125 лет музейному делу в Ирбите

125 лет музейному делу в Ирбите
24 ноября 2008
В этом году газета «Ирбитская жизнь» провела вас по залам музея своеобразной виртуальной экскурсией. И сделали мы это не просто так, а по поводу. И повод тот весьма значителен. В этом году исполняется 125 лет музейному делу в Ирбите. А поскольку первый музей в Ирбите занимался в основном краеведением, то и рассказ пойдет о его правопреемнике – Ирбитском историко-этнографическом музее города Ирбита.

Немного истории
Именно так, ведь у музея есть и своя собственная история.
17 октября 1882 года судьба музея была решена – по просьбе учителей земство заложило в бюджет следующего года 300 рублей (по тем временам сумма значительная) на приобретение коллекций и создание в Ирбите музея. Так в 1883 году в нашем городе силами Семена Васильевича Федосеева, инспектора городского трехклассного училища, и средствами земства появился подвижной (передвижной) педагогический музей. Основную часть фондов музея составили экспонаты флоры и фауны нашего края. Коллекции предоставлялись во временное пользование в школы и училища. Выдачи составляли до 400 экспонатов в год.
В 1923 году музей переименовался в музей истории края. В 1948 году он получил здание по ул. Кирова, 50. В эти годы четырежды становился директором и вновь снимался с должности Андрей Прокопьевич Соловьев. Специалистом он был отличным, а вот происхождение подкачало – не из рабочих кадров. Вот и тасовали его то в простые сотрудники, то в директора. А в 1979 году при директоре Иване Яковлевиче Антропове музей получил нынешнее название – Ирбитский историко-этнографический.

Коллектив – всему основа
О коллективе я, естественно, начала разговор с директором Василием Константиновичем Сухих. И он отметил, что в настоящее время люди в музее подобрались один к одному – заряженные оптимизмом и неисчерпаемой тягой к любимому музейному делу, а главное, работоспособные.
Елена Григорьевна Устинова. Учитель-географ, заслуженный учитель России. Приехала в Ирбит из Калининграда. И сразу заинтересовалась городом и его историей. Учила детей любить свой город, свой край. Ходила с ребятами в походы по тем местам, которые описал в своих книгах Я.Л. Герштейн. Она считает, что каждому человеку дается шанс что-то изменить в своей судьбе. Сейчас она главный хранитель фондов. Ее работа, на первый взгляд, не такая уж и веселая. Принять предмет у дарителя, записать легенду, сделать его описание. Или же подготовить экспонаты к выставке. За четыре года работы она узнала почти все богатства фондов музея, но интересные открытия ждут Елену Григорьевну каждый день.
Четвертый год работает в музее старший научный сотрудник Елена Владимировна Устьянцева. «Мне бесконечно интересно все, что связано с историей. Это моя жизнь, моя любовь, дело жизни. – Говорит Елена Владмировна. – Родилась на Алтае, но с детства живу и работаю в этих краях. Работаю в Черновской средней школе, веду историю и обществознание». В музее Елена Владимировна готовит экскурсии, выполняет тематические исследования. Тот, кто хоть раз слушал экскурсию Елены Владимировны, будет ходить, как говорится, на этого экскурсовода. Ведь ее отличает не только отличное знание предмета, но ни с чем не сравнимая искренность и жгучий темперамент. Посетители выставок погружаются в эпоху или событие без остатка впитывая новые знания. Особая гордость Елены Владимировны – появление в музее нового ценного экспоната – точной копии ковша, который был подарен ирбитчанину Ивану Мартышеву за организацию противодействия пугачевским войскам. Именно она общалась с директором Московского исторического музея и его сотрудниками, а потом с мастером, который ковш делал.
В настоящее время Елена Владимировна называет своим детищем действующую выставку «Восточная коллекция историко-этнографического музея». Кстати, кто еще не видел выставку, торопитесь, а то потом жалеть будете, что такую красоту пропустили.
Николай Ильич Дымов работает в должности реставратора. Но кроме консервации и сохранения экспонатов, ему приходится немало трудиться и при организации выставок. Директор, ценя его художественный вкус и технический талант, называет Николая Ильича великолепным помощником в подготовке экспозиций.
Хранитель фондов Наталья Васильевна Палтусова попала в музей по чистой случайности. Но теперь, когда ее жизнь пропиталась тайнами и открытиями, планирует связать с ним судьбу надолго. «Я попала в царство экспонатов музея, некоторым из которых уже более 200 лет. Невольно возникает желание сохранить это наследство для будущих поколений ирбитчан», - говорит она.
Алена Замятина, младший научный сотрудник, работает в музее совсем недавно. Сейчас учится как вести экскурсии, ищет новые темы для работы.
В школе № 1 школьный музей функционирует на радость детям. Хранитель-экскурсовод этого музея Надежда Ивановна Кочегарова. Благодаря грамотной работе сотрудника ученикам, родителям и гостям школы никогда не бывает скучно в уникальном музее.

Легендарный сотрудник
Настоящей легендой музея можно без сомнения назвать старшего научного сотрудника Дарью Степановну Степанову. Она проработала в музее 24 года. И вместе с ним пережила самые тяжелые годы его жизни – годы, когда работать приходилось в верхней одежде, с затопленным подвалом.
Пришла Дарья Степановна в музей после работы в детском саду. Уже тогда ее можно было называть фанатом музейной работы, так как от такой смены деятельности она потеряла половину заработной платы. «Какой здесь был жуткий завал», - вспоминает Дарья Степановна. Как вести настоящую музейную работу тогда толком не знали, доходили своим умом. Вместе с Зинаидой Вятчиной они предприняли немало экспедиций по городу и селам в поисках новых экспонатов для музейной коллекции. И что характерно, люди сами с удовольствием отдавали вещи, принимая за честь тот факт, что именно их предметы будут храниться в музее. Ведь часто бывает так, что фактической ценности у предмета нет, но с исторической точки зрения – ценность огромная.
Вот одна из историй. Приехали они однажды в деревню и увидели, что у одного из дворов сидит мужик пожилой. Мужик обычный, ничего особенного. А вот штаны у него уникальные – кижовины. Это такие брюки старорусского покроя очень удобные. Стали просить у него отдать штаны в музей. А он ни в какую. Мол, в чем я тогда ходить буду, они такие удобные. Жил мужчина со своей сестрой. Только она сумела убедить брата отдать штаны, да еще присовокупила к дару свои шнуровки (ботинки), которые ей еще «в девках» покупали.
И так множество экспонатов перебазировались из пыльных кладовок и сараев, шкафов и комодов, перекочевали в музейные фонды. А ведь могли кануть в Лету и навсегда исчезнуть, лишив нас возможности представить быт и нравы ирбитчан в старые времена.

Директор – это звучит…
Директор музея Василий Константинович Сухих всерьез считает, что приходить работать в музей нужно в определенном возрасте. Молодым может быть здесь и будет интересно, но настоящее понимание профессии музейщика приходит позднее.
Сам Василий Константинович пришел работать в музей после более двадцати пяти лет преподавательской деятельности. По специальности он – историк, окончил истфак УрГУ. Преподавал в Пионерской, 13-й и 12-й школах. В последней еще и директорствовал.
К музейной деятельности всегда тяготел. В 2004 году приглашен Александром Ильичем Булановым, на должность заведующего филиалом. А в июле 2005 стал директором. И спокойная жизнь на этом закончилась.
За три года удалось сделать немало: ремонт крыши, фасада, соблюдение требований по охране музейного помещения. Успешно пройдена фондовая проверка. И при этом музею ни копейки не выделяется на развитие, только на зарплату и оплату коммунальных услуг.
Если говорить о достижениях, то к ним можно отнести увеличение посещаемости музея. В последние годы она достигла 13-15 тысяч человек в год. Увеличивается количество туристов, прибывших как группами, так и отдельными семьями. В год в музее, кроме постоянной экспозиции, проводится до 16 выставок – выездных, приглашенных, и из своих фондов. Кроме этого, практикуются пешие и автобусные экскурсии по городу. Василий Константинович уверенно заявляет, что для привлечения туристов необходимо развивать так называемое гостевое направление. Чтобы, кроме ознакомления с историческими экспонатами, человек мог погрузиться в атмосферу старины. То есть попробовать пожить в тех условия, ближе познакомиться с бытом.
Но основную ставку музей делает на работу со школами города и района. Активно дружит музей и с детским садом № 13, педагоги которого активно внедряют краеведение в программу. Ирбитский историко-этнографический консультирует специалистов школьных музеев, проводит смотры конкурсы музейных экскурсоводов.
Своей основной задачей Василий Константинович считает спасение тех экспонатов, которые могут быть утрачены.

Кто на хозяйстве?
Работа самого талантливого коллектива невозможна без грамотной организации. И здесь важную роль после директора играет заведующий хозяйством. В музее эту миссию выполняет Любовь Александровна Дымова. По словам директора, именно обеспечивает нормальное существование остальных работников.
Жизнь смотрителя Галины Александровны Молоковой много лет неразрывно связана с Ирбитским историко-этнографическим. Она 15 лет отработала научным сотрудником Осенью отметила свой 70-летний юбилей, но оставлять работу, которая ей очень нравится, пока не собирается.
Также трудятся в музее смотритель Гульсиня Абзалтдиновна Валеева, рабочий по обслуживанию здания Андрей Иванович Шестаков, уборщица помещений Елена Владимировна Боровских, дворник Галина Анатольевна Долганова, сторож-вахтер Галина Арсентьевна Боталова.

Взгляд в будущее
Если у музея есть такое славное прошлое, работоспособный коллектив, то будущее его должно быть успешным. Много слов об этом было сказано на торжественной церемонии, посвященной юбилею, которая прошла в стенах музея 14 ноября.
Поздравить сотрудников музея в этот день пришли председатель думы А. Демаков, начальник управления культуры А. Савин, депутаты думы О. Антипина, М. Смердов, директор музея мотоциклов и бывший директор ИИЭМ А. Буланов и другие друзья музея.
Алексей Савин тепло поздравил юбиляров и приоткрыл карты на счет планов музейной деятельности. В частности об организации музея-гостиницы, где постояльцы могли полностью погрузиться в иную эпоху.
Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям и желает музею новых свершений и интересных открытий.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений