Три суда...
15 июля 2009
Дело о Пассаже

14 июля в Арбитражном суде прошли предварительные слушания по одному из дел о пассаже (о сути проблемы мы уже писали). А дел этих сразу три. Администрация города обвиняет директора ООО «Ирбитский торговый ряд» Василия Курсова в получении необоснованной прибыли с помощью здания пассажа. Также администрация требует признать не имеющим юридической силы дополнительное соглашение, подписанное в июле 2006 года, как утверждает В. Курсов. Согласно этому соглашению арендатор получает эксклюзивные льготы – срок аренды многократно увеличился, появилась возможность десять лет не платить арендную плату. В администрации считают, что это соглашение, подписанное бывшим главой города, наносит значительный урон бюджету города. Более того, до весны 2009 года это дополнительное соглашение оставалось неизвестным и не было зарегистрировано в отделе муниципального имущества. Сам В. Курсов опять же через суд пытается обязать федеральную регистрационную службу зарегистрировать это соглашение, как действительное.
В настоящее время суд затребовал оригинал дополнительного соглашения для определения его подлинности.

Директор ДК восстановлена на работе

Ирбитский районный суд принял решение восстановить в должности директора ДК им. В.К. Костевича Татьяну Коновалову, которая была уволена решением главы в конце мая. Поводом к увольнению стал отказ участвовать в подготовке к проведению рок-фестиваля «Сделай это сейчас!». Однако фестиваль в ДК прошел по плану, имел множество положительных отзывов.
По решению Ирбитского районного суда администрация города обязана восстановить Татьяну Коновалову, а также выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула (62 785 рублей). Моральный ущерб суд оценил в 3 тысячи рублей. В настоящее время Татьяна Александровна уже приступила к работе.

Здание вернулось в муниципалитет

5 июня Арбитражный суд Свердловской области принял решение о возвращении в муниципальную собственность здания № 74, лит. Б-Б1, расположенного на ул. Кирова. Здание было продано через МУП ЖКХ «Жилкомсервис». ООО «Гавань», ставшее собственником здания заплатило в муниципальную казну всего 211 864 рубля.
В арбитражный суд обратилась прокуратура свердловской области, в лице прокурора области О. Любимова, с требованием о признании недействительным договора купли-продажи, ввиду притворности сделки. То есть сделка осуществлена способом, не предусмотренным установленным законом.
Немного истории. В конце 2006 года администрацией города в хозяйственное ведение МУП ЖКХ «Жилкомсервис» было передано здание, площадью 375 кв. метров. 11 января 2007 года здание было зарегистрировано за этой организацией. А уже 19 января администрацией города было дано согласие на продажу этого недвижимого муниципального имущества. 22 февраля дело сладилось – был заключен договор купли-продажи с ООО «Гавань». В городской бюджет поступило 211 864 рубля.
Суд отметил крайне незначительный промежуток времени между передачей администрацией под управлением бывшего главы города А. Гельмута здания в хозяйственное ведение и его продажей. Как говорится, невооруженным глазом видно, что собственник, то есть муниципалитет и предприятие ЖКХ, вовсе не собирались использовать это здание. Все эти движения были сделаны исключительно для того, чтобы по бросовой цене продать здание. Более того, подтверждением служит и оплата покупателя именно администрации города, а не «Жилкомсервису».
Суд принял решение: договор купли-продажи признать недействительным, здание вернуть МУП ЖКХ «Жилкомсервис», вернуть из городской казны ООО «Гавань» 211 864 рубля.
С одной стороны это решение может показаться незначительным. Однако оно создало прецедент, по которому могут вернуться в муниципалитет и иные здания, проданные по аналогичной схеме за такие же смешные суммы. Что, естественно, не может не вызывать опасения у их собственников.

Светлана Уралова
  



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений