Проблемы назревали годами

Проблемы назревали годами
20 марта 2013
В зале совещаний администрации города 13 марта прошло собрание спортивной общественности города. После вступительного слова главы города Геннадия Агафонова с докладом о состоянии дел в спортивной сфере выступил заместитель начальника управления культуры, физической культуры и спорта Давид Никоян. Давид Николович рассказал о спортивной жизни города, перечислил основные спортивные мероприятия и соревнования, назвал суммы, потраченные из бюджета на спортивные нужды. Вспомнил о наиболее выдающихся спортивных достижениях ирбитчан: Дин-Мухаммеда Алиева, Матвея Береснева, Романа Дудина, Игоря Панкрашкина, Екатерины Калининой, Анжелы Губиной. И уже потом, в ходе обсуждения ещё одну приятную новость рассказал президент городской федерации автоспорта Василий Береснев. Оказывается, Александр Галишев стал чемпионом России по ледовым гонкам и мастером спорта России. Теперь в нашей области 8 мастеров спорта по автогонкам, из них двое – живут в Ирбите.
Вывод озвученный «министром ирбитского спорта» был неоднозначным. С одной стороны, количество занимающихся спортом в городе возросло. С другой – средств на физическую культуру и спорт явно не хватает.
В ходе обсуждения были названы не только достижения, но и «болевые точки» спортивной жизни. Массовые спортивные и физкультурные мероприятия проходят за счёт, в основном, общеобразовательных школ, а производственные коллективы в них практически не участвуют. Легкоатлетическая эстафета и «Лыжня России» были организованы плохо. Спартакиады среди учащихся школ не проводится. Как сказал преподаватель физкультуры школы № 8 Александр Курмачёв: «У нас в городе происходит упадок системы физкультурно-массовых и спортивных мероприятий».
Если в прошлом году все средства на выезды сборных города распределись через управление культуры, физической культуры и спорта, то в этом году, средства на выезды детских команд были направлены городской спортивной школе, но (по словам директора школы Петра Шевчука) до школы не дошли. К чему это приводит, рассказал тренер женской волейбольной команды Валерий Софронов. Если в прошлом году на воспитанниц Валерия Романовича было истрачено 170 тысяч рублей, то в этом году волейболистки не получили из бюджета ни копейки. Да и из этих 170-и 90 тысяч были истрачены на дорогого местного перевозчика.
Зашла речь и о том, что после введения третьего урока физкультуры в неделю резко возросла нагрузка на школьные спортивные залы и учителей физкультуры. Те из них, кто одновременно ведёт тренерскую работу приходят на тренировки полностью выжатыми. Услышали собравшиеся и о том, что городские спортивные сооружения днём пустуют, а детские соревнования в них не разрешают проводить. И, напротив – в пустующие по вечерам школьные залы не пускают взрослых.
Директор теннисного клуба «Старт» Раис Ситларов поинтересовался, что делать с выездами на соревнования детей, занимающихся в спортивных клубах Центра молодёжи. Если взрослые команды финансирует спорткомитет, детские команды – спортивная школа, то у Центра молодежи на выезды не заложено в бюджете ни рубля.
Анатолий Семёнов «хотел бы обратить внимание на дальнейшее пребывание Давида Николовича на этом посту». По мнению Анатолия Тихоновича, нужно отделить спорт и физическую культуру от управления культуры и возродить спорткомитет. А до тех пор, пока новая структура не вступит в действие, передать полномочия главного распорядителя бюджетных средств муниципальному учреждению «Спорт-тур». С таким выводом согласились далеко не все присутствующие.
Раис Ситларов сказал: «Давид Николович нормальный адекватный руководитель. Мы с ним провели два областных соревнования. Парень он молодой, желает работать, надо поставить его в правильное русло, помочь советом».
В итоге была принята рекомендация – создать спортивный общественный совет, в который был бы открыт доступ всем желающим спортсменам и физкультурникам. Прозвучало ещё одно предложение: в помощь Давиду Николовичу принять ещё одного штатного работника, который бы занимался различными рутинными канцелярскими делами. По мнению председателя городской думы Николая Васильева зарплата этого работника должна составлять 12-15 тысяч рублей. В связи с этим у меня возникает опасение: а как сложатся отношения у этого человека, например, с руководителями спортивных клубов, зарплата которых существенно ниже, а круг обязанностей – шире?
Выскажу свое мнение. Не всё в спортивной жизни города зависит от руководителя муниципального органа по физкультуре и спорту. Фёдор Фёдорович Вандышев и Владимир Петрович Гилетин, действительно были замечательными людьми и умными руководителями. Работать с ними было легко и интересно. Но они постоянно чувствовали поддержку «сверху». Приведу пример из близких мне шахмат. В 2006 году клуб «Гамбит» переехал из старого, тесного, давно не ремонтированного помещения в новое. Ясно, что это решение принималось не на уровне председателя спорткомитета, а на более высоком уровне. К сожалению, нынешняя администрация провела встречу со спортивной общественностью лишь под конец срока полномочий главы города, а проблемы, поднятые на ней, назревали годами.
И ещё, давайте вспомним о том, что много лет назад тоже прошло «собрание спортивной общественности», где Фёдора Федоровича Вандышева (которого сейчас ставят в пример) подвергли жёсткой критике, а по сути – форменной травле. Вот и сейчас, слушая некоторых выступающих, «гражданин автор» почувствовал себя в «лихих девяностых»…

Вадим Буланов



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений