Годовой отчет в ноябре
21 ноября 2011
В минувшую пятницу глава города Ирбита Геннадий Агафонов отчитался перед населением о том, что удалось и не удалось ему и его команде сделать в 2011 году. Выступление всеми силами пытались представить как исключительно административно-хозяйственное, но все равно оно получило политический привкус.
Во-первых, о том, что отчет все-таки связан с наступающими выборами говорит ото факт, что он проходил в ноябре, не в конце декабря, когда цифры достижений и освоений более полные. С советских времен мы не можем избавиться от привычки сдавать объекты тогда, когда все граждане садятся за новогодний стол. Но обо всем по порядку.
За час до официального доклада, дабы снять напряженность в зале, сам глава город, его заместители и ведущие специалисты администрации отвечали в фойе ДК им. В.К. Костевича на вопросы граждан. Такой единовременный прием по личным вопросам. В зале было многолюдно – граждане спешили воспользоваться беспрепятственным доступом к чиновникам.
Перед докладом главы, вернее в качестве его замены, был показан фильм о том, с какими итогами город Ирбит заканчивает 2011 год.
Из него мы узнали, что оборот организаций по крупным и средним предприятиям за январь-октябрь 2011 года составил 107 % к аналогичному уровню 2010 года. 1,143 млрд. рублей в денежном выражении. В 2011 году был открыт 31 объект малого предпринимательства в сфере потребительского рынка. В бюджет города вырос на 42 млн. рублей, по отношению к предыдущему году, и составил 794,3 млн. рублей. При этом большая часть бюджета была распределена на образование – 504 млн. рублей. Остальные средства были распределены на финансирование сфер ЖКХ, культуры, здравоохранение, физкультуры и спорта. Для реализации новых проектов администрация активно работала в направлении привлечения дополнительных средств - 375,6 млн. рублей было привлечено дополнительно из бюджетов разных уровней.
2011 год стал годом завершения важных социальных проектов. 1 сентября этого года был открыт детский сад «Василек». Для его реконструкции понадобилось изыскать средства в размере 13 млн. рублей. 23 ноября начнет свою работу центр общественных организаций, первый в уральском регионе. 1 декабря примет ирбитских подростков центр робототехники. 26 ноября откроет свои двери обновленный спорткомплекс «Юность». В ближайшее время планируется закончить реконструкцию нового и самого большого в городе детского сада № 25 «Золотая рыбка». 12 лет в городе не было моста по ул. Орджоникидзе. Из областного бюджета удалось привлечь 6,7 млн. рублей для строительства деревянного капитального моста семь метров шириной, и протяженность 40 метров. Грузоподъемность моста – 5 тонн. Сдача моста запланирована на 31 декабря этого года.
В этом году команда главы продуктивно поработала в направлении строительства жилья. Сдано по программе индивидуального жилищного строительства 1306 квадратных метров жилья. Подготовлено 10 инвестиционных площадок для строительства многоэтажного жилья. Строится уникальный трехэтажный дом по ул. Стекольщиков. Все квартиры в нем будут отданы детям-сиротам. На эти цели из областного бюджета выделяется 40 млн. рублей. Сдача дома запланирована на июнь 2012 года.
Успешно ведется газификация. 3585 квартир переведено на природный газ и подключено 22 индивидуальных дома. До конца 2011 года будет переведено на газ еще 754 квартиры. Будет сдано на государственную экспертизу два квартала индивидуальной жилой застройки в южной части города. В настоящее время строится новая котельная для отопления домов на ул. Школьной и Подгорной.
В повышенном объеме в 2011 году были проведены работы по ямочному ремонту на сумму 4,4 млн. рублей, общей площадью почти пять тысяч квадратных метров – ул. Советская, Орджоникидзе, Комсомольская, участки дорог на ул. Кирова, Островского, Р. Люксембург, Азеева, 50 лет Октября, Александра Матросова. Конечно, этого ремонта недостаточно, но сумма затрат на ремонт и строительство дорог в городе составляет 200 млн. рублей ежегодно.
В этом году вовремя начали отопительный сезон. Для этого предварительно было выполнено работ на сумму 53,5 млн. рублей. А также в этом году было построено две новых автобусных остановки и отремонтировано 26 старых, проведена работа по благоустройству железнодорожных переездов.
В 2011 году была проведена большая работа по освещению улиц города. Установлено 167 уличных светильников, 29 новых опор. Протянут 1,2 километра электросетей. По областной программе «1000 дворов» было обустроено 7 детских и спортивных дворовых площадок. Также отмечены важные для города события: торжества к юбилею города, строительство острога, организация ярмарки и участие в «Инопроме».
Глава отметил, что для того, чтобы решать такие сложные задачи, нужна слаженная команда специалистов, и такая команда сегодня в городе есть. Правда, есть вопросы, решение которых в короткий срок просто невозможно. Для того чтобы город процветал нужно открывать новые предприятия.
Вот тут стоит сделать небольшой комментарий. О том, что городу нужны новые предприятия, глава говорит абсолютно на всех сколько-нибудь важных мероприятиях. Но о том, что нужно, чтобы эти предприятия в городе появлялись, и что конкретно для этого сделано – ни слова. А ведь предприятия появляются только там, где наступает благоприятный инвестиционный микроклимат. А у нас в городе, видимо, таковой отсутствует.
Далее глава продолжил мысль о том, что молодежь сегодня уезжает в большие города. Им нужно жилье, им нужна работа. Нужно сделать так, чтобы это все они могли найти в городе Ирбите. Г. Агафонов отметил, что на 2013 год намечено еще одно строительство детского сада в микрорайоне Комсомольском. Не обошел он стороной и необходимость строительства в городе бассейна.
Как достижение представлен тот факт, что канал «Культура» планирует снять фильм о городе Ирбите.
Одним из направлений развития города глава называет въездной туризм. По словам Г. Агафонова этот вид деятельности поможет городу заработать значительные средства. И тут я могу с ним не согласиться. Уже сейчас туристы бывают в городе, и не поодиночке, а большими автобусами. Но кто-нибудь отследил, сколько же средств они приносят в бюджет города. Ждать золотого дождя от туризма наивно. Ведь туристы, в основной своей массе приезжают в город группами, деньги свои они платят туроператору. Выигрывают от их посещений только точки общепита. Ведь по магазинам туристы не ходят, они стараются свою программу просмотреть в быстром темпе и успеть вернуться домой. Так что даже гостиничный бизнес на туристах пока никак не развернулся. Ну а музеи, за исключением историко-этнографического, у нас государственные, к городскому бюджету отношения не имеющие.
Заканчивая свой доклад глава отметил, что,несмотря на проводимую работу, он подвергается критике. Хотя без нее тоже невозможно.
Затем гражданам было предложено задать вопросы главе. Их было немало. Но большая их часть касалась вопросов ЖКХ, деятельности управляющих копаний, строительства отельных. Хотя был и вопрос о хамском отношении в кабинетах администрации. Также поступило предложение вернуть должность первого заместителя главы заместителю по коммунальным вопросам, должность которого с недавнего времени занял Александр Бедрин, уже имевший опыт работы на этом месте. На него граждане возлагают надежды по наведению порядка в сфере ЖКХ.
Каждого посетителя встречи с главой на кресле ждал новый выпуск газеты «Московский комсомолец», где целая страница была посвящена материалу «Динамика интеграции», в котором было описано, как живет город и успешно решает свои проблемы. Надо сказать, что подобные материалы размещаются в таких газетах за очень большие деньги. Возможно, их следовало бы потратить как раз на решение проблем, а не самопиар.
Политический привкус, почти не скрываемый во время ответов на вопросы присутствием на сцене вместе с главой депутата Областной думы Елены Тресковой, которая является кандидатом в депутаты Законодательного собрания Свердловской области, проявился в жесткой критике всех остальных партий, членом которых глава города не является во время вопросов и ряда претензий, который высказал ему известный политический деятель Владимир Алексеев. Так что до конца скрыть, что данное мероприятие проводилось в контексте избирательной компании, не удалось.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений