Госконюшня меняет статус

Госконюшня меняет статус
20 августа 2003
«Интерес ирбитчан к конному бегу культивировался издавна, задолго до официального открытия ипподрома 26 января 1903 года. Ледяная дорожка для кошевой на реке Ирбитке, привлекала народу столько, что бега, как это видно из отчета управы 1882 года, служили значительной статьей дохода города…»
(Я.Л. Герштейн, из книги «Ирбит»)

Прошло 100 лет со дня открытия ипподрома, 60 лет работы госконюшни. Срок немалый! О бегах благополучно забыли, ипподром не работает. Как воспоминание о былом – сломанная трибуна. Большая часть ирбитчан знает о местонахождении ипподрома потому, что через его территорию проходит дорожка на место проведения мотокросса. Остальная часть о его существовании вообще не догадывается. А ведь именно здесь жеребец орловской  рысистой породы – Сарафан - испытывался на резвость и был включен в сборную Российской Федерации на конные бега, которые проводились во Франции. И сейчас славу конюшни подтверждает рысак, сын Беспощадного, жеребец по кличке Подвиг, который испытывался на Тюменском ипподроме (место испытания не только именитых российских, но и иностранных рысаков), где и показал высокие результаты, позволившие использовать его в воспроизводстве.
Интересный факт. В советской энциклопедии (т. 6, стр. 254) указан рекорд в беге на 1600 м орловских рысаков - 2 минуты 14 секунд. Жеребец Погром (Свердловской госконюшни) в 1989 году на ирбитском ипподроме, установил рекорд на этой же дистанции – 2 минуты 11 секунд. А кто из ирбитчан знает об этом историческом моменте? Кто видел этих красавцев? И так жалко, что несколько поколений детей что-то упустили в познании добра и красоты от отсутствия общения с этими благородными животными…
Чтобы были рекорды – надо много трудиться. Кто этим занимается? Как решаются проблемы? Словом, чем сегодня живет госконюшня, я попросила рассказать директора Владимира Артемьевича Шимолина.
- Итак, чем живет госконюшня сегодня?
- Очень сложно. До 2001 года мы финансировались как предприятие из федерального бюджета, а материальная часть содержалась за из областного бюджета. Более 18 месяцев финансирование не поступало вообще. В мае 2002 года меня назначили и.о. директора и в этой должности я нахожусь до сих пор. Тогда, в мае, принял на свои плечи долг в сумме 1 миллион 800 тысяч рублей и 24-х квартирный дом на баланс (сейчас мы от него избавились). Долг в большей части погасили. В хозяйстве имеем: 250 га пахотных земель в пос. «Ветерок», кормовую базу – 700 га, 2 конюшни на 160 голов, 2 сенных склада, 2 подстанции, 1 гараж, 1 зерносклад. Хозяйство большое. Рабочих рук мало. Из 27 человек, положенных по штатному расписанию, работают - 12. Но зато, какие люди – трудяги! Врач В.А. Чекин отработал более 30 лет, главный зоотехник К.М. Шотт день и ночь трудится и так все 40 лет. Тракторист В.А. Стихин – на все руки дока! Здесь же работают мои жена и сын. Даже и живем тут, чтоб время на дорогу не терять.
Самое радостное и главное событие, это то, что после годовой переписки с областью и Москвой – Приказом Министерства сельского хозяйства (№ 1032 от 02.07.03 года) госконюшне присвоен статус государственного учреждения, и сейчас мы называемся «Государственная заводская конюшня «Свердловская» с ипподромом». Правда финансирование будет открыто только с нового года.
Огромное спасибо за помощь в присвоении статуса хочу сказать управляющий Восточного округа В.Н. Волынкину. Очень помог!
Сейчас бы отремонтировать ипподром! Был по данному вопросу на приеме у главы города Г.С. Шатравки, но поддержки не нашел, так как мы находимся на территории Ирбитского района. Пошел к главе района. Ф.А. Наумов выделил на ремонт 20 тысяч рублей. Очень помог стройматериалами директор Ирбитского леспромхоза Г.Н. Бачурин и предприниматель М.Н. Камень. Скоро приступим к ремонту ипподрома.
- Сколько голов находится в производстве?
- Когда принимал хозяйство - было 76 голов: из них 25 жеребцов-производителей, 20 конематок и молодняка до 1 года. Сейчас у нас 80 голов: из них 29 жеребцов-производителей, 30 конематок и молодняк. Есть очень перспективные жеребцы, такие, как Куплет, Туфель, Стебель – при определенной работе, от них можно ждать хороших результатов.
Сейчас, чтобы выжить отдаем жеребцов в аренду колхозам. За их работу получили 5 тонн овса. Кстати, хочется сказать, что иногда возвращают в таком состоянии, что животное вынуждено долгое время находится в карантине. В черном списке таких хозяйств находится колхоз «Нива». Прекрасно относятся к нашим работягам в колхозах «Россия» и «Завет Ильича».
Хочу сказать, что мы будем рады предложениям от частников…

Кстати, когда я попала в конюшню, и директор знакомил меня с хозяйством, я удивилась, как все-таки условия жизни переплетаются с сознанием. Прежний директор при выборе кличек не особо мудрствовал. Изящные красивые кони живут с кличками: Колобок, Субъект, Размер, Пробор, Поспешай, Приклад, Туфель и т.д. Конематки еще проще: Субсидия, Проблема, Побежка, Кефаль, Борьба… Вот такие жизнеутверждающие клички.
Как пояснил Владимир Артемьевич – из покон веков заведено, что в кличке лошади должны присутствовать буквы кличек отца и матери. Так, например: жеребец Кабак (здесь его ласково называют Кабачек) сын Бутона и Кефали.
Есть у директора и любимец  - 2-летний красавец Сибиряк – породы русский тяжеловоз. Как говорит Владимир Артемьевич: «всем умницам – умница и не вредный…».
Для справки: русский тяжеловоз – крупная и сильная лошадь. Рост 155 см, вес 800-1000 кг. Рекорд перевозки груза – 28 тонн!
- О чем мечтает директор?
- Мечтаю, чтобы наконец все встало на свои места, чтоб всерьез велась работа по восстановлению породы. Мечтаю на наших площадях открыть станцию по осеменению. Кстати, такое письмо находится на рассмотрении у главы города четыре месяца. Мечтаю о проведении бегов на ирбитском ипподроме. Хочется, чтоб ирбитчане видели наших красавцев и гордились их достижениями.
Очень хочу и наверняка открою клуб по выездке, в первую очередь, для детей. Чтоб они приходили к своим любимцам, трудились для них и больше познавали мир через доброту.
А пока мы полным ходом готовимся к ярмарке. Ремонтируем, красим кареты, экипажи. Будем катать всех желающих. Я уверен это будет красивое зрелище! Приходите на ярмарку.

P.S. Когда директор провожал меня с госконюшни, на нашем пути оказался молодняк с матками. Владимир Артемьевич подошел к ним и сказал: «Девки – домой». И к моему удивлению они направились к конюшне…

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений