Вокруг полигона
12 мая 2010
На прошлой неделе Ирбит в рамках Дня министерств посетил первый заместитель министра Свердловской области Александр Еремин.
Несмотря на недолгий срок работы в министерстве, а Александр Юрьевич назначен на пост только в марте 2010 года, ему предстояло разобраться во всех хитросплетениях ситуации вокруг полигона ТБО, в разрешении которой заинтересованы сегодня и город, и район. Да только мнения о возможных вариантах реализации проекта у них расходятся.
Визит начался с выезда на «пленэр». Комиссия во главе с замминистра и при участии специалистов и заинтересованных лиц из обеих администраций направилась ознакомиться с объектом разногласий, так сказать, воочию – поехали на городскую свалку в районе деревни Бузиной.
Добирались до свалки недолго, так как расположена она всего в десятке километров от города. Но поездка оказалась весьма увлекательной. Сначала не было ничего особенного, только по обочинам местами наблюдались мешки, явно наполненные мусором, да пару раз проехали мимо бригад рабочих, «увлеченно» трамбующих вновь собираемый мусор в аналогичные емкости. Самое интересное началось после поворота на деревню Дубскую, где, по сути, заканчивается территория муниципального образования город Ирбит.  
Здесь все говорило само за себя. «Радовала» уже сама дорога. Точнее ее состояние. И хотя очевидным было приложение к ней усилий грейдера, призванного выровнять профиль дороги, за несколько дней после грейдирования тяжелые мусоровозы успели вновь превратить ее в набор кочек и ям.
Ну и, конечно, мусор. Он присутствовал везде. Вдоль обочин кучками и вразброс валялись коробки, ящики, обрывки бумаги, бутылки всех видов и размеров, другие продукты быта и производства, неподдающиеся идентификации.
На свалке гостей приветствовали сотрудники МУП «Коммунал-сервис» и рев тяжелой техники, обслуживающей площадку.
Несмотря на более чем сорокалетний срок использования полигона (а первый мусор был привезен сюда еще 1968 году) удручающего впечатления, на первый взгляд, свалка не производит. По словам специалистов администрации города, у наших ближайших соседей на свалках с таким же сроком эксплуатации «терриконы» мусора достигают высоты двухэтажного дома, а здесь очевидно просматриваются только несколько ближайших отвалов. Еще несколько можно угадать по двигающейся технике. Остальные прячутся в зарослях прошлогоднего бурьяна на территории, охватывающей около 25 гектаров заболоченных земель.
Но это только на первый взгляд. По словам эколога администрации Ирбитского муниципального образования Надежды Смирновой, на протяжении последних лет уровень негативного влияния свалки на окружающую среду недопустимо высок. Это и попадание продуктов разложения мусора в грунтовые воды, и задымление от постоянных пожаров на свалке, и огромные мухи, долетающие до ближайших деревень Косари и Бузина, которые расположены примерно в двух километрах от мусорохранилища.
Кстати, именно эти аргументы и являются основными в нежелании администрации района предоставлять земельный участок, на котором базируется злополучная свалка, в долгосрочную аренду городу. Правда, в качестве «тяжелой артиллерии» еще добавляется: «Двадцать лет свалка нормально не обслуживается, да и за последние одиннадцать месяцев (срок последнего договора на аренду земли) ничего толком не сделано. Где тогда гарантия, что за следующие пять лет вопрос сдвинется с мертвой точки?»
Мнение экологов администрации города несколько иное. По словам специалистов отдела окружающей среды Елены Лубкой, площадь полигона в два раза превышает необходимый минимум для города. Да и говорить о неконтролируемом пагубном влиянии свалки на окружающую среду также преждевременно. Согласно выполненным в прошлом году инженерно-экологические изыскания, которые проводило ООО «Экомстройпроект», данная свалка может эксплуатироваться при условии соблюдения нормативных требований при проектировании, строительстве и эксплуатации полигона ТБО. В настоящее время по заказу администрации города также проводится экологический аудит, результатом которого должно стать заключение по оценке влияния свалки на окружающую среду.
Но даже если не брать во внимание перспективы дальнейшего использования данной свалки, абсурдность ситуации заключается в том, что все варианты хоть какого-то «движения» как раз и упираются в этот самый долгосрочный договор аренды. Без него администрация города не имеет права вкладывать в свалку средства: ни в ее реконструкцию и приведение к нормам полигона ТБО, ни в ее рекультивацию и консервацию, а попросту закрытие.
Все эти аргументы и были предъявлены Александру Еремину сторонами в ходе жарких дебатов, которые развернулись уже в автобусе, продолжились на свалке и не завершились в ходе совещания, проведенного в администрации города. Кстати, на этом совещании присутствовала и «третья сторона», а, точнее, «заложница» спора. В лице генерального директора ОАО «Ирбитский химфармзавод» Людмилы Солодухиной здесь были представлены все предприятия и предприниматели города, которые сегодня вынуждены платить в пятикратном размере налог за негативное влияние на окружающую среду как раз по причине отсутствия в городе качественного полигона ТБО и организации, имеющей лицензию на работу с отходами.
Подводя итоги встречи, первый заместитель министра природных ресурсов отметил несколько моментов. Александр Юрьевич обратил внимание коллег на практически «неисчерпаемые» запасы ресурсов свалки для развития переработки вторсырья: «Тот, кто первым всерьез озадачиться этим вопросом, думаю, очень быстро оценит прибыльность  бизнеса. Сегодня многие предприятия, специализирующиеся на переработке, испытывают значительный дефицит сырья. И местным бизнесменам остается только грамотно организовать процесс сортировки городских отходов. Либо можно создать местное предприятие. Уверен, спрос на его продукцию будет всегда. А это и дополнительные рабочие места, в создании которых заинтересован любой муниципалитет, и снижение нагрузки на окружающую среду».
Что же касается вопроса по городской свалке, Александр Еремин призвал не торопить события: «Ситуация требует взвешенного и осторожного решения, так как затрагивает интересы очень большого круга лиц. Поэтому главная цель нашего визита: всесторонне ознакомиться с вопросом на месте, выслушать аргументы обеих сторон, сформировав тем самым основу для дальнейшего принятия решения».

Юлия Берсенева



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений