Болезнь уступила вере

Болезнь уступила вере
1 июня 2008
Сегодняшнюю судьбу, определяющую помыслы и действия этого человека, вероятно, можно сравнить с описанием чудес в средневековых письменах. Да и, правда, не иначе как чудом можно назвать исцеление человека от смертельной болезни с помощью веры его в Божий промысел… Мой сегодняшний собеседник отец Николай (Решетников) согласился рассказать нашим читателям свою невероятную историю.
- Отец Николай, согласитесь, не часто можно встретить священника, имеющего орден Мужества. По рассказам людей я знаю, что он получен за ликвидацию последствий аварии на Чернобыле.
- После окончания техникума 13 лет проработал по распределению в Набережных Челнах, а после вернулся обратно в Ирбит. После случившейся аварии, так как воинская специальность была химик-разведчик, меня без каких-либо раздумий в числе первых призвали и направили туда. Теперь понимаю, что мог бы отказаться, но как-то не задумывались мы тогда, воспитанные в советском идеализме, про личную опасность. Да и по большому счету, что мы в те годы знали о радиации и ее воздействии на организм. А если чего-то не знаешь, то и страха нет, потому работали столько, сколько нужно, и выполняли то, что поручали. Где-то в конце срока командировки многие из нас почувствовали слабость, головную боль, то есть то, что принято называть симптомами лучевой болезни, но доработали до положенного срока. После приезда сразу был поставлен на учет в области, и началось мое медленное угасание. В год по три - четыре раза лежал в госпитале, принимал множество сильных лекарств, различные процедуры, но улучшение не наступало, наоборот, состояние все больше угнеталось. К 1993 году дошло до того, что стали неметь конечности, давала о себе знать сильнейшая аритмия, такая, что перестал спать ночами. Словом, было уже понятно, оставались считанные дни… Умирать всегда страшно, а в 32 года и того горше. Но кроме физических мучений, по крайней мере, для меня более нестерпимыми были мучения моральные…
- Вы человек верующий?
- Я даже не был крещен, не то, что верить во что-то. Более того, можно сказать, был убежденным атеистом, и все, что связано с церковью, считал ловушкой для слабых духом человеческих душ.
- Болезнь заставила поменять свое отношение?
- Получилось так, что жене одна знакомая дала книжку «Жизнь после смерти», которую она принесла домой. После ее прочтения меня охватил просто страх. Живя простой жизнью, мы, не задумываясь, совершаем поступки, за иные из которых, я это отчетливо понял во время болезни, после придется отвечать. Этот страх и привел меня в храм. Отстоял еле службу, потом еще одну. Тогда в храме служил отец Александр. Он меня заметил, мы разговорились, и он предложил мне исповедоваться, а после сам и  причастил. Мне на душе так стало легко, что просто словами не передать. Стал приходить на службы, старался ни одной не пропустить. И по мере возрастания моей веры болезнь начала отступать. После, когда приехал на очередное обследование в госпиталь, врачи просто руками развели, а после многочисленных медтестов отменили назначенное до этого лечение. Это обстоятельство еще больше укрепило меня в вере в Божий промысел. По приезде пришел к отцу Александру и испросил, что делать мне дальше. Он ввел меня в алтарь. Так я стал пономарем в храме и прослужил там пять лет. За все это время болезнь о себе больше не напомнила ни разу.
- В благодарность за исцеление стали священником?
- Не все так однозначно. Видимо, именно встреча с воцерковленным человеком, работающим бескорыстно ради Христа, была той последней каплей, что так сильно повлияла на мое решение креститься. Так действует благодать Божия - через верующего человека. Не скрою, крестившись и служа пономарем, все же посещали сомнения, той ли дорогой иду, готов ли я и достоин ли принять священный сан? Спасибо отцу Александру: его душевные беседы и данная в чтение церковная литература многое открыли для меня. После службы пономарем владыка благословил меня на службу в монастырь. Там я проходил послушание, потом был рукоположен в дьяконы в храме Александра Невского. Сорокоуст проходил в соборе Иоанна Предтечи при архиерейском подворье. И только после, пройдя все данное мне испытание и учение, три года назад стал иереем.
- Сейчас Ваша душа спокойна?
- Сейчас я совсем иной человек. Думаю и мыслю по-другому, не о себе пекусь. А с покаянием приходит и спокойствие и мир в душе. Когда ты прикасаешься к святому и светлому, это преображает душу. Церковных людей отличает покойная, внутренняя радость. Оттого, что верят в благой Промысел Божий о себе и о мире. Промысел, в котором есть место страданию, но нет несозидательного, лишнего или случайного горя. Внешние невзгоды призваны не угнетать, а изменять нас, делать более пригодными для Царства Небесного. Не нужно горестно вздыхать: «За что?!». Лучше попытаться понять: «Для чего мне это? Каких изменений в моей душе ждет Господь, попустив случиться такому горю? Может быть, он ждет молитв, милосердия? Внимания к своим поступкам? Пробуждению совести?»  
- Простите за крамолу, но если бы все было так, не скажу, что просто, но доступно, тысячи людей не умирали бы от болезней.
- Если мы ходим в храм только для того, чтобы поставить свечку, то это не вера. Выйдя за ворота, вновь творим то, что отмаливает за нас священник. Только истинная вера исцеляет. Неустроение внешних условий и обстоятельств даст нам ощущение счастья, а правильное устроение нашей души?. Царствие Божие внутрь вас есть.

Изредка, так как приход отца Николая в деревне Никитиной, но все же проводит службу этот человек с невероятной судьбой в Свято-Троицкой церкви, где можно услышать его слова, идущие от сердца, и принять их своим сердцем.  

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений