Интервью с А.Т. Гельмутом

Интервью с А.Т. Гельмутом
4 апреля 2004
На первой сессии Ирбитской городской Думы четвертого созыва председателем этого органа законодательной власти был избран А.Т. Гельмут.
Человек в Ирбите небезызвестный, но и не их тех, кто уже несколько лет практически каждый день «засвечивается» на телеэкране или газетной полосе. Наша газета решила более развернуто рассказать землякам о новом думском спикере. И весьма благодарны Андрею Теодоровичу за его любезное согласие ответить на наши вопросы.
- Не ошибемся, если отметим, что кроме достаточно короткой биографии, напечатанной в предвыборной агитации, о Вашем жизненном пути, ирбитчане просто не знают…
Пришла пора заполнить этот «пробел»…
- Родился я в 1962 году в районном центре Зеренда Кокчетавской области Казахской ССР. Родители – из рабочих. Отец – столяр, плотник, краснодеревщик, мама до выхода на заслуженный отдых работала санитарочкой в местном роддоме.
У меня двое братьев – старший - Александр и младший - Валерий. Оба – техники-механики, водители высокого класса.
В Зеренде я окончил среднюю школу, получив вместе с аттестатом удостоверение тракториста-машиниста и комбайнера 3 класса. Сразу в этом же году поступил в Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола на автотракторный факультет по специальности «Автомобиль и автомобильное хозяйство».
- Чем учеба запомнилась?
- Думаю, что у каждого студента годы учебы – одни из самых лучших в жизни. Памятна и учебная месяцы, и летние трудовые семестры. Приходилось работать, то автослесарем, то на тракторе С-100 (школьное удостоверение пригодилось в полной мере)…
После третьего курса два месяца пришлось потрудиться в знаменитом Иманжелинском угольном разрезе на БелАЗе. Стажировку прошел за один день (хотя полагалось в течение месяца) и потом возил уголь самостоятельно. А когда доверяют – работа всегда спорится – нередко выполнял за смену полторы нормы.
После четвертого курса учился на сборах в Челябинском высшем танковом училище. Получил в итоге звание лейтенанта и военную специальность «Заместитель командира роты по технической части». В институте печати пришлось попробовать и вашего журналистского «хлеба» - в течение нескольких лет писал в вузовскую газету.
- Институт окончил…
-… С отличием «Красный» диплом дал право на свободное распределение. В итоге поехал туда, где в скором времени пообещали жилье. Поехал уже не один – с женой Татьяной…
- И куда приехали?
- Глава «Главсредуренстрой», трест «Свердловск – стройтранс», Верхнепышминское автотранспортное предприятие № 18. Уже в Верхней Пышме был направлен в. Ирбит. Год жили в общежитии, лишь потом получили однокомнатную квартиру. В этом же 1985 году родился сын – Виталий.
В автоколонне № 4 работал механиком, старшим механиком, с 1988 года – начальником.
- Работы хватало?
- По полной программе. Мы были субподрядчиком у Ирбитского строительного управления треста «Уралмедьстрой», а строительство тогда велось очень интенсивно.
Коллектив насчитывал 125 человек и не один в домино не играл…
Подсекла нам ноги перестройка. В 1990 году поступила команда «сворачивать» филиал. Однако мы до 1996 года продолжали работать, сохраняя и производственную базу, и коллектив…
- База в итоге пригодилась?
- Да, именно на «развалинах» автоколонны № 4 и было создана муниципальное предприятие «Ирбит-авто».
7 июля 1996 года мы приняли подвижный состав от АО «Транспорт», а 12 июля наши автобусы уже вышли на линии.
С тех пор и работаем, не останавливаясь ни на час.
Освоили в итоге кроме городских пассажирских перевозок пригородные и междугородние маршруты.
Осуществляем грузовые перевозки, доставку пассажиров и грузов по заявкам, организовали работу маршрутного такси.
Занимаемся оптовым закупом и торговлей горюче-смазочных материалов.
Два последних года экономике за счет этого по 1,3-1,5 миллиона рублей бюджетных средств. Иначе не прожить – даже положенных нам «по закону» отчислений от города мы получаем только в половинном размере (и то в лучшем случае).
- Кроме труда есть еще и досуг…
- О последнем мы никогда не забываем.
Регулярно участвуем в спортивных соревнованиях ( и не только ради участка – ради победы), постоянно проводим культ массовые мероприятия. Сам я от коллектива стараюсь не отрываться, за его честь готов постоять в любом качестве.
- После рождения сына в семье пополнение было?
- Родилась дочь Виктория. Она сейчас учится в десятом классе школы № 13. Виталий тоже окончил «тринадцатую», сейчас учится на втором курсе отделения «Экономика и менеджмент» Ирбитского филиала УГТУ-УПИ…
- От дел семейных переходим к делам политическим. Что испытали после избрания Вас руководителем Думы?
- Чувств было много, но главными были два – благодарности коллегам за то, что они проголосовали за мою кандидатуру и большой ответственности за порученное непростое дело. разу же скажу, что «свадебным генералом» на посту председателя Думы быть не собираюсь – буду стараться в полной мере «отработать» оказанное доверие.
- Прежде, чем стать спикером, надо быть еще депутатом, быть избранным. Что побудило баллотироваться в народные избранники?
- Хозяйственные руководители не всегда варятся в собственно соку – участвуют в работе думских, сессий, присутствуют на многочисленных совещаниях в администрации.
И на досуге имеют привычку анализировать эффективность работы городских органов власти.
Я, в частности, пришел к неутешительным выводам – многие вопросы решались в последние годы с низким коэффициентом полезного действия. Слишком много решений принимаются, но так и остаются на бумаге.
Нередко решения выдаются на-гора неподготовленными или еще хуже – ради душевного  популизма.
- Таких, не приходящих в восторг от деятельности городской администрации и Думы третьего созыва, в Ирбите похоже немало…
- Получается так. В канун прошедших выборов достаточно большая группа хозяйственных руководителей, предпринимателей решила идти в Думу с общей предвыборной программой, объединившись в общественное движение «За родной Ирбит!». Мы провели большое число встреч с избирателями, услышали о наиболее злободневных ирбитских проблемах из первых уст…
Испытали на себе очень жесткий прессинг со стороны мэра и его команды, муниципальных средств массовой информации.
- За что же вас критиковали?
- Да за все – предпринимателей за то, что имеют за душой определенные средства, руководителей за то, что собрались «с суконным рылом, да в калашный ряд»…
Во всю разыгрывалась карта своеобразного противостояния «родноирбитцев» и бюджетников.
По самой примитивной мере – пусти предпринимателей в Думу, они быстро перетянут одеяло с бюджетных «ног» на себя.
- Эффективна была такая предвыборная «реклама»?
- В определенной степени – да. Часть избирателей в эти досужие вымыслы поверила. Другая часть правду от лжи уже научилась отличать, поэтому шестеро из нашего списка в итоге депутатами были избраны.
- Программа «За родной Ирбит!» достаточно емка по содержанию – выполнить ее будет нелегко.
Мы это понимаем, поэтому в процессе ее реализации настраивается на конструктивную работу с исполнительной властью города, депутатами всех уровней – от областной до Государственной Думы.
В ближайшее время примем очень серьезный документ – мероприятия по реализации программ и наказов избирателей. Очень бы хотелось выполнить их по максимуму.
- На первой сессии большинству из избранных депутатов посоветовали учиться парламентской работе…
- А мы разве отказываемся. Будем учиться – и у Главы города, и у депутатов – «старожилов». Чем быстрее пройдем «курс молодого депутата», тем более эффективной будет наша работа…
- Читатели нам не простят, если не прочитают ответ на вопрос «Каковы Ваши увлечения?»
- Всю жизнь связан с техникой, поэтому люблю возиться с мотоциклом, автомашиной.
Не на последнем листе – садово-огородные работы. Чтения также не чураюсь, жаль только, что в последнее время остается все меньше и меньше…
- Спасибо Вам, Андрей Теодорович, за ответы. Искренне желаем Вам успехов на нынешнем ответственном посту.
-    И вашей газете большое спасибо за внимание и поддержку.

Вопросы задавал
Валентин Живулин    



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений