Драконы летят…

Драконы летят…
22 октября 2012
Вы знаете? Осенью в Ирбит прилетают драконы! Уже второй раз за историю планеты Земля! Драконы вполне настоящие – и я, и писатель Андрей Щупов родились в Год Дракона, и мы второй раз приезжаем в октябре на встречи с ирбитскими читателями. Причём базируемся мы в гостях у третьего дракона нашей маленькой драконьей стаи – у Ольги Александровны Хохловой, библиотекаря школы номер 9 и по совместительству нашего любимого друга. Ирбит – город необычный и, видимо, он притягивает драконов как большой магнит.
Первая встреча прошла в библиотеке Дворца культуры им. Костевича. Дело происходило вечером, народ подустал за трудовую неделю, поэтому настроение у аудитории было камерное, лирическое и очень уютное, взрывов эмоций не наблюдалось (и вопросов тоже). Зато все встречи в школе № 9 прошли в совершенно другом эмоциональном состоянии. Я расскажу про свои впечатления.
Самое замечательное – это классы 3 «В» и 4 «В». Вот где драконов любят! На презентации книжки «Год дракона» мне подарили семь пластилиновых драконов несказанной красоты, одного бумажного и одного, сделанного из ниток, нарисовали 30 драконов разных пород и поделились мыслями на тему «Если бы я был драконом».
«Если бы я стала драконом, я бы хотела быть розовым цветом, с большими глазами и ресницами. Помогали бы всем животным, которых обижают» (А. Аксенова)
«Я дракон добрый и справедливый. Поэтому никого бы не давала в обиду и защищала маленьких, спасала тех, кто попал в трудную ситуацию. А врагов и злых драконов, которые нападают на людей и сжигают всё на своём пути, я бы убивала своей огнедышащей слюной» (Оля Масалкина)
«Если бы я был драконом, я летал бы над землей и спасал людей. Мой дом находился бы на самом высоком здании, а чтобы развлечься, я бы иногда пугал прохожих. Из моей пасти вылетало бы пламя, которым можно разжечь костёр. На костре я бы жарил сосиски и печёнки…» (Саша Волков)
«Если бы я была драконом, я бы помогала полицейским ловить преступников, сжигала бы мусор. Для всех желающих нажарила бы шашлыков. Я была бы очень красивым и добрым драконом и приносила бы пользу обществу, но лучше всего быть человеком» (автор, пожелавший остаться неизвестным)
Цитировать можно бесконечно. Не обижайтесь, дорогие авторы, которых я не упомянула – ваши сочинения мне тоже очень понравились, но места в статье мало.
Я чувствовала себя на этой встрече совершенно потрясающе – полное впечатление, что меня тут ждут, любят, и вообще мы всеми двумя классами сейчас превратимся в драконов и полетим куда-нибудь в Грецию или Японию на ноябрьские праздники. Вот ради таких встреч с читателями и стоит работать, психовать, когда не получается, огорчаться очередным отказам издательств, сердиться на редакторов и мучиться от боли в спине после многочасового сидения за компом. Вообще уже который раз меня поражает теплота и нежность, царящие в этой школе. Совершенно замечательная атмосфера – от кошки в библиотеке до третьеклашек, радостно кричащих тебе: «Здравствуйте! Вы опять приехали!». Добили меня классики, нарисованные на полу рекреации, и прыгалки, которыми можно пользоваться на перемене. На фоне рассказов Андрей Щупова, что в екатеринбургской школе, где учится его сын, ученикам 1-4 классов категорически запрещено бегать, и они ходят вдоль стен парами, как старички, так прекрасно выглядели нормальные бегущие по коридору дети и прыгалки в коридоре…
Вторая встреча была совершенно другая, и по тематике, и по эмоциональному настрою. Я представляла рукопись «Верните город на место!» - издательство собиралось напечатать его к осени, но денег не хватило… обычная ситуация. Поэтому вместо книжки пришлось показывать картинки и читать отрывки с распечаток. Книга-то про Ирбит! И родилась она очень странно. Когда мы с Андреем первый раз приехали в Ирбит, нас обоих поразил этот город: кружевной кирпичный центр, десятки изумительных старинных зданий – и они потихонечку разрушаются, разрушаются… а такого города нет нигде! Надо же что-то делать!
Проще всего ругать начальство: ах оно такое-сякое, не реставрирует… но это тупиковый вариант. Во-первых, начальство, похоже, нормальное и старые дома реставрирует – как хорошо сделан особняк на Володарского и художественная школа, например. А во-вторых, дело даже не в реставрации отдельных зданий. В чудо-городе позакрывались предприятия, которые его кормили. Не только дома ветшают - люди стали жить беднее и уезжать в Екатеринбург при первой же возможности – там проще с работой. И кто их за это обвинит? Никто абсолютно. И пустеет невероятный город, уникальное явление культуры…
Есть два пути спасения. Один – огромные дотации из центра, из Москвы, создание города-музея, как было в Верхотурье. Там выделили невероятные деньги, отреставрировали храмы – но горожане не стали жить богаче (по крайней мере, так говорят жители Верхотурья). А я хочу благоденствия жителям города, а не только красивые исторические места!
Второй вариант мне нравится больше: надо новое градообразующее предприятие (желательно экологически нестрашное), которое бы сделало ирбитчан богатыми, и уже от богатства своего они бы отреставрировали свой изумительный центр (как в истории и было – богатые купцы Ирбита давали деньги на строительство красивых городских зданий).
Сказать-то легко, а как эту утопию сделать реальностью? От меня ведь ничего не зависит, я не начальник и не олигарх. Но что-то всё равно делать надо. И я придумала «План помощи Ирбиту» - можете смеяться над моей глупостью и наивностью! План состоит из трёх пунктов:
1.    Говорить об Ирбите на всех встречах с читателями, с общественностью и прочее. Это нужно для того, чтобы и в области, и по всей России сформировалось общественное мнение, что Ирбит – это круто! Ирбит – достояние мировой культуры, достойное внимания ЮНЭСКО! Как написано на стене одного дома на Советской – «Ирбит рулит»! Выполнение: из 33 встреч этого года говорила об Ирбите на 30-ти.
2.    Говорить об Ирбите с журналистами, цель та же. Выполнение: две газетные статьи и два выступления по телевидению. Сейчас «Аргументы и факты» ждут выхода моей книжки об Ирбите, чтобы выпустить еще одну статью – они сами предложили!
3.    Написать детскую книжку об Ирбите – не познавательную, а фантастику. Сделано. Но пока не напечатано.
И вот эту книгу я представляла в 9-й школе. Там много всяких приключений, летающие мотоциклы, призрак купца Зязина, первобытное море (я решила, что море Ирбиту не повредит, и приделала его со стороны Ницы), страусы Вязовой рощи, перемещение по измерениям… и много серьёзных и грустных мыслей, которые я слегка завуалировала.
Кстати, конечно, плохо, что выход книжки задержали, но и хорошее в сём печальном факте тоже есть. Книгу еще не сверстали, и я успею вставить туда кусочек про музей Михаила Ивановича Смердова. Мы пошли туда в воскресенье – вот это да! Музеев со старыми утюгами и самоварами много, но Смердов с командой умудрились найти своё лицо и свою изюминку, музей-то оригинальный получился! Горячие блины как экспонат музея – это супер! А если прибавить сюда возможные «мастер-классы», показав работу пряхи или кузнеца – вроде это есть в планах музея. Музей, в котором не только смотрят, но и делают что-то – да, замечательно! Я не знаю, чем руководствовался Михаил Иванович, создавая своё чудо – может, высокими мыслями о ценности культуры, а может, ему это просто нравится. Но результат хорош, и коллектив очень подходит – от изумительного Валентина Александровича Живулина с его зашкаливающей харизмой и сногсшибательным обаянием до милой красавицы в платочке, пекущей блины. Вот здание маловато… отдали бы им соседний кирпичный полурассыпавшийся особнячок, что ли. Рассыпется ведь совсем! А Михаил Иванович, может, его починит…
Я возьму в книжку знаменитый смердовский самовар на 400 с чем-то литров, который в книге рекордов России. Он будет разъезжать по городу, провалившемуся между измерений… может, Михаил Иванович меня поругает, а может, ему понравится. Но в любом случае ему ничего не сделать, я беру свое там, где нахожу (я не помню, как эта пословица звучит на родной латыни).
А потом мы поработали шпионами! Зашли на территорию автоприцепного завода и попросили вахтёра пустить нас посмотреть Сретенскую церковь. Добрая женщина пустила, а начальник ей потом говорит: «Это что за люди бродят по территории и фотографируют? Мы как раз сегодня партию армейских кухонь отправляем!» Дорогой начальник, если ты прочитаешь эти строки, не ругай, пожалуйста, милую вахтёршу, пропустившую нас на территорию! Честное слово, мы не шпионы! Мы вообще не смотрели на кухни, мы фотографировали только церковь. Потом ее отреставрируют (мы надеемся), а это – для истории. Еще мы залезли в большую трубу, нахально конкурирующую с колокольней. Прямо внутрь залезли и сфотографировали небо из трубы. Я ни разу в жизни не была внутри дымовой трубы – очень странное впечатление.
Ирбит – невероятный город. При каждой нашей встрече он удивляет нас. Вроде всё уже видели, во все уголочки заглянули, везде были – ан нет, Ирбит подготовил еще пару сюрпризов! До свидания, чудо-город, мы приедем еще, когда зацветут яблони! Готовь новые чудеса!

Светлана Лаврова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений