Полвека с детским садом

16 октября 2008
Наша мама Анна Георгиевна Гинько родилась 13 октября 1928 года в деревне Ключевой Байкаловского района в крестьянской семье. Семья была многодетной. Она  росла трудолюбивой, помогала своей маме по хозяйству, воспитывала братьев.
Закончив семилетку, пошла работать в колхоз дояркой. Ее трудовые успехи были замечены председателем колхоза, и в 1943 году мама была отправлена в Ирбит на восстановление мотоциклетного завода, эвакуированного из Москвы.
Трудно приходилось на этой стройке: маме приходилось выполнять тяжелую мужскую работу – подносить кирпичи, класть раствор. За эту работу маме полагались трудодни.
В 20 лет мама уехала на север к старшему брату. Там она тоже работала на стройке. В Печоре мама встретила свою любовь, вышла замуж, родила мою старшую сестру Надежду. Но суровый северный климат негативно повлиял на здоровье сестры, и пришлось сменить климатические условия. Да к тому же маму всегда тянуло на свою малую родину, и в 1955 году семья перебралась в Ирбит. Там родилась я.
С мужем Гинько Федором Павловичем мама прожила счастливых 50 с лишним лет. Четыре года назад его не стало.
В те годы очень трудно было устроиться на работу. Случайно мама зашла в детский сад на кирпичном поселке да так и осталась там работать по сей день.
Это было в далеком 1960 году. Мама работала ночной няней на дошкольной группе  Ей приходилось оставаться одной  ночью с 28 малышами. Она кормила детей ужином после ухода воспитателя, готовила ко сну, выполняла все гигиенические процедуры, укладывала спать. Ночью бережно укрывала раскрывшихся малышей одеялом. Когда дети спали, мама выполняла еще ряд поручений: чистила картошку, мыла полы в коридорах, проводила генеральные уборки, а утром встречала повара, поднимала детей и сдавала пришедшим воспитателям под роспись.
Мама выполняла свою работу добросовестно, и вскоре была переведена в дневные няни. Дети любили нашу маму, ласково называли тетей Аней, а коллеги уважительно Георгиевной.
На протяжении всех трудовых лет мама участвовала в социалистических соревнованиях. Ее группа по чистоте и порядку всегда занимала первые места. Она активно участвовала во всех проводимых в детском саду мероприятиях – смотрах, конкурсах, выставках. Она прекрасно шьет и вяжет, ее осенние букеты были признаны самыми лучшими. Вместе с воспитателями мама сажает цветы, овощи, лепит зимние постройки.
За 45 лет мама выпустила более 900 дошкольников. В ее трудовой книжке одна-единственная запись – «Ирбитский детский сад № 11».
За добросовестный труд мама награждена грамотами, благодарностями, имеет награду «Ветеран труда». В связи с 80-летием награждена грамотой главы администрации МО г. Ирбит.
Мама очень хотела, чтобы ее дочери стали педагогами. И ее мечта осуществилась. Моя старшая сестра Надежда работает педагогом в Ирбитском детском доме. Я тоже пошла по стопам мамы, работаю в том же детском саду заведующей. В течение трех последних лет мама работает машинистом по стирке белья на современном автоматическом оборудовании. Она и сейчас в трудовом строю, работает добросовестно, не уступая молодежи.
В твой 80-летний юбилей мы хотим пожелать тебе, дорогая мамочка, здоровья, счастья, ведь у тебя три внука, одна внучка и две правнучки. Оставайся такой же энергичной, трудолюбивой, простой, душевной мамой, бабушкой и прабабушкой. Низкий поклон тебе, родная. Спасибо за воспитание и безграничную любовь!

Людмила Потапова