Учитель с большой буквы
20 февраля 2013
Я учусь в десятом классе десятой школы, и не знаю ни одного человека во всём нашем «школьном доме», который не знает Виктора Леонидовича Лесунова – учителя физики в нашей школе. Совсем скоро, а если быть точнее – 28 февраля 2013 года, у этого поистине золотого человека будет торжественный юбилей. По тому поводу, мне хотелось бы сказать о нём несколько слов.

Для начала расскажу несколько биографических фактов о жизни Виктора Леонидовича: родился в городе Ирбите в 1953 году, после окончания школы, в течение года работал фрезеровщиком на Ирбитском мотоциклетном заводе. Служил в пограничных войсках в период с 1971 по 1973 год. В 1973 году поступил, а в 1977 закончил физический факультет Свердловского государственного педагогического института. Виктор Леонидович Лесунов - учитель физики высшей категории средней общеобразовательной школы № 10 города Ирбита Свердловской области, стаж работы 36 лет. Все, кто с ним знаком знают – это успешный человек и успешный педагог. Достаточно посетить любой из его уроков (даже не предупреждая о визите), чтобы убедиться в высочайшей квалификации учителя и эффективности урока.
Виктор Леонидович – человек, которым может гордиться наша школа и  наш город. В доказательство тому - признание и уважение учеников, коллег, родителей, друзей; победы в профессиональных конкурсах; награды; победы и достижения учеников, их профессиональный выбор и личностное развитие;  благодарность и тёплые воспоминания  десятков выпускников. И, наконец, очередь школьников всего города за дополнительными занятиями для подготовки к поступлению в ВУЗ. В 1995 году – Виктор Леонидович получил звание «Отличник народного просвещения». В 1997 году – ему, одному из первых в городе, присвоена Высшая квалификационная категория; присвоено звание «Соросовский учитель» (после сложной независимой процедуры отбора В.Л. Лесунов попадает в сотню лучших учителей физики страны). В 2008 году  –  получает звание «Лучший по профессии среди работников образования города». В 2009 году – Виктор Леонидович стал победителем городского конкурса «Учитель года». В 2010 году – присвоенно звание «Заслуженный учитель России».
Как известно, физика - наука сложная, но знания, полученные на уроках, может использовать каждый в своей повседневной жизни. Открытия в области физики меняют весь мир, за них дают Нобелевские премии, в том числе российским учёным. А всё начинается с простых уроков в школе, где такие учителя, как Виктор Леонидович, приоткрывают детям дверцу в удивительный и загадочный мир физических явлений, учат быть смелыми и самостоятельными в своих поисках, учат верить в свои силы и свои мечты.
Я учусь в десятом классе десятой школы, и я не знаю ни одного человека во всём нашем «школьном доме», который не знает Виктора Леонидовича Лесунова – учителя физики в нашей школе. Заходя в его класс, всё вокруг как будто меняется, приобретает свой особенный смысл. Любые разговоры затихают, над учениками витает лёгкая взволнованность, напряжённое ожидание. По-военному подтянутый и строгий, сдержанный в эмоциях, Виктор Леонидович удивляет окружающих своей  улыбкой, давая разрядку на чётко организованном, рассчитанном по минутам уроке.  И каждый урок физики проходит незаметно, в достаточно трудной, но интересной работе.
Хочу поздравить В.Л. Лесунова с его праздником и лично от себя пожелать (хотя, признаюсь честно, трудно пожелать чего-то ещё) крепкого здоровья, семейного благополучия, ответственных учеников, побольше улыбок, радости и смеха (ведь смех продлевает жизнь), и, напоследок, долгих лет счастливой жизни. С Юбилеем Вас, Виктор Леонидович!

Елизавета Бунькова