Война за памятники. Будет ли ей конец?

Война за памятники. Будет ли ей конец?
11 апреля 2006
Три года неравнодушные к истории своего края ирбитчане (в основном люди пожилого возраста) противостояли планам недавнего главы города Григория Семеновича Шатравки. Готовясь к празднованию 375-летия Ирбита, он со своим окружением решил убрать с центральной площади памятник Ленину, заменив его памятником императрице-крепостнице Екатерине Второй. Она в свое время пожаловала Ирбеевскую слободу статусом города. За что? За то, что слобожане помогли ей подавить восстание Емельяна Пугачева, боровшегося против крепостничества.
Вначале мы пытались объяснить Григорию Семеновичу, что этим своим действом он рубит сук, на котором сидит, и уничтожает людей, с чьим мнением не пожелал считаться. К сожалению, он нас не понял. Тогда местная районная газета «Восход» по предложению читателей объявила дискуссию по вопросам городских памятников. За идею Шатравки выступила небольшая группа людей. Большинство же были против. На эту тему хорошо высказался в «Восходе» наш земляк, редактор журнала «Родина» Владимир Долматов: «Не памятник императрице (она – явление, очень далекое от жизни современного общества людей), а мотоцикл нужно поставить на площади Ленина. Ведь только благодаря мотоциклетному заводу, эвакуированному во время войны в Ирбит, Ирбит вырос во всех отношениях».
Вскоре последовала реорганизация районной газеты, судя по всему, за непослушание. В результате от творческого состава редакции остался всего один человек.
Видя такую несправедливость по отношению к большей части населения города и района, секретарь местной компартии Владимир Филимонович Алексеев составил обращение к главе города, а также к главе района и управляющему Восточным округом с обоснованной просьбой не проводить в жизнь планы по переустановке памятников. Под этим обращением подписались двадцать восемь человек. Людей, действительно заслуженных, авторитетных, известных в городе и районе.
В.Ф. Алексеев направил обращение во все местные СМИ с просьбой довести его содержание до граждан. Обращение было опубликовано только в независимой газете «Ирбитская жизнь». Тот номер «ИЖ» был востребован как никогда. У людей появилась надежда, что Дума, ознакомившись с обращением, пересмотрит свое решение о памятниках. Но этого, увы, не произошло.
Возмущенные ирбитчане стали обращаться в областное правительство с просьбой заставить главу города посчитаться с мнением простых людей относительно памятников. Были обращения в областные средства массовой информации. Была корреспонденция и в «ОГ».
Видя все это, Григорий Семенович поторопился исполнить ранее принятое решение. В назначенный день он обязал строительное управление огородить памятник В.И. Ленину, а областной художественный фонд – демонтировать памятник и поставить на его место памятник Екатерине. Сам уехал из города и поручил руководство этой работой своему заместителю Наталье Титковой.
Заметив неладное на площади, жители соседствующих с площадью домов с тревогой сообщили об этом коммунистам и беспартийным патриотам. На площади собрался народ. Изгородь убрали, рабочих попросили удалиться. Ночью по настоянию Титковой рабочие вернулись на площадь и продолжили свою работу. Но вернулись сюда по сигналу и противники этого. Вновь выдворили рабочих. Кстати, уходя, многие из них поблагодарили защитников памятника Ленину. Напряжение между администрацией и ветеранами нарастало.
Дошла эта весть и до областного правительства. В Ирбит приезжал его председатель Алексей Петрович Воробьев. Люди терпеливо ждали его у здания администрации города. Алексей Петрович вышел к ним и сказал: «Памятник Ленину где стоит, там и будет стоять, а памятник Екатерине место укажет народ». Эта радость облетела город. Выступление Алексея Петровича показали по телевидению.
Редакция газеты «Ирбитская жизнь» с участием коммунистов начала опрашивать население, где бы оно хотело видеть памятник императрице. Большинство называли привокзальную площадь, место за швейной фабрикой, где раньше стояли ворота города. Предлагалось также место около городского театра, угол улиц Советской и Елизарьевых, куда Григорий Семенович хотел перенести памятник Ленину. Лишь единицы назвали Сиреневый сквер скорей всего, не знающие его истории.
Пока судили-рядили, пришла пора очередных выборов мэра. Шатравку не выбрали. Тут уместно припомнить мудрую мысль Л.Н. Толстого: «Кто делает то, что хочет, не будет долго делать то, что хочет». Администрацию города возглавил Андрей Теодорович Гельмут.
Новой власти долго было не до памятников. Заговорили о памятнике Екатерине лишь в начале этого, юбилейного года. Опять начались совещания. С кем? С областным художественным фондом, с руководителями предприятий и учреждений. Вот слышим, местом для памятника выбрали уже упомянутый Сиреневый сквер, его центральную часть. При этом будет вырублена половина кустов сирени, чтобы соединить эту территорию с площадью Ленина. Но потом план постановки памятника поменялся – угол улиц Кирова и Орджоникидзе. Рисунок места предполагаемого памятника опубликовали в газете «Восход». Рядом с ним пояснение главного архитектора художественного фонда А.А. Иванова, что, мол, постановка памятника на этом месте потребует меньших затрат, чем на других, указанных народом. Тут же приписка редактора газеты Валентина Живулина: до 15 апреля должно пройти обсуждение этого вопроса, где будут учтены мнения ирбитчан как по телефону в редакцию, так и письменно.
Сиреневый сквер страдает, возможно. Что же он из себя представляет? Заложен сквер в 1938 году комсомольцами 20-30-х годов. Потом они ушли на фронт… Теперь никого из них нет в живых. Зато они оставили нам живой памятник, сотворенный их собственными руками. В теплое время года благоухающий божественным ароматом, радующий глаз причудливыми цветами, зеленью листвы Сиреневый сквер – святое для горожан место, благородная память о тех славных ребятах, погибших, защищая честь, независимость нашей Родины.
В какой бы части сквера ни будет поставлен памятник императрице – все равно он потребует уничтожения многих кустов сирени. Это на рисунке кажется, что он займет мало места, а получится, скорее, как в сказке: «Попросилась лисонька на порожек, а забралась на печь…». Художественному фонду по большому счету «до лампочки» чувства ирбитчан. Важнее спихнуть с рук изготовленный ими товар да деньги получить за работу.
Постановка памятника Екатерине в любой части Сиреневого сквера приведет к гибели зеленых насаждений. А потому мы обращаемся к областному правительству, к вам, уважаемый Алексей Петрович, помочь городку установить памятник императрице в том месте, куда указал народ. Мы благодарны вам за то, что Ирбиту-юбиляру вы провели газ, отремонтировали немалую часть городских дорог, довели до города воду. Но вынуждены просить вас еще помочь уберечь Сиреневый сквер как святую память старшего поколения ирбитчан.
Поверьте, хочется добром закончить уже пятилетнюю борьбу за памятники. Только при этом условии мы, ветераны войны и труженики тыла, с радостью встретим юбилей нашего любимого Ирбита.
А пока покой нам только снится…

Е. Грицко, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Почетный гражданин Ирбита.
А. Ерошенко, инвалид Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», почетный гражданин Ирбитского района.
Е. Кожевникова, труженик тыла, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Н. Мордяшова, кавалер ордена Ленина, заслуженный машиностроитель СССР, почетный гражданин Ирбита.
М. Печеркина, труженица тыла, ветеран педагогического труда, награжденная многими медалями. Ветеран КПСС, комсомольского и пионерского движения.
Н. Полосин, кавалер ордена Отечественной войны первой степени.
А. Шишкина, ветеран педагогического труда, почетный гражданин Ирбитского района.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений