Возлагались большие надежды

Возлагались большие надежды
10 мая 2011
Ирбит, как территория дотационная, всегда возлагает большие надежды на визиты крупных чиновников. Так было и 3 мая вовремя приезда в город Олега Губкина, заместителя министра культуры Свердловской области. Вместе с ним приехала Людмила Зорина, начальник отдела развития туризма, музейного дела, народных художественных промыслов и нематериального культурного наследия.
Сначала гости пообщались с главой города, затем выехали на объекты. Они осмотрели и историко-этнографический музей, в частности его восточную коллекцию. И заглянули в новый частный музей Михаила Смердова. Гости отметили, что уже сейчас музей выглядит более чем достойно. Теперь необходимо развивать программы, рассчитанные на посетителей разного возраста. Они воочию смогли убедиться, что задуманные интерактивные программы музея работают – попробовав блины прямо из русской печки.
Интересный, как сказал сам Олег Петрович, разговор произошел на объекте, расположенном по адресу: ул. Первомайская, 2. Именно там управление культуры города Ирбита намерено развернуть центр мотоциклетной культуры. Замминистра был немало удивлен тем, что этот программа развития этого объекта во многом копирует программу развития музея мотоциклов, хотя до сегодняшнего дня и не имеет никакого проекта, изложенного на бумаге. На строительство музея мотоциклов в будущем году запланировано порядка 180 млн. рублей, еще около 70 млн.  – в году 2013-м. Какой смысл открывать в ста метрах от этого музея, который станет настоящей жемчужиной города Ирбита, объект со сходными функциями? Тем не менее, О. Губкин попросил организаторов этого центра поскорее написать программу развития, чтобы говорить предметно. Удивительно, что эта программа еще не написана, так как еще зимой выступая перед думой инициаторы мотодома обещали составить ее в кратчайшие сроки.
Позднее состоялась встреча замминистра с руководителями учреждений культуры. Собравшиеся ждали от встречи чуда, но его не произошло. Каждый руководитель говорил о существенной нехватке финансирования. В последнее время большие суммы выделяются на спорт, а культура все увереннее оказывается за бортом. Спорт, конечно, хорошо, но и культурное развитие обществу нужно. У нас как-то в последнее время подзабыли, что афоризм, сказанный кем-то из древних мудрецов, первоначально звучал как вопрос, а не как утверждение: «В здоровом теле здоровый ли дух?».
Начальник управления культуры Ирина Краснова отметила, что основные задачи в настоящее время – изучение и сохранение культурного наследия города. В настоящее время уже 72% зданий-памятников истории и архитектуры находятся в аварийном состоянии.
Владимир Аникин, а кому как не ему, потратившему столько времени и сил на изучение уникального облика Ирбита, знать о проблеме, предложил рассмотреть возможность реставрации старинных зданий. По его мнению, под охрану надо брать и остатки старинного Гостиного двора, который еще неплохо сохранился в виде корпусов автоприцепного завода. Однако может легко погибнуть при распродаже завода. Кроме этого, он однозначно высказался за необходимость ставить памятник Екатерине II. Ирбитчане уже свыклись с мыслью, что этот памятник должен стоять в городе. Особого ремонта, в том числе и дороги требуют заповедные улицы Володарского и Красноармейская. Нужно окружить заботой и уникальный дом с башенками в готическом стиле.
Галина Уфаркина, директор Центральной библиотечной системы, рассказала о планах по оцифровке старинных изданий, которые в библиотеке есть, но ввиду их древности и ценности не могут быть выданы на руки гражданам. Необходимо современное оборудование, которое поможет приблизить сокровища библиотеки к читателю.
Директор театра Виктор Моор посетовал на то, что театру давно нужен капитальный ремонт, отсутствие которого может привести к трагическим последствиям – Старые перекрытия просто не смогут удерживать уникальную, но очень тяжелую люстру. А между тем, Ирбит раз в два года собирает интереснейший межрегиональный фестиваль «Ирбитские подмостки», известный далеко за пределами области. Обращения же в министерство культуры до сих пор не увенчались успехом. Как дальше развиваться, ведь есть планы по четным годам проводить в Ирбите фестиваль спектаклей для детей, а к ярмарке – фестиваль балаганных спектаклей.
Новых вливаний требует и Ирбитский историко-этнографический музей. У него появилось еще одно здание, позволившее выставить восточную коллекцию музея. Которая, в свою очередь, очень заинтересовала туристические агентства, занимающиеся въездным туризмом.
Начальник управления культуры И. Краснова заявила, что городу для развития нужна областная концепция развития музейного комплекса в г. Ирбите. Но О. Губкин ей возразил. Он отметил, что не может быть отдельной концепции по Ирбиту. У города должна быть своя программа развития, утвержденная городской думой. Только в этом случае Ирбит может надеяться войти в областную программу развития туризма. Денег отдельно на Ирбит не будет – областная программа предполагает комплексный подход ко всем территориям. Например, в настоящее время планируется ремонт 70 храмов по всему гостевому маршруту по свердловской области, чтобы туристы из окон автобуса могли любоваться сельскими пейзажами. Ремонт будет идти за счет бюджета области, затем храмы будут переданы церкви.
И.Краснова возразила, что город, который является дотационным не может позволить себе писать программы развития – просто неоткуда взять денег на эту программу. Но Губкин настаивал, что без собственной программы в областную программу не попасть. Такой вот получился замкнутый круг. В конце встречи руководители, еще надеясь на чудо, подписали обращение к министру культуры Свердловской области.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений