При поддержке коллектива и родителей

При поддержке коллектива и родителей
17 ноября 2017
В конце октября школа № 10 отметила свой 80-летний юбилей. Каждый момент, каждый эпизод кажется главным и о нем хочется рассказать. Не все удается вспомнить в сжатом формате праздника. Но нельзя не вспомнить исторические вехи.
Под крышу родной школы я возвращалась дважды. В 1975 году по направлению Т.А. Сараевой, заведующей Гороно, я работала организатором внеклассной и внешкольной работы в школе № 10. Затем в 1985 году заведующая городским отделом народного образования Н.П. Силкина пригласила меня на должность инспектора Гороно.
Наступил 1991 год, год распада страны. И уже новым приказом по Гороно А.Е. Кайсин назначает меня директором родной школы. Дав согласие, я задумалась: идеи идеями, а колесо системы направить по другой колее невозможно. Одновременно (1992 г.) выходит новый «Закон об образовании», позволяющий школам принимать статус юридического лица. Это было спасением. Трудное время для страны, финансирование школ шло тяжело. У меня не было ни минуты сомнения в принятии решения. После занятий, когда школа затихала, вместе с завучем А.В. Спиричевой готовили пакет документов, в том числе первый в городе Устав школы, который родители учеников с большим желанием обсуждали, вносили поправки, так как Устав регламентировал права и обязанности всех участников образовательного процесса нашей школы. В стремлении школы пойти по новому пути развития поддержал глава города Г.С. Шатравка и заведующая финансовым отделом З.В. Верещагина. В феврале 1993 года школа получает статус юридического лица, дающее право самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность.
В эти годы, в конце 20 века, остро стоит задача по компьютеризации школ страны. Наша школа вошла в областную Программу по компьютеризации школьного образования, рассчитанную на четыре года. Целью было обучение учителей компьютерной грамотности через обучение и самообразование. Институт развития регионального образования серьезно занимался этим вопросом и внимательно отслеживал работу школ области, занимающихся компьютеризацией. Мы участвовали в работе областных семинаров, посещали совещания, курсы, где делились с коллегами из городских школ первым опытом работы в этом направлении. В рамках областной Программы компьютеризации учителя информатики нашей школы вместе с преподавателями филиала УПИ проводили курсы по обучению компьютерной грамотности учителей Восточного округа. К этому времени были приобретены современные компьютеры для обучения учащихся в классе. Учились все: руководители, учителя, учащиеся и их родители.
Были сделаны первые шаги к дальнейшему развитию школы. В 2001 году на педсовете принимается новая Программа развития школы. Управленческая команда: Шушарина Г.У., Пономарева Н.Ф. - бухгалтера, Шевченко Т.Н., зам. директора по научно-методической работе, Ислентьева Е.В., зам. директора по учебно-воспитательной работе, Присяжнюк Г.А., зам. директора по воспитательной работе, Ю.А. Кабанова, заведующая хозяйством, вместе с коллективом педагогов приступают к реализации программы. Перед нами стояла задача сделать все возможное, чтобы повысить качество обучения детей, подняв на современный уровень работу всех подразделений школы.
Растет роль общественных организаций. Путем выборов в школе создаются: Совет школы, школьный родительский комитет, Совет трудового коллектива, Совет старшеклассников. Теперь главной задачей директора стало создание, развитие и совершенствование условий образовательного процесса. Начали с того, что школа закупила необходимое оборудование для мобильного видеокласса, приобрела два компьютерных класса, ноутбуки, персональные компьютеры для учителей. Принимается своя программа школы по компьютеризации и информатизации в образовании, цель которой оптимальное использование электронно-вычислительной техники и новых информационных технологий в учебном процессе. Под руководством Т.Н. Шевченко, заместителя директора по научно-методической работе, учителя дают открытые уроки с использованием ИКТ, мастер-классы, выступают на педсоветах, работают с детьми над проектами, участвуют в конкурсах, готовят детей к участию в предметных олимпиадах. Сменилось содержание деятельности учителя и ученика, структура и организация учебного процесса. Инновационная деятельность педколлектива дала положительный результат: школа занимает ведущие позиции в области по использованию ИКТ в образовательном процессе. Через год школа становится базовой площадкой ИРРО и успешно реализует научно-образовательный проект «Оптимизация образовательного процесса через использование информационных технологий». Компьютеризация коснулась и школьной библиотеки. Библиотека стала функционировать как библиотечно-информационный центр. Лариса Васильевна Вилисова, заведующая библиотекой, проводила занятия по обучению компьютерной грамотности учащихся и учителей, занималась проектной деятельностью. Школьные мероприятия проходили с мультимедийным сопровождением. Таким образом, компьютерное оснащение способствовало повышению роли библиотеки в информационно-образовательной среде школы, улучшению качества библиотечных услуг.
Растет новое поколение детей, которое не знает, что такое комсомол и пионерия. Передо мной встает задача создать музей школы, который мог бы стать центром воспитательной работы. Первыми экспонатами музея становятся материалы, хранившиеся в кабинете истории учителя Э.А. Прокоповой: дневники пионерских отрядов, газеты, планы, отчеты и много другой информации о школьной жизни, которые она передала в музей. Рабочую группу составили: Присяжнюк Г.А., заместитель директора по воспитательной работе, в дальнейшем руководитель музея, Кабанова Ю.А., зам. по АХЧ, Косарева В.В., секретарь. Д.С. Степанова, специалист историко-этнографического музея, консультировала нас по вопросам оформления экспозиций и оформлению архивных документов. Свидетельство о регистрации музей «История школы» получил в 2004 году. Это был первый паспортизированный музей в городе.
Музей живет. Под руководством Галины Анатольевны продолжается поисковая работа, многие годы работает группа учащихся-экскурсоводов. Музей успешно участвует в областных, городских конкурсах, проектах. Серьезный интерес к истории школы проявляют выпускники.
В 2006 году центр дополнительного образования «Дворец молодежи» Министерства общего и профессионального образования Свердловской области предложил городу Ирбиту провести Областную олимпиаду по образовательной области «Технология». Городская комиссия Управления образованием, просмотрев все учебные заведения города (включая училища), пришла к выводу, что олимпиада будет проходить в школе № 10.
Комиссия по подготовке олимпиады посчитала, что именно в нашей школе были созданы на тот момент условия, соответствующие требованиям для проведения областной олимпиады. Новая проблема легла на плечи директора и зама по АХЧ. В город приедет более ста участников из разных городов области - нужны дополнительные учебные места. Да и к приему гостей по русской традиции дом (школу) необходимо прибрать. Мне даже страшно вспоминать, какую непосильную работу по подготовке мастерских и школы проделали Юлия Александровна и учителя: Вепрев Владимир Константинович, Завырылина Виктория Владимировна. Им помогали Егорова Любовь Александровна и Глухих Галина Николаевна - обслуживающий персонал. Вся управленческая команда отвечала за определенный участок работы. На протяжении трех лет школа являлась центром проведения Областной олимпиады по образовательной области «Технология».
При всем желании одновременно охватить все участки работы просто невозможно. Большой заботой для меня являлся школьный двор. Осознавая, что школа – центр жилого района города я поняла, что нужны перемены и здесь. Родители привезли четыре машины земли. Клумбы и участки двора закрепили за классными коллективами. Выпускники при встречах вспоминают, как под руководством учителя биологии, Людмилы Ивановны Афанасьевой, с весны до осени ухаживали за цветниками. В честь окончания основной школы выпускники 2008 года вместе с классными руководителями, родителями и Людмилой Ивановной высадили у школы 40 саженцев декоративных кустарников: барбарис, японский клен, дерен пестролистный, спирею, мерикарию, кизильник. Своими силами отремонтировали спортивную площадку, на которой днем проводились уроки, вечером подростки играли в баскетбол, волейбол, молодые мамы гуляли с детьми. Выполняя требования к проведению практических занятий по образовательной области «Основы безопасности жизнедеятельности», пришлось полностью восстановить учебный комплекс. Большую помощь в восстановлении комплекса оказал Михаил Васильевич Мерлин - учитель, преданный своей профессии. Пройдя военную службу, он и на уроках, и на внеклассных мероприятиях прививает ученикам уважение и любовь к военной профессии, поэтому ежегодно его ученики добиваются высоких результатов, участвуя в различных городских, областных, всесоюзных олимпиадах, конкурсах, смотрах, а многие поступают в высшие военные училища.
Школьное здание построено на болоте. В 1991 году новому зданию было 13 лет. Много пришлось пережить, перетерпеть учителям, ученикам, родителям. А нам с Юлией Александровной сделать: чинили протекшие крыши, изношенные водопроводные трубы, приводившие к аварийным ситуациям, меняли на новые. Зимой из-за холодов и низкой температуры вышедшую из строя систему отопления заменили полностью. Прогнившие полы в спортивном зале тоже заменили. Завезли новое оборудование в кабинеты физики, химии, ОБЖ и в столовую, в которой произвели современный ремонт обеденного зала. Актовый зал и учебные кабинеты преобразились. Большая заслуга в оформлении классных комнат принадлежит нашим родителям и учителям. Таким образом, получилось сохранить школьное здание.
Главной фигурой в школе являются ее ученики, требующие особого внимания, заботы. И каждому из них суждено было играть в истории школы свою особую роль. У выпускников после окончания школы уже были сформированы ценностные ориентации в дальнейшей профессиональной деятельности, да просто в жизни.
На протяжении всей своей деятельности я чувствовала поддержку коллектива и родителей. Спасибо.
Наталья Васильевна Ермачкова,
директор школы в 1991-2010 годах.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений