Мусор и деньги, предлагаются…

Мусор и деньги, предлагаются…
18 мая 2005
«Ни с того ни с сего не берется. Не все получается. Не везде чиновники хотят и умеют. Давайте будем немного терпеливыми» В. Черномырдин.

К 2007 году аналитики Уральской экономической ассоциации сулят развитие товарного рынка Свердловской области. Если чиновники и впредь не будут мешать предпринимателям, то все будет как надо. Тем более, что федеральное правительство сделало для этого все возможное. Надо только идти по намеченному плану. А план таков. Чиновники должны будут поддерживать на первых порах мелкий бизнес, а после обеспечат свободный доступ на рынок услуг ЖКХ. Концепция делит все предприятия на три группы – микробизнес, средние и малые предприятия. Когда дело дойдет до реализации реформы ЖКХ, то власть должна будет создавать такие условия, чтобы на рынке ЖКХ появилось много малых конкурентоспособных предприятий.
Мы уже писали о реорганизации МУП ЖКХ «Южное». Сегодня тихо «умерли» два предприятия МУП ПТО ЖКХ и МУП ЖКХ «Кристалл»…
Директор из одного почивших в бозе предприятия Леонид Саватеевич Серков дал по этому поводу интервью, нашей газете.
- Леонид Саватеевич, с чего на предприятие такие напасти?
- 22 декабря 2004 года в Екатеринбурге состоялся арбитражный суд, инициатором которого выступила организация ОАО «Свердловэнерго», по долгам прошлых лет.
- Какова сумма долга МУП ПТО ЖКХ перед этой организацией?
- 4 миллиона рублей по оплате за потребленную электроэнергию. Это не большой долг. Большой долг у нас перед налоговиками, где только пени в сумме 39 миллионов, а сам долг в сумме 35 миллионов рублей.
Решением суда на предприятии было введено внешнее наблюдение, которое осуществляла А.В. Жукова. 14 апреля 2005 года должен был вновь состояться арбитражный суд, где по нам должно было выйти определение конкурсного управления.  Либо проведение реструктуризации предприятия, которое направит нас на «оздоровление». Тогда данное заседание было перенесено в виду несостоявшегося собрания акционеров и прошло уже в мае этого года, причем  само судебное заседание длилось 15 минут. С 11 числа по решению арбитражного суда на предприятии было введено конкурсное управление и  конкурсным управляющим назначена та же А.В. Жукова.
В настоящее время все имущество предприятия передано в КУМИ МО «город Ирбит», а на базе МУП ПТО ЖКХ создано «новое» предприятие МУП ЖКХ «Северное», которому переданы все существующие подразделения с переводом работников.
- Не пробовали просить помощи у города?
- Мы ведь работаем на том финансировании, которое нам определила дума, а не по финансированию по фактическим затратам. То, что «накопили» долги, получается наши проблемы. Тем более в декабре в городе проходила предвыборная гонка, и городу вообще было не до нас. И потом, что уже не секрет, что имущество администрации города тоже арестовано за долги… Если у города нет средств погасить свои долги, какой смысл заниматься нашими?
- Леонид Савватеевич, в чем смысл банкротства предприятий ЖКХ и в частности МП ПТО ЖКХ?
- Налоговая служба в ходе судебного разбирательства имела 82% «голосов», которые как раз и решили исход дела. Смысл - в списании долгов. Имущество, которое сейчас есть на нашем балансе - это дебиторская задолженность предприятия в сумме 23 миллиона рублей. Эта сумма уйдет в счет погашения долгов. Правда, ОАО «Свердловэнерго» рассчитывало на то, что банкротя МП ПТО ЖКХ, как и МУП ЖКХ «Южное», учредители, то есть администрация города, выплатит искомую сумму долга, но этого не произошло. У города нет ни желания, ни денег.
- Что ОАО «Свердловэнерго» не знает о сегодняшнем положении денежного довольствия города? Или здесь какая-то иная политика?
- В заключение внешнего наблюдателя было вынесено определение о том, что МУП ПТО ЖКХ может стабильно работать, и имеет ресурсы по выплате долга в течение 24 месяцев. Также ею было предложено суду определить нам данный срок выплаты долгов согласно законодательству. В этом случае мы могли бы избежать банкротства. Однако суд не счел это определение весомым и сократил время выплаты долга до 6 месяцев. Что уже изначально было нереально…
- Судя по высказываниям политиков и экономистов банкротство предприятий ЖКХ, то есть дробление их – панацея от плохой работы и предоставления качества услуг, за счет конкурентоспособности?
- Я считаю, правительству надо идти другим путем. Анализ внешнего управляющего ясно показал, что предприятие на стадии оздоровления и работает с каждым годом рентабельней. Если судить по цифрам, убытки в сравнении с прошлыми годами уменьшились вдвое. На предприятии вовремя выплачивается зарплата, платятся частично налоги. Нет долга по текущим платежам. Я вообще считаю, что жилищно-коммунальная реформа на сегодня даже не состоялась и думаю, что не состоится. Никто не разбирается и не хочет разбираться, что такое ЖКХ и с чем его едят. В этой сфере надо проработать не один десяток лет, а потом уже принимать какие-то документы, решающие судьбы миллионов людей.    
- Что с предприятием МУП ПТО ЖКХ будет дальше?
- Главой города подписано постановления, и с 15 мая начинает свою жизнедеятельность МУП ЖКХ «Северное». Уже сегодня проходят все необходимые организационные работы.
В городе будет новое предприятие - банно-прачечный комбинат.  Канализация и вода перейдут в «Водоканал», это пока рабочее название, словом, создаются новые предприятия, куда перейдут высвободившиеся работники МУП ПТО ЖКХ.  
- То есть массового высвобождения людей не будет?
- Вообще без сокращения, конечно, не обойтись, но в связи, как я уже сказал созданием новых предприятий, будут созданы дополнительные рабочие места, и люди определятся с работой.  
Ну и конечно, начинаем готовиться к новому отопительному сезону. Какие бы передряги не происходили, а город готовить к зиме за нас никто не будет. Поэтому будем работать.                                                              

И напоследок, как бы в подтверждение вещих слов А.Ф. Бедрина, заместителя главы города по коммунальному хозяйству, в части создания  ТОСов, то есть товариществ собственников жилья, приведу отрывок из выступлений вице-премьера В. Яковлева: «Нужна не просто реконструкция, а модернизация всей системы.  Как один из вариантов - уход от централизованных тепло– и водоисточников и установка в домах локальных систем обеспечения водой и теплом». Если все это перевести на человеческий язык, то скоро жильцам придется выложить немалые денежки: на проектирование и утверждение данных установок в доме, на покупку необходимого оборудования, на его установку, на оплату специалиста. При этом никто его не освобождает от иных выплат, как-то налог на квартиру, оплата за содержание дома и прочих. Все это на фоне все возрастающей безработицы. Смутные времена, настали, господи…    

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений