Выходим на туристический рынок

Выходим на туристический рынок
17 июля 2007
21 июня на территории Ирбитского района состоялось мероприятие, программа которого подразумевала маршрут по деревням и селам района и заседание «круглого стола», посвященное сохранению и использованию историко-культурного и природного наследия Ирбитского района. Организаторами события выступили: администрация  Ирбитского муниципального образования, Межрегиональная ассоциация «Большой Урал» и некоммерческое партнерство «Возрождение Зауралья». Помимо организаторов в работе «круглого стола» приняли участие представители министерства культуры Свердловской области, Уральского института туризма, Уральского государственного технического университета, Свердловского областного краеведческого музея, Свердловского областного музея ВДВ «Крылатая гвардия», Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», администраций Туринского городского округа и города Ирбита, представители других организаций.
Сбор группы участников состоялся в селе Рудное у Дома культуры. Девушки, одетые в традиционные русские сарафаны с вышивкой встретили гостей хлебом-солью и предложили отпить прохладного деревенского кваску. Глава Рудновской администрации Т.А. Балакина рассказала гостям о памятном знаке установленном в 2006 году у ДК в честь первого на Урале казенного железоделательного предприятия, которое начало работать на месте современного села Рудное в XVII веке.
После того, как члены группы с дороги отобедали деревенской выпечкой, они посетили то историческое место в деревне Удинцевой, где вот  уже более 300 лет бьет ключ, давным-давно названный в народе Фроловым. Так и осталось за ключиком это название, а не так давно ключ обустроили, освятил его настоятель Святотроицкого собора г. Алапаевска иерей Константин.
Но не только испить родниковой водицы смогли члены группы в Удинцевой. Местные девушки научили их танцевать русские народные танцы и преподнесли подарки, которые смастерили своими умелыми руками: обереги, салфетки, полотенца. Но это был не финал удинцевских чудес. Научной группе предстояло побывать в Серегиной деревне.
Находится она на территории все той же Удинцевой, а Серегиной названа в честь ее создателя – Сережи Удинцева. Этот молодой человек на протяжении ряда лет возводит на пустыре у ключа, который тоже называют Серегиным и где его мама полощет белье, свою маленькую необычную деревеньку. Дома в ней намного ниже человеческого роста, поэтому не войти в них, не выйти не удастся, как бы того не хотелось. Возникает ощущение, что в расписных деревянных домиках высотой от полуметра, построенных Серегиными руками, живут волшебные гномы. А потому напоминает деревенька некую мистическую местность, а уж кто здесь живет, пусть каждому подскажет воображение. К сожалению, сам Сергей отсутствовал и не смог пообщаться с многочисленными гостями своей деревеньки, зато общались его родители: мама Ольга Михайловна и папа Николай Федорович. Они показали, какие великолепные макеты домов их сын делает из спичек. Причем внутри спичечных дворцов имеется даже интерьер. Гости района были поражены способностями юноши и то и дело восклицали, обращаясь к его родителям: «Гордиться надо таким парнем!», «Архитектором ему быть», «Передайте поклон вашему мальчику, доброго здоровья и нашу благодарность, мы восхищены».
Следующим пунктом, куда отправились участники «круглого стола», они же - так называемые туристы Ирбитского района стал Ницинский Дом культуры, где их вниманию была представлена демонстрация великолепных ажурных шалей различных цветов изготовленных ницинскими умельцами, а затем члены научной группы сели за «круглый стол».
Зам главы Ирбитского района по экономике и труду Т.М. Стократова указала на то, что одно из направлений пилотного проекта, который реализует муниципалитет является развитие сельского туризма. Это привлечет в район инвесторов, позволит территории иметь дополнительный доход и создаст ей имидж.
Кандидат исторических наук А.С. Еремин заявил, что Ирбитский район является житницей Среднего Урала. В районе производится свыше 10% сельскохозяйственной продукции Свердловской области. Здесь же производится каждый шестой литр молока, выпиваемый жителями Свердловской области. Говоря о богатейшем культурном потенциале района, А.С. Еремин отметил, что используется он мало. Кандидат исторических наук, заместитель директора Уральского института туризма Л.А. Дашкевич высказала мнение, что Ирбитский район действительно привлекателен для туристов, так как он хранит индустриальное и культурное наследие, здесь жив фольклор и народные промыслы. При этом она сделала акцент на том, что туристическим район становится только тогда, когда на основе исследования рынка туристических и рекреационных услуг формируется туристический городок. А этого, сказала она, Ирбитский район пока на туристический рынок не предлагает, этим, по ее словам, в первую очередь и должны заниматься структуры заинтересованные в развитии туризма на территории района.
Выпускница Уральского института туризма Жанна Нечкина представила свой проект «Деревня мастеров». Проект, пока что изложен на бумаге, но предусматривает реальное строительство туристического комплекса на 100 мест. Жанна считает, что за основу проекта можно взять одну из деревень, окупится затея за пять лет, но при условии, что будет хорошая база - с наработками, к примеру, как Ирбитский район, проект окупится быстрее.
Побывав в Ирбитском музее мотоциклов, участники «круглого стола» поехали в село Зайково, так как  в программе мероприятия значился конечный пункт: посещение в Зайково мест связанных с дважды героем Советского Союза Г.А. Речкаловым. Глава Зайковской администрации С.В. Щербакова сопроводила членов группы к памятнику Г.А. Речкалова, а затем в местную библиотеку, где рассказала, что в ней предполагается создать музей героя.
Подведение итогов «круглого стола» состоялось в здании Зайковской администрации.
По данным А.С. Еремина, сформулировавшего рекомендации участников «круглого стола» решено отработать на основе сел Рудновского и Ницинского модель агротуристского комплекса. Предложить Уральскому институту туризма разработать его концепцию и бизнес-план. Проработать вопрос по созданию особо охраняемой территории – природного парка на стыке Алапаевского, Ирбитского и Туринского районов со специализацией на сельском туризме. Для увековечения памяти Г.А. Речкалова создать оргкомитет по созданию музея Григория Речкалова и боевого советско-американского сотрудничества.
В силу обстоятельств в заседании «круглого стола» не смог принять участие вице-консул по вопросам печати образования и культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге Вирджил Стромайер, но он обратился в районную администрацию с письмом на имя главы Е.А. Тресковой, в котором изложил следующее: «Туристическая индустрия в России развивается стремительно, в соответствии с возрастающей мобильностью и интересом российской и зарубежной публики к истории Вашей необъятной страны. Значение американских самолетов P 39 было отражено в недавно вышедшем кинофильме «Перегон», рассказывающем об американских женщинах-пилотах, перегонявших эти самолеты с Аляски, и о встречавших их русских летчиках, переправлявших их далее на восточный фронт. Генеральное Консульство связалось с офисом военного атташе Посольства США в Москве с запросом о возможности присвоения американской военной награды Григорию Речкалову посмертно. Посольство отправило свой запрос в Вашингтон. Кроме того, мы отправили информацию в корпорацию Bell-Texron, с приглашением участвовать в этом проекте и предоставить документы и другие возможные материалы в будущий музей-мемориал Г. Речкалова. Мы будем держать Вас в курсе развития этих проектов».
Следующий «круглый стол» в рамках реализации пилотного проекта по устойчивому развитию Ирбитского муниципального образования планируется посвятить использованию природного наследия Ирбитского района и перспективам развития на его территории охотничьего туризма.

Светлана Фирсова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений