Ирбитскому театру "Браво!"

Ирбитскому театру "Браво!"
19 июня 2004
31 мая в Екатеринбурге состоялось чествование победителей 24-го традиционного областного конкурса «Лучшая театральная работа 2003 года» на премию «Браво!».
Конкурс организован Екатеринбургским отделением Союза театральных деятелей и Министерством культуры Свердловской области. Среди лауреатов конкурса оказался и наш Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского. В номинации «Актерский дуэт» получили артисты театра А.В. Яценко и П.В. Пепелев за роли Большого и Подхалюзина в спектакле «Банкрот» по пьесе А.Н. Островского (режиссер С.Н. Шипулин). Своими мыслями по поводу успеха ирбитских актеров поделился главный режиссер театра Сергей Иванович Шипулин.
- Прежде всего, разрешите поздравить Вас, Сергей Иванович, с победой вошего спектакля и ваших актеров в этом конкурсе.
- Спасибо    
- Расскажите, пожалуйста как и где проходил конкурс? Раньше, чтобы принять участие в фестивале или каком-либо конкурсе, необходимо было выехать со спектаклем в тот или иной город, где это событие происходило. В этом сезоне, насколько я знаю, Ирбитский театр никуда не выезжал.
– Совершенно верно. Последние 2 года театральный конкурс «Браво» проводится на местах, т.е. в своих театрах. Приезжают критики с целью отобрать лучшие спектакли для участия в конкурсе. У нас они побывали 27 марта, в международный день театра и посмотрели два спектакля: «При чужих свечах», Птушкиной (режиссер А.В. Яценко), и «Банкрот» по пьесе А.Н. Островского в моей постановке.
– Надеялись ли вы попасть в число победителей?
– Нет. Мы рассчитывали просто поговорить о достоинствах и недостатках наших спектаклей, хотя критики потом после их просмотра говорили, что отсматривали их для конкурса «Браво!». Но в результате они высказали свое мнение и уехали. Мы узнали о том, что стали победителями в одной из номинаций конкурса после майских праздников. Из СТД пришло письмо и приглашение на вручение премии.
– Сергей Николаевич, один из актеров, получивших премию не ирбитчанин. Как родилась идея пригласить актера из другого театра.
– Спектаклем «Банкрот» театр предполагал открыться еще в 157-м театральном сезоне. Но тогда не было актрисы на роль Липочки, поэтому спектакль был отложен на время. К концу 157-го сезона было принято решение запустить наконец-то этот спектакль в работу и открыть им уже 158-й сезон, так как из декретного отпуска вышла артистка Татьяна Богданова. Уже началась подготовительная режиссерская работа. Художник занимался сценографией, но в этот момент был уволен и уехал из города артист Махов, который должен был играть Подхалюзина. Оставалось либо закрыть спектакль, либо найти актера на эту роль. В результате поиска вышли на екатеринбургский частный театр «Театрон» и пригласили Павла Пепелева. Он согласился приехать поработать. Ирбитский театр включил его в свой штат.
– Но премию получили двое?
- Да, на роль купца Большова был приглашен бывший актер Ирбитского театра, ныне пенсионер А.В. Яценко. Таким образом, спектакль не заморозили, а запустили в производство. При всем том, что были и другие препятствия, спектакль состоялся, а актер А. Яценко сыгравший купца Большова позднее выступил в качестве режиссера в спектакле «При чужих свечах».
- Сергей Николаевич, а как Вам работалось с этими и другими артистами, и какие цели вы ставили перед собой при подготовке спектакля?
– В целом работали дружно, но лично мне, как режиссеру было интересно работать с теми, кто меня понимал. Ну, а цели были самые разные, я считал своим долгом открыть по-новому актеров, чтобы продолжился их творческий рост. Для актеров это важно и, на мой взгляд, рост этот состоялся. Произошло открытие новых жанровых качеств, в том числе и у Павла Пепелева, так как в своем театре он ничего подобного не играл. По-новому открылись артисты И. Бакакина, А. Пиджаков, Т. Богданова. Актеры получили заряд вдохновения на дальнейшую работу.
– А почему из всех пьес Островского вы обратили внимание именно на «Банкрота» и современен ли вообще сегодня Островский?
– Что касается пьес Островского, то скажу, что из его драматургии меня «греет» больше всего «Гроза». А «Банкрот» был взят потому, что эта пьеса хорошо расходилась на нашу труппу по действующим лицам. И в ней каждый актер мог интересно реализовать себя. А в целом пьесы Островского всегда отражают сегодняшнюю жизнь, сегодняшний день. «Банкрот» - пьеса современна, созвучна нашему времени, поднимает тему отцов и детей, совести и чести, тему подлости и предательства, превращения людей в хищников.
– Сергей Николаевич, как вы считаете если бы Игорь Махов остался и сыграл роль Подхалюзина, получил бы он подобного рода диплом?
– Во-первых, это был бы несколько другой спектакль, не было бы дуэта, а Игорь Махов, талантливый актер, вполне мог бы получить номинацию за лучшую мужскую роль.
– Что значит для театра эта награда?
– То, что Ирбитский театр принял участие в конкурсе «Браво!» - это для нас событие, театр начал свое возрождение.

Здесь я позволю себе ненадолго отступить от интервью, и как бы в подтверждение последних слов Сергея Николаевича процитирую некоторые выдержки из критической рецензии в адрес спектакля «Банкрот». Вот оценка режиссера Свердловского Академического театра музыкальной комедии В. Савинова: «Спектакль произвел на меня хорошее, сильное впечатление… он показался мне интересным, зрелым и современным не только в силу наличия в нем ярких и запоминающихся актерских работ у А. Яценко, П. Пепелева, П. Бондаренко, Т. Богдановой и других, но и благодаря точной концептуальной режиссерской работе главного режиссера театра С.Н. Шипулина…»
«… Его спектакль развивается от простого к сложному, причем при абсолютной логике режиссер, начав спектакль с традиционного, можно сказать, трафаретного зачина, умело, постепенно наращивает драматизм действия, доводя его к третьему акту и финалу до подлинного высокого трагизма».

– Сергей Николаевич, есть ли у вас желание принять участие снова в театральном фестивале?
– Есть, но к этому существуют препятствия: экономические, административные, а также творческие.
– Ну и последний вопрос. Какие формы отдыха вы предпочитаете в свободное от работы время?
– Все свободное время я буду читать в основном литературу по философии и театру, изучать режиссерские школы, драматургию. Мне всегда не хватает знаний.
– Ну что ж, пожелаем режиссеру, актерам и театру в целом новых творческих взлетов, интересных спектаклей, чтобы зрителю всегда хотелось вновь встретиться со своими любимыми артистами на нашей старой прославленной сцене.

Вопросы задавала Светлана Вялкова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений