖ (товариществе собственников жилья), а получается, это самое товарищество правда под другой аббревиатурой давно уже существует и более того процветает. Например, хоть и не первый, тем не менее, созданный, только представьте, 24 года назад жилищно-строительный кооператив ЖСК № 9 с жизнеутверждающим названием «Луч» история которого достойна описания.
Итак, начало большого пути началось с инициативы горисполкома заинтересованного в создании лучших условий для граждан, преимущественно состоящих из медицинских работников и преподавательского состава. Очередь на жилье в те годы, впрочем, как и сейчас, была похожа на насекомое двоехвостку. Один ее хвост был так длинен, что нуждающие в жилье, а это более 6 тысяч человек, могли ждать его всю жизнь и второй короткий, для нужных людей. А так, как данная категория граждан не подходила к последнему, было решено обратиться к форме кооперативного строительства. И посыпались заявления желающих. Приведу выдержки из одного из них. Пишет женщина из города Петропавловск-Камчатский: «… Прошу принять меня в члены кооператива, так как я живу и работаю в условиях Крайнего Севера по срочному трудового договору ( то, что сейчас называется вахтой –Авт.) и потому пользуюсь известными вам льготами, то есть имею право беспрепятственно забронировать квартиру на материке. Учитывая, что моя мать получает ничтожно малую пенсию и потому не может сама в дальнейшем оплачивать государственную ссуду за кооператив, прошу принять меня в члены кооператива и выдать об этом охранное свидетельство». Вообще же таковых счастливчиков, согласно документа от 26 июля 1979 года за № 314 «Об  утверждении списков ЖСК «Луч» было 47 семей. Правда в отличие от первоначальных благих намерений обеспечить жильем интеллигенцию, в списке указаны в основном своем граждане от треста столовых, стоматологии, ресторана «Ница», нефтебазы, аптеко управления, инспекции ЦСУ. Из интеллигенции, семья учительницы школы № 1 и две участницы ВОВ, да еще «в связи с выбытием члена кооператива, освободившуюся однокомнатную квартиру №54 на первом этаже решили предоставить Олорес Микаэлле, работнику театра. Зато как лукаво писано в решении горисполкома : «Учитывая состав членов кооператива (инвалиды и участники войны, пенсионеры) средний достаток которых составляет 80 рублей решено установить срок погашения ссуды -15 лет». И тут же, хоть и малая правда, а все же восторжествовала. Еще одно решение горисполкома в котором указано, что «в результате перерегистрации исключить из списков очередности на получение кооперативного жилья гражданина Г, имеющего нормальные жилищные условия, но числящегося в списках…». Скажу сразу, вышеуказанный гражданин таки получил квартиру и даже выдвинулся в председатели кооператива!…
Не менее интересен документ собрания, на котором обсуждалось строительство будущего дома по Калинина 21 «а», на котором председатель горисполкома товарищ Юдин доложил ждущим, что на закладку дома предусмотрена сумма в 60 тысяч рублей, «Но не это главное, - воодушевленно ораторствовал он в тревожной тишине - главное решить, когда начать строить. Конечно, вы долго ждете, однако сейчас идет строительство мясокомбината». «Но мы понимаем – продолжил он свою речь – ваши нужды и в 1981 году будем изо всех сил бороться за строительство кооператива»!». Затем душевно поделился тем, что есть трудности с привязкой дома к коммуникациям, понадобятся дополнительные вложения. Часть горисполком берет на себя, а часть, извините, придется платить народу. Народ же интересовало все, что отражалось в многочисленных вопросах директору горисполкома товарищу Юдину. Спрашивали обо всем. Например, вкладчика Церникеля интересовал метраж свай под будущим домом, так как он знает доподлинно, что строительство ведется на плывунах. Фофанова волновало, какие будут установлены колонки, газовые или дровяные. На что директор сказал, что ни те, ни другие…, зато будет газовое помещение, которое можно использовать, как бомбоубежище. Мечты жителей о доме в кирпичном исполнении разбились о крупноблочное исполнение, зато обрадовало наличие кладовок в подвале. Въедливый гражданин Церникель вновь интересуется, качеством строительства, на что исполкомовское лицо горестно делится  тем, что «рабочие часто бывают в пьяном виде от того, конечно, качество страдает, он с этим согласен, но как быть, если они вместо одного задания делают по-своему, взять те же рамы…». В протоколе собрания после будет записано лаконичное: «По настоянию Церникеля, уточнить в проекте насчет газовых колонок»  
До самого 1982 года так вот собирались долгими вечерами люди и мечтали, какой он будет их дом? Кроме мечтаний, проводили общие собрания по избранию председателей.  Вообще надо сказать за все время ЖСК им управляли пятеро. Среди них все люди в городе известные, такие как первый председатель ЖСК «Луч» Сутягин, затем по годам правления Аристов, Мещеряков, Губин, Гусаров.  Сегодняшний председатель Татьяна Желтышева, образно говоря, твердо направляет «Луч» в нужном направлении, а именно за собранные с каждой квартиры 200 рублей ею готовится новый устав вступления, как было выше сказано в ТСЖ, что согласуется с российской жилищной политикой. И по ее словам, вот она самая действенная реклама, ни за что не отдадут свой дом любому, даже самому хорошему ЖКХ… по той простой причине, что жильцы платят только за свет, воду, канализацию. За отопление отстегивают в соответствии с показаниями счетчика. А больше ни за что не платят. Если у кого прорвало батарею, засорился кран хоть и редко, но такое случается, самостоятельно ищет слесаря, платит ему деньги и спрашивает за работу соразмерно сумме. Когда засорилась канализация, сгоряча было обратились в ЖКХ, там сказали, что придется обождать, труб нет, могут, правда, старые проложить… на что жильцы быстренько подсчитали экономию от прокладки полиэтиленовых труб, сложились, приобрели и договорившись с фирмой устранили в два дня данный вопрос. Сейчас в подъездах идет косметический ремонт, покраска, побелка, все на свои, кровные деньги, зато сделано так, что залюбуешься. А в скором времени, как только зарегистрируются ТСЖ, сразу подают заявку на капремонт дома, помните про те 5 рублей за ремонт, что мы писали. Теперь, кажется, все это будет в действии. А вообще, на месте администрации, я бы сомневающихся в ТСЖ на экскурсию в дом по улице Калинина, 21 «а» водила, а председателю, серьезно, зарплату платила бы за лекции. Очень уж они убедительны.

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений