Первый, не последний
22 февраля 2007
В дни весенних каникул, 20 февраля, в актовом зале администрации района проходил первый районный экологический форум, в рамках областной акции «Марш парков 2006 года». Чтоб стала понятна значимость проводимого форума, позволю себе небольшой экскурс: «Марш парков» - международная природоохранная акция по повышению общественного статуса особо охраняемых природных территорий, ежегодно проводимая во многих странах мира.
В Ирбитском районе тринадцать памятников природы, среди них – места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных; геологические обнажения, имеющие научную ценность, участки рек, озера, водно-болотные комплексы. Пока тринадцать, но уж больно активно хозяйничает там человек…
Проведение форума имело цель показать сегодняшнее состояние природных территорий, а также дать предложения по их сохранению и развитию. Эти же задачи были поставлены в проектах представленные участниками конкурса - учениками 6-11 классов школ района. Причем рассматривали проекты ребят два судейских состава. Экспертная комиссия в составе: В.Г. Кочегарова, зам. главы Ирбитского муниципального образования по социальным вопросам, Н.В.Черемисиной, начальника Управления образования района, З.М. Бескова, главного лесничего Ирбитского сельского лесхоза, О.В. Лежнева, старший инспектор районной экологической службы, Л.А. Живулиной, педагога-организатора районного центра внешкольной работы, и жюри конкурса «Экологических вестников» в составе: Л.А. Бердюгиной, главного редактора газеты «Ирбитские родники», Т.Ю. Ценгер, представителя районного комитета по делам молодежи, Е.Пашкова, учащегося Пионерской школы. Открыла первый форум Е.А. Трескова, глава Ирбитского муниципального образования. В своей речи Елена Анатольевна поблагодарила ребят за то, что они всерьез занимаются, столь важным делом, как сохранение природы родного края и пожелала всем участникам конкурса удачи и победы.
Сохраним и приумножим
«Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь»,- так говорят мудрые китайцы. Этим же постулатом руководствовались участники конкурса, поэтому перед началом представления своих проектов ими были вывешены плакаты на экологическую тему, подготовлены выставки рисунков, поделок, а в ходе защиты демонстрировались видеосюжеты о научно-познавательной деятельности экоотрядов.
Темы представленных на конкурс проектов рассматривались по таким номинациям, как «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий, «Создание новых ООПТ в Ирбитском районе», Проектирование этно-природных зон для ООПТ Среднего Урала», «Изучение и исследование экологии редких и исчезающих растений», а также «Изучение и исследование экологии редких и исчезающих животных». Если по двум первым номинациям была борьба за места в конкурсе, то три последние были представлены единолично. Впрочем, термин «представлено» совсем неверно по отношению великолепного рассказа Ирины Горбуновой, ученицы Черновской средней школы, об изучении архидных и перспективы их защиты. Огромная исследовательская работа была проведена этой юной девушкой, поэтому и защита ее проекта была уверенной, как и ее точные ответы на каверзные вопросы членов жюри, и как следствие Ирина заняла первое место в своей номинации. По номинации «исследование редких животных» Анатолием Усольцевым, учеником 9 класса Знаменской школы, была представлена тема «Исчезновение норки европейской, как результат нарушения экологического равновесия в природе». В своей защите Анатолий привел данные исследования популяции европейской норки, проведенные Харловским охотхозяйством. Убедительно доказал необходимость сохранения этого вида и также убедительно одержал победу. Второе место с проектом «Изучение и охрана озера Балагуриха, как места отдыха перелетных птиц» заняли учащиеся из 6-го класса Харловской средней школы Юрий Прядеин и Александр Чеглаков. В своей теме ребята отразили состояние флоры и фауны озера, а также выяснили, что на их озере отдыхают входе долгого перелета лебеди-крикуны. В связи с этим ими был поднят острый вопрос сохранения озера в первозданном виде и обеспечения охраны этим красивым птицам.
Ученик 8-го класса Зайковской школы Андрей Федулеев защиту своего проекта «Этноприродная зона, как экосоциальная среда для формирования экологической культуры» начал с определения сегодняшнего названия деревни Юдина. Оказывается, в давние времена, когда на землю исконного населения ханты и манси пришли «белые люди» и стали насаживать, где мечом, где словом, православную веру, с упоминанием имени Иуда, и с его определением «предатель и проклятый», то наивные ханты так и прозвали поселение Иудинским. Позже оно преобразовалось в более приятное для русского уха название Юдинское… Далее он на примере быта и культуры народов ханты и манси увлекательно показал и доказал необходимость возвращения человека в понимание и сохранение культуры поведения по отношению к природе. Отрадно, что в создании и разработки проекта Андрею большую помощь оказали работники этнографического музея. Так что занятое им первое место, это по праву награда за совместный труд.
Учениками 6-го класса Дубской школы Ксенией Макаровой и Павлом Алексеевым, в качестве защиты проекта «Проблема сохранения Дубского бора», жюри был представлен, снятый самими школьниками, фильм. Сюжет фильма рассказывает о том, что лес это не только деревья, кустарники. Это и трава, и ягоды, и грибы, и насекомые, и птицы. И если исчезнет что-то одно, неминуемо погибнет и другое. Очень поучительным получился фильм. Потому и безоговорочно получил первое место. К слову сказать, фильм снят так профессионально, что мог бы показываться в качестве учебного пособия для лучшего усвоения предмета биология.
Проект «Создание экологической тропы на территории памятника природы «Белая горка», который защищали Алена Сивкова и Наталья Епанчинцева, учащиеся Кирилловской школы, по мнению членов жюри более напоминал научно-изыскательский труд. И действительно показанный в ходе защиты видеосюжет о состоянии памятника природы, был основан на проведенной учениками школы кропотливой и обширной научно-исследовательской работе по разрушающемуся состоянию природного ландшафта. Кроме обозначения самой проблемы, в проекте поданы уже сегодня разрабатываемые членами отряда меры по его сохранению, а также поданы интересные предложения по созданию экологической тропы. По сумме баллов девочки заняли второе место, но только потому, что их «соперники» учащиеся Рудновской школы, члены экоотряда «Исток», Вика Баженова, Надя Вепрева, Руслан Удинцев работают по экологической теме представленного проекта «Изумрудное ожерелье Ирбитского края «Изучение и охрана озера «Поваренное»» уже более трех лет. За это время ими и членами отряда проведена огромнейшая работа, а именно: создан и успешно работает туристко-краеведческий маршрут по окрестностям озера. Проведены многочисленные экологические экспедиции по сбору материалов водных и прибрежных растений. В дальнейшем предполагается наладить сотрудничество с природоохранными организациями и лабораторией очистных сооружений с целью проведения развернутых химического и бактериологического анализов проб воды. В планах отряда намечено проведение анализа биологических факторов состояния лесных массивов, лесопарков на определение кислотности листовой кашицы, почв, определение возраста деревьев, их состояния. С этой же целью будет проведен анализ состояния водоемов. Планируется проведение комплексного мониторинга Ирбитского района с целью составления карты памятников природы, с указанием троп и всех интересных объектов, располагающихся на их территории. В том числе ребята планируют подготовить буклет, мультимедийную презентацию и рекламный ролик «Изумрудное ожерелье Ирбитского района». «Все это, - уверенно заявляют они, - должно активизировать экологическую работу, поднять престиж Уральского края».
В заключение приведу слова Рэя Бредбери: "Экологические проблемы настоящего времени явились не планируемым следствием развития научно-технического прогресса и человечества в целом. Причиной этих проблем является недостаточное знание людей об окружающем мире, его устройстве, законах устойчивости». Все это в полной мере предоставляет форум. Вот только не хочется, думать, что интересные и познавательные экологические работы, после завершения конкурса лягут в стол…

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений