Если люди — значит едины!

Если люди — значит едины!
16 октября 2006
Несколько недель назад мы ознакомились с деятельностью и особенностями молитвенного дома мусульман. Но несмотря на то, что живут они посреди нас мы почти ничего не знаем о людях, которые входят в ирбитскую общину ислама: кто они, какие они? Чтобы лучше понять этих людей, зададим несколько вопросов человеку, в чьем доме еженедельно собираются самые верные последователи Мухаммеда, Р.В. Галиеву.
- Рамиль Вазизович, с какими основными трудностями приходилось сталкиваться вашей общине за все время ее существования в пределах нашего города?
- Мусульмане проживали на территории города с первых дней его основания. По законам ислама в населенном пункте, где проживает более трех мусульман создается община и проводятся еженедельные пятничные сборы-джумга. В конце ХIX века здесь была построена мечеть, при которой работала школа-медресе. Но просуществовала она недолго — 25 декабря 1929 года постановлением Президиума ирбитского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатом здание мечети было передано для культурно-просветительских целей. Что, конечно же, отразилось на жизни мусульманской общины. Так же наша община столкнулась с трудностями, связанными с закрытием во время Второй мировой войны закрепленного за нашим обществом кладбища — его территория использовалась под стоянку автоприцепов. Но после войны в результате обращения в Верховный Совет СССР кладбище было возвращено. Можно с полной уверенностью сказать, что община сумела справиться со всеми возникшими трудностями и не прекращала своего существования в течение всего периода Советской власти. Сегодня хочется говорить не о том, что мусульмане — это совсем другие люди. Они—прежде всего, достойные граждане своей страны. Среди членов общины было много ветеранов войны, имевших боевые награды.  
- Что способствовало сохранению сплоченности людей вашей общины, ведь раньше у вас не было в распоряжении даже единого молитвенного дома?
- Люди старшего поколения вспоминают, как во время религиозных праздников на мусульманском кладбище собиралось по нескольку сотен человек, при рождении мальчиков проводили обряд обрезания, наречения имени. Приходили в город странствующие муллы. Проводили собрания для изучения Корана в домах благочестивых мусульман. Среди членов общины были люди, которые знали книгу Аллаха наизусть, владели искусством целительства. Людей сплачивает, прежде всего, вера.
- Как вы относитесь к иным вероучениям и их последователям?
- Согласно мусульманской традиции, в разное время к людям было послано 124 тысячи посланников и пророков. Но лишь часть их посланий была зафиксирована письменно: от некоторых сохранились только имена, о других остались предания. Однако то, что до нас дошло позволяет сделать вывод о том, что смысл сказанного всеми пророками приблизительно одинаков — поклоняйтесь Богу, людям делайте добро. И потому, наша задача — объяснить потомкам Адама (первого человека), что все люди на земле являются родственниками через своего прародителя. Расовая, религиозная и национальная неприязнь относятся к деяниям врага рода человеческого.
- Что отличает вашу веру от остальных мировых религий. Может быть, особые правила, законы?
- Приверженцам ислама предписано выполнять пять основных столпов (обязанностей). Во-первых, вера в то, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада). Во-вторых, необходимо соблюдать ежедневное пятикратное совершение молитвы (салят) — для человека, воспринимающего сердцем существование и присутствие Аллаха она является желанным общением со своим создателем. В-третьих, нужно платить налог в пользу бедных (закят). В-четвертых, в месяце рамадан мусульманам предписано соблюдать пост. В этот месяц Аллах начал ниспослание Корана, а так же Торы. И в-пятых, хотя бы единожды в жизни мусульманин должен совершить паломничество в Мекку. Как правило, паломничество люди совершают уже в зрелом возрасте, когда подрастают дети, так как многие, кто отправлялся в это паломничество — не возвращались. Но вернувшиеся окружались особым почетом и получали право носить зеленую чалму.
- Почему зеленая чалма на голове считается знаком почета?
- Зеленый цвет традиционно является символом развития и во многом ассоциируется с исламом. Чалма и халат у муфтиев (священнослужители ислама) также имеют зеленый цвет.
- Человек, по вашим понятиям, может считать себя мусульманином, только выполняя все столпы ислама?
-  Мы считаем, что в зависимости от обстоятельств, иногда достаточно просто признавать себя мусульманином. Главное то, что у тебя в душе.
- Как мы узнали из прошлой нашей беседы, в настоящее время мусульманская община Ирбита объединена молитвенным домом благодаря вам. Почему вы решили создать молитвенный дом и как вы к этому пришли?
- Когда-то вместе со старшим братом мы часто ездили в Екатеринбург и наблюдали как в мечети собираются в мечети люди и предаются молитве. В погоне за внешним проявлением веры мы загорелись идеей что-то подобное создать в Ирбите. Написали соответствующее заявление в администрацию города, созвали собрание общины и решили, что постройка мечети необходима. Начали хлопотать, но старания не приносили ожидаемого результата. Потом брат умер, так же вскоре скончался наш неофициальный мулла. До сих пор задаю себе вопрос, почему я решил взять на себя ответственность содержать молитвенный дом. Наверно, такова воля Всевышнего. Но на роль лидера у меня притязаний нет. Все важные решения не могут приниматься единолично, для этого нужен совет всей общины.
- У представителей каждой религии есть свой идеал человека. Каким видит совершенного человека ислам?
- 90 % всего мусульманского мира — сунниты, во всем следующие примеру пророка. И потому для большинства мусульман примером для подражания является Мухаммед. По преданию, таких же совершенных людей как он еще не встречалось, каждый находится на своем уровне духовного развития. Но если человек живет в согласии с Богом, то и по отношению к старшим, к друзьям, родственникам, гостям и даже врагам так же выработается миролюбие.

Анастасия Скачкова.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений