Знакомьтесь: коммунист Береснев Василий Васильевич

Знакомьтесь: коммунист Береснев Василий Васильевич
22 августа 2016
Предприниматель, активный общественный деятель, депутат Ирбитской городской думы двух созывов, спонсор многих городских спортивных и праздничных мероприятий, человек к которому всегда можно прийти за помощью в трудную минуту. Именно таким знают ирбитчане и жители Ирбитского района Василия Васильевича Береснева. Но даже за этой его неизменной веселостью и заражающим оптимизмом кроются серьезные размышления о том, куда движется наша страна, и что необходимо сделать, чтобы каждый житель ее, по праву, чувствовал себя человеком:
- Поводов для размышлений о будущем, о перспективах России каждый день хватает. Будь то работа, которой я отдал 50 лет своей жизни, будь то жизнь моих земляков, с которыми я общаюсь. Куда движется наша страна?
И, если честно, пока для оптимизма поводов мало. И я более чем уверен, что любой здравомыслящий человек видит и понимает те проблемы, которые сегодня необходимо безотлагательно решать. Вот и у меня есть множество идей того, какие шаги нужно сделать, какие меры предпринять чтобы остановить те разрушительные процессы, которые происходят сегодня в нашей экономике, в нашем обществе.
Понятно, что охватить идеи, касающиеся всех сторон нашей жизни, в одном разговоре сложно. В таком случае хочу остановиться на тех сферах, которые являются, по моему мнению, основополагающими для стабильной жизни в нашей стране. Это производство и образование.
С сожалением приходится констатировать, что сегодня политика государства в вопросе воспитания молодежи сформировала поколение, которое не хочет и не умеет работать. Встав со школьной скамьи, многие (не все, но многие) выпускники поступают в колледжи, техникумы и высшие учебные заведения не для того, чтобы получать специальность, а лишь за тем, чтобы получить диплом. И это принципиальная разница. Когда такой «специалист» приходит к работодателю, вместо вопроса «что я буду делать?» задает «Сколько буду получать?».
Я не говорю уже о рабочих специальностях. Сегодня загублен не только престиж рабочих профессий, но и система, воспитывавшая настоящих, грамотных специалистов, без которых невозможно любое производство.
Простой пример – отрасль, которой я отдал всю свою жизнь – лесозаготовки и производство пиломатериалов. Во времена Советского Союза лесная промышленность обеспечивала 6% ВВП нашей страны. Работа в этой отрасли была престижной и хорошо оплачиваемой. Сегодня же наши предприятия, подозреваю, самые нищенствующие производители. Как следствие – острый дефицит в работниках, способных грамотно выполнять свои профессиональные обязанности. Проблемы с подбором персонала даже на такие вакансию, как водитель грузового автомобиля.
В результате, я и мои коллеги вынуждены брать молодых людей, практически, имеющих только минимальные навыки и знания. И, в дальнейшем уже, учить их всему, как говориться, без отрыва от производства.
Но здесь сразу всплывает и еще одна проблема – низкий престиж рабочих профессий. И причина тому, прежде всего, в несоразмерно низких зарплатах тех, кто работает непосредственно на производстве в сравнении с работниками бюджетной сферы.
Статистика сообщает, что средний уровень зарплат в Свердловской области 21 500 рублей. В малых городах, а тем более в сельских территориях он, конечно, ниже. Но ведь никто не говорит, а чиновники, похоже, уже и не задумываются о том, что показатель этот – чистой воды профанация. Как можно вообще озвучивать такие цифры, когда более 23 миллионов россиян имеют доход на человека ниже 10 тысяч рублей?
Я однажды попытался работникам своего предприятия объяснить суть данного понятия. В результате подсчетов оказалось: для того, чтобы на нашем предприятии средний уровень заработной платы сотрудников поднялся до областного показателя, нам, в наш коллектив, в котором трудятся 86 человек, необходимо просто взять одного из руководителей бюджетной сферы. Вот и получается, что чиновники и руководители рангом повыше получают весьма достойные зарплаты, а люди, работающие «на земле», все больше относятся к бедным слоям населения.
Так вот пока мы эти перекосы не уберем, не будет у нас ни рабочих, ни развивающегося производства.
Вспомните советские времена: зарплата директора предприятия напрямую зависела от заработной платы рабочего и не могла превышать ее более чем в три раза. Что мешает нам установить подобную практику сегодня. Мало в три раза – пусть будет в десять. Я не против высоких зарплат, но все должно быть соизмеримо.
Еще хотелось бы сказать о необходимости государственной поддержки предприятий, занимающихся производством. Руководство страны должно осознавать, что именно производство, а не бюджетная сфера – тот базис, на котором держится экономика государства. И не банкам надо помогать в сложные периоды, а производителям, которым те самые банки, получившие помощь от государства, отказывают в кредитах, перекрывают возможность получения оборотных средств. А ведь именно эти самые оборотные средства – настоящая «кровь» для любого предприятия, отсутствие которой обозначает невозможность развития, а значит равносильно медленной смерти для любого производства.
Так что, поверьте мне, пока наши депутаты не изменят своего отношения к тому, как их законодательные инициативы влияют на жизнь простых граждан, ничего не изменится.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений