Кулуарненько
15 февраля 2010
9 февраля в Ирбите родился новый общественный совет - Совет по сохранению и использованию историко-культурного и природного наследия исторического города Ирбита.
При этом сам совет мог бы появиться и раньше. Но существовала одна загвоздка. С самого первого заседания общественности, которая была приглашена для создания совета, начальником управления культуры рассматривалась только одна кандидатура на пост председателя этого совета - Алексей Захарович Савин. И кандидатура эта вызывала у части граждан сомнения. Дело в том, что в течение того периода, когда он сам возглавлял культуру в городе, он мог бы подобный совет создать и наладить его работу. Но раньше этот вопрос и не поднимался.
Общественность еще дважды собиралась, и всякий раз находились те, кого такая кандидатура не устраивала. И вот 9 февраля на очередное совещание по созданию совета были приглашены только согласные. Они практически единогласно проголосовали за А.З. Савина, хотя его лично в зале даже не было. Затем поделили "портфели". Сообщить всех руководителей комиссий я не могу, так как на заседании не присутствовала - не позвали. Комиссию по природным памятникам возглавила Е. Лубская, специалист администрации. За литературу, искусство и народное творчество ответит Р.С. Шипицына, директор ЦБС. Образование и  попечительство в ведении директора ЦДТ В.Ф. Зенкова. Архитектурой, градостроительством и охраной памятников архитектуры займется комиссия под руководством А. Коновалова. Формирование положительного имиджа города, туризма и издательской деятельности (цитирую прямо по документу) выпало на долю специалиста "Спорт-Тура" Т. Сосновских. Последняя пыталась возражать, что данная деятельность ей не свойственна, но ее "назначили" без учета этого мнения.
Чем же будет заниматься новоиспеченный совет? Положение о нем также прошло значительную переработку. Одна из целей - формирование положительного имиджа города в области, в России и за рубежом. Состав общественного совета должен был формироваться с привлечением руководителей и специалистов администрации, предпринимателей и историков-краеведов, работников культуры и искусства, образования, служителей церкви, молодежи, студентов, ветеранов, журналистов. Последнее особенно важно, так как без СМИ вообще невозможно сформировать хоть какой-нибудь имидж. О нем просто никто не узнает. Так для чего же журналистов, в частности автора этих строк, так внимательно исключают из числа добровольных помощников совета. Возможно потому, что не поддерживала кандидатуру председателя. Или есть другие причины?
В положении указано, что президиум совета определяет согласно концепции сохранения и использования историко-культурного наследия исторического города Ирбита, принятой общим собранием совета и утвержденной главой города и думой Ирбита, планы работы по названным направлениям, определяет календарь городских мероприятий, осуществляет поиск инвесторов и деловые контакты и т.д. Из всего этого можно понять, что именно совет определит концепцию развития города. Но при этом, что тоже следует из положения, решения совета носят рекомендательный характер. Мне в этом видится некоторое противоречие.
Не все члены совета до конца понимают, что и как им предстоит сохранять и использовать, поскольку средств, например, на восстановление архитектурного облика города в городском бюджете как не было, так и не появится.
Один мой знакомый историк сказал: "В истории еще не было примеров, чтобы мертворожденное ожило и начало развиваться". Так есть ли необходимость создавать то, что в дальнейшем обречено на бесславную кончину или, в лучшем случае, вялотекущее шатко-валкое существование.
    
Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений