Ирбитские впечатления

Ирбитские впечатления
10 февраля 2014
…Гулять по Ирбиту в первые дни зимы  и по первому снежку очень приятно. Разглядывать старинные особнячки, даже развалины выглядят романтично, встречаются промышленные здания, еще не так давно бывшие промышленными предприятиями… Таковы реалии жизни. Заходим в театр. Муниципальный драматический театр имени Александра Николаевича Островского. Он тоже старинный, основан аж в 1846 году. Чтобы попасть из служебного помещения в зрительный зал, предстоит пройти таинственное «подземелье» и пошагать по ступенькам…
Руководит театром Виктор Моор, прекрасный театральный художник. Но не менее важно, что этот директор, уже отметивший свое 65-летие, молод душой и явно не боится поиска и экспериментов в своем маленьком театре.
Главный режиссер здесь еще молодой человек по имени Леван, по фамилии Допуа. При этом он коренной ирбитчанин, окончил Екатеринбургский театральный институт, успел помотаться по городам и весям и все-таки вновь вернулся в родную обитель. Амбициозен и хочет, чтобы его театр жил в искусстве дня сегодняшнего.
Первый спектакль, который я посмотрела, называется «любовь людей». Поставлен по пьесе драматурга Дмитрия Богославского. Произведение это грустное и драматическое. Главная героиня Люська (актриса Ирина Татарникова) – обыкновенная девушка из обычной российской деревни. Устав от вечного пьянства мужа Коли… убивает его. В пьесе все мечтают о любви, но не умеют любить или не способны на это чувство. Может ли быть подобная история? Конечно. И вот такой сюжет режиссер ставить под веселые ритмы популярной песни «Кадриль», зрители с удовольствием аплодируют в нужных и не очень нужных местах. Можно согласиться с тем, что в театре всегда важны «смотрибельность» и разнообразие интонаций, и все же пьеса – не об этом.
Вот сценограф Виктор Моор почувствовал суть и точно, и образно. В центре сцены одинокий столб с засохшей веткой дерева и сиротливо покосившимся скворечником. На этом столбе примостился маленький допотопный телевизор – главный источник счастья в деревне. И эта картина говорит больше, чем текст, чем слова.
Из артистов выделим актрису Элеонору Землянскую. Она играет Лидию Федоровну, мать Сергея. И ее монологу о своей единственной любви к уже ушедшему из жизни отцу Сергея – веришь. Она мудра и добра и умеет жалеть.
С ансамблем молодых сложнее. И здесь вина не только артистов, но и режиссера. Играют поверхностно, рассказывая не о судьбах, а о связках сюжета. Начинаешь вспоминать об актерском мастерстве, к которому в этой профессии надо идти всю жизнь. Вот при таком ощущении занавес и закрывается.
А вечером в тот же день состоялась еще одна встреча, это называлось «Творческая лаборатория «Режиссерский круг». Сразу три пьесы Николая Коляды поставили три режиссера. Леван Допуа – «Бином Ньютона», Виктор Старожилов, артист театра, - «Нежность», Сергей Балиев, тоже артист – «Венский стул».
И все это вызывает позитивные эмоции. Играют на сцене, здесь же и зрители. Конечно, по форме это не открытие, но для Ирбита?! Атмосфера располагающая. И флюиды доброго настроения проникают в душу. А потом неожиданно опускается, накрывая всех, огромный купол – «придумка» художника. И мы становимся единым целым.
Главное же – что и как играют. Эти пьесы Коляды совсем не самые новые по времени создания, но отнюдь не постарели. И волнуют, потому что о вечном – о любви, о нежности, об одиночестве. И еще они трогают юмором, грустным и добрым. И актеры все это почувствовали и подарили зрителям с искренней отдачей.
На первом месте стоит «Нежность». Здесь героиня – актриса Ксения Скворцова. Она играет судьбу. Перед нами женщина красивая, ни на кого не похожая и несчастная. Хотя, пожалуй, не стоит «раздавать места», хороша работа всех исполнителей.
В конце спектакля купол поднимается, и всем предлагают полетать… Почему бы и нет? Надеюсь, что этот проект смогут увидеть в Екатеринбурге. В театре все возможно.

Алла Никомарова,
журнал «Культура Урала»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений