Анны в моей жизни

Анны в моей жизни
14 января 2015
Бывают люди Душой глубокие, как океан, в который хочется окунуться. И бывают люди, как лужи, которых надо обходить, чтобы не запачкаться.
Иногда внезапная мысль становится для нас открытием, которого мы сами не ожидали.
Такое открытие я сделала сама для себя, когда обратила внимание на то, что среди близких мне людей немало женщин с один именем – АННА.
Каждая из этих женщин внесла в мою жизнь частицу тепла, научила меня любить жизнь, несмотря на то, что большинство из них прожили жизнь не всегда легкую. Судьба каждой из них научила меня простой истине: счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет.
Позвольте мне рассказать об этих удивительных женщинах.

НЮРА.
Родилась Анна Николаевна Анисимова (Немтина) в деревне Волковой. Мама – Немтина (Харина) Екатерина Ивановна, была необыкновенной доброты человек. Никто и никогда не видел ее сердитой, грубой. Отец – Немтин Николай Гаврилович, заядлый охотник и рыбак, вступил одним из первых в колхоз, в годы, когда на Урале бушевала Гражданская война, и войска Колчака проходили по волковской земле, Николай помогал партизанам, за что и получил прозвище – Партизан. В доме он был хозяином, любил порядок и подчинение. С детства приучал детей к труду, уважал учение.
Старший брат – Георгий Николаевич, старшая сестра – Наталья Николаевна, получили по тем временам хорошее образование, Георгий получил профессию зоотехника, 40 лет проработал в колхозе «Завет Ильича», Наталья – работала учителем.
Университеты младшей дочери – Нюры, закончились в 6 классе местной школы. Высшее образование она получила в тяжелой, полуголодной, холодной деревенской жизни. Без этого не получили бы ее старший брат и сестра образование, порой она была единственным кормильцем в семье. Работала с семи лет на колхозном огороде, с 16 лет начала пасти колхозных овец. 9 Мая 1945 года запомнилось тем, что выпал снег, с трудом вернувшись со своей отарой в деревню, увидела, что все плачут и смеются – Победа! Но трудное время не закончилось этим радостным днем. По-прежнему тяжелая работа в колхозе, и из всех доступных развлечений – танцы в местном клубе. Здесь она была главной модницей и заводилой. Аннушкой называли ее подружки. Наряды Анна всегда шила сама. Каждое новое платье одевала один раз, вызывала зависть у подружек, уступала им обновку и покупала новый ситец - шила новое платье! Пряла шерсть, продавала ее, покупала обновку и прятала ее в свой заветный сундучок. Сестра Наталья порой наведывалась в этот сундучок, но на недовольство своей младшей дочери родители всегда говорили: «Тебе, колхознице, много ли надо!» Да и не была Аннушка сварливой, жадной, делилась с братом и сестрой последним.
Крутой нрав отца Аннушке пришлось переживать дольше брата и сестры. Вышла замуж по деревенским понятиям поздно, переехала вместе с мамой – Екатериной Ивановной, в деревню Девяшину. И вновь тяжелая колхозная работа – выращивала телят. Родила сына Николая, двух дочерей – Татьяну и Ольгу. Успевала работать не только на ферме и дома, но и шила ночами наряды для своих детей, для любимых племянниц, для деревенских красавиц. Обучала рукоделию нас, племянниц - дочерей сестры Наташи. Стала нам второй матерью.
На воротах ее дома до сих пор висит старая, выцветшая табличка «Здесь живет заслуженный колхозник колхоза «Искра». Маленькая изба с русской печкой, занимающей едва ли не половину помещения, огород, да старая швейная машинка, вот и все богатства, нажитые Анной с мужем – Петром Гавриловичем. Нет, не все – главным богатством она считала своих детей, да племянников, считая их главной своей опорой.

АННА НИКИТИЧНА
Голубчикова Анна Никитична, моя свекровь, родилась 12 декабря 1923 года в деревне Большая Турянка Бельского района Смоленской области. Семья жила в большом шестистенном доме вместе с родителями отца – Никиты Матвеевича, семьями трех его братьев. Все в этом доме отличались трудолюбием, мастерством, имели крепкое хозяйство, за что и были в известные годы раскулачены.
Семья Никиты Матвеевича с двумя малыми дочерьми была выслана в Тавду. Первую холодную зиму прожили в землянке. Наладить быт на новом месте помогли умелые руки отца - плотника и бондаря. В поселке Щучье озеро была только начальная школа, чтобы продолжить учебу старшей дочери, Анне, приходилось пешком ходить в соседнее село за несколько километров, а в холода и жить там, снимая угол в квартире. Сама себе готовила обеды и ужины – в консервной банке варила несколько картофелин, вот и все разносолье.
Закончив 7 классов Анна хотела продолжить обучение дальше, но разрешения на выезд уполномоченный не давал. С большим трудом получив справку из сельского совета, под чужой фамилией она выехала в Надеждинск (Читу). Поступила в химико-технологический техникум пищевой промышленности – на бухгалтерское отделение. И несколько лет главной ее мечтой было досыта наестся.
После окончания техникума по распределению попала в Свердловск, ревизором на Егоршинскую железную дорогу. Здесь и проработала многие годы, и всегда наказывала своим детям и внукам: «Никогда не бери чужого, честно работай».

ТЕТЯ АНЯ.
Мое знакомство с Анной Пантелеймоновной Зверевой началось в первые минуты моей жизни, это ее заботливые руки приняли меня во время моего рождения. С того дня вся моя жизнь была связана с удивительной женщиной, которую моя семья и все мои друзья называли просто – тетя Аня. Она была для меня не просто старшим товарищем, она была моей подругой, моим учителем, моим главным советчиком. С ней можно было говорить обо всем на свете, ей все было интересно.
Она в любое время была готова прийти на помощь и приходила, и помогала, и делала это от чистого сердца. Со своей обаятельной улыбкой, теплым, таким родным голосом она обычно спрашивала по телефону: «Ну как живете? Не болеете?» Я и точно знала, что если бы в моем голосе прозвучала хоть капелька тревоги, тетя Аня была бы тут же рядом.
Удивительный по своей искренности и доброте союз сложился у тети с Аней с ее мужем – Михаилом Николаевичем, мастером на все руки, знатным баянистом. Изготовленные его руками валенки согревали моих детей с самого младенчества. Мои дети были для тети Ани и дяди Миши родными внуками. Немало замечательных семейных праздников мы провели вместе и обязательно пели песни, которые запевала тетя Аня.
Более 40 лет проработала тетя Аня в поликлинике мотозавода, очень любила свою профессию. Многие женщины и сейчас вспоминают ее умение внимательно выслушать, помочь, поддержать в трудную минуту хотя бы советом.

АННА АЛЕКСАНДРОВНА
Учитель русского языка и литературы Новакова Анна Александровна была моим классным руководителем в 9-10 классах Ключевской средней школы. Отличник просвещения, Почетный гражданин Ирбитского района, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, эта хрупкая женщина, удивляла нас старшеклассников своей организованностью и аккуратностью. Всем своим внешним видом она напоминала нам учительницу женской гимназии, выросшую в дворянской семье, впитавшую с молоком матери законы воспитанности и интеллигентности. Каково же было мое удивление, когда я узнала родословную любимой учительницы.
Анна Александровна родилась 14 августа 1930 года в селе Знаменское Ирбитского района. Родители работали в колхозе. В семье кроме нее было еще два сына, она – самая младшая.
Отец Анны Александровны был один из немногих грамотных в селе, читал и толковал другим библию, писал неграмотным соседям письма. Мама Анны Александровны научилась грамоте, когда дочь пошла в школу: поняла, что дети скоро разъедутся, и она не сможет поддержать с ними связь. И отец, и братья Анны были большого роста, а она росла маленькая, хрупкая. И немалую роль в это сыграли тяжелые, голодные времена ее детства и юности. Когда началась война, она, как и другие школьники 10-12 лет заготавливала дрова для школы, поскольку мужчины в основном были на фронте, а кто остался - на самых тяжелых работах в колхозе. Летом все работали в колхозе, на сенокосе и прополке, так что счастливого беззаботного детства не случилось.
После семилетки поступила в Ирбитское педучилище, тогда оно не было дошкольным. И здесь было нелегко. В училище и общежитии было холодно, запасать дрова на долгую зиму опять приходилось самим. Хоть в лес и не отправляли, зато пришлось 15-16-летним девчонкам закатывать бревна на дрова в вагоны на станции Лопатково.
Закончила с отличием, преподавала в начальной школе. Наверное, так и ограничилась бы педучилищем, но в начальной школе у нее сложились замечательные отношения с классом, поэтому и решила учиться дальше. Уже в начале этого века ее разыскала ученица из того далекого первого выпуска, регулярно звонила, приезжала в гости.
В 1948 году Анна Александровна поступила в Свердловский пединститут. Родители совсем не имели возможности помогать дочери. Жила на одну стипендию, а ее хватало только на хлеб с сахаром. Не удивительно, что вскоре заболела цингой и перевелась на заочное отделение.
Преподавала русский язык и литературу в родной Знаменской школе, потом вышла замуж, работала в школе деревни Малое Речкалово. В 1956 году с отличием закончила пединститут и с мужем, фронтовиком, учителем математики, переехали в село Ключи. Здесь и проработала до 1990 года.
Анны Александровны не стало 20 декабря 2014 года. Светлая память о ней не покинет сердца ее многочисленных учеников.

АННА ГРИГРЬЕВНА
Увидев эту женщину, взглянув в ее голубые глаза на лице, украшенном глубокими морщинами, пожав ее руки, изможденные долгим крестьянским трудом, понимаешь, как не щадила ее жизнь. Но запас жизнелюбия и сейчас еще удивляет, глаза блестят озорством, речь не спешна, но с каким юмором льется рассказ о молодости, в которой было все, кроме возможности отдохнуть, досыта поесть, учиться, работать в достойных условиях.
Свалухина Анна Григорьевна родилась в деревне Кочевке 27 июня 1927года. Закончила 4 класса, С 13 лет стала работать в колхозе «Красный луч», сначала разнорабочей, затем дояркой. Летом боронила на лошадях, работала в поле. Зарабатывала трудодни, а вечером бегала на танцы. Танцевали польку, краковяк, фокстрот. С девчатами пели песни, ждали весточки с фронта. Ее отец Григорий Антонович погиб на фронте в 1941 году 18 декабря. Ульяна Гавриловна – мама, одна воспитывала четырех детей…
Работа всегда была на первом месте. К тому же трудолюбивая, ответственная Анна была озорной заводилой всех праздников. Жила и радовалась. Влюбилась, родилась Светлана – так ее назвали в честь дочери Сталина. 40 лет прожила в любви и согласии с Георгием. За труд награждена многими грамотами, медалями «Ветеран труда», «Труженик тыла».
Только несколько лет назад покинула она родную деревню. Дочь перевезла жить к себе, в город. Но если бы были силы, рассказывает Анна Григорьевна, убежала бы в родную избу, где прожитая жизнь напоминает о себе каждой половицей, каждым бревнышком.
Пять женщин, пять судеб. Задаю сама себе вопрос: «Будет ли интересен мой рассказ землякам? Не сочтут ли они все написанное мелочью, не достойной внимания?»
Конечно, история нашей страны не могла не оставить горький след в судьбе и ваших близких и родных. Уходит поколение, познавшее холод, голод, войну. Подрастают Анютки, названные так в честь своих бабушек. Призываю вас, сохраните память о тех, кто пришел в жизнь до вас! Сохраните и передайте своим детям. Другие ценности приходят в мир, растут, вытесняя, не оставляя места сочувствию, человеколюбию. А ведь отсутствие нравственности в человеке и приводит к тому, что он становится как лужа, которую хочется обойти стороной, чтобы не испачкаться.
Сохраняйте душевный свет! Вопреки всему, несмотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души!
Вера Жульдикова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений