Опыт - в работе помощник

13 ноября 2006
Сегодняшний мой собеседник, вернее собеседница, - Татьяна Михайловна Витман, председатель профкома ООО «Ирбитский стекольный завод», депутат городской думы 4-го созыва. Основной темой нашего разговора - депутатская деятельность Татьяна Михайловны.
- Вы впервые получили депутатский мандат. С чего начали свою работу в этом статусе?
- Начинающий депутат сталкивается с множеством вопросов и проблем. В связи с принятием Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» нам предстояла разработка нормативно-правовых актов муниципального образования. Была создана рабочая группа из депутатов и специалистов администрации. Благо, что в этих вопросах сложились партнерские взаимоотношения главы города и его команды с депутатами. На сегодня утвержден ряд положений, регламентирующий порядок взаимоотношений власти и жителей, в том числе порядок управления многоквартирным домом, порядок реализации правотворческой инициативы, организации и проведения публичных слушаний, назначения и проведения собраний граждан, опросов, сроков рассмотрения обращений в органы местного самоуправления. Разработаны положения о контрольно-счетной палате МО, бюджетном процессе, порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью и многие другие. Корректировке подвергся и Устав города, и регламент думы.
- Что касается Устава города, в чем это выразилось?
- В расширении полномочий администрации города. Затем на основании нового закона из городского устава убран пункт об экологии.
- В какой комиссии Вы работаете?
- Я являюсь председателем комиссии по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации. В связи с этим мы ежемесячно проводим заседания комиссии и думы, так что работы хватает. Ведь для того, чтобы подготовить проект решения для принятия думой, делается много черновой работы, нами изучается множество документов, актов законодательного характера, нормативов и правил.
- Татьяна Михайловна, что определяет работу депутата?
- Депутат это и образ жизни, и работа, и все что связано с депутатской деятельностью. Кроме того, это еще и большая ответственность. И, прежде всего перед собой. Стараюсь работать так, чтобы людям, моим избирателям, не стыдно было в глаза посмотреть. Чтобы они ко мне шли со своими проблемами и просьбами.
На моем избирательном участке 1800 избирателей, установлены часы приема, но это скорее формальность. На самом деле двери моего кабинета открыты в любое время. Облегчает мое общение с ними то, что большинство из моих избирателей – работники и ветераны стекольного завода. Они знают меня, а я знаю те проблемы, которые необходимо решить сегодня. В основном ведь обращаются по недостаточной работе жилищно-коммунальных служб, устройству детей в детские сады. Имеющие стаж работы до 40 лет хлопочут о присвоении звания «Ветеран труда», много проблем по благоустройству, оказанию медицинской помощи. Не скажу, что все вопросы удовлетворены, да это и невозможно. Но в любом случае стараюсь помочь хотя бы консультацией, в какой последовательности и куда следует обращаться, разъясняю законы, нормативные акты. По обращениям делаю официальные запросы, и полученные ответы довожу до избирателей.
- Можно сказать, депутатская работа и опыт профсоюзной деятельности дополняют друг друга?
- Конечно, мне очень помогает мой профсоюзный опыт. Необходимость вникать и в социальные, бытовые ситуации, участвовать самой в общественной жизни, привлекать молодежь, воспитывать уважение к проблемам ветеранов является общей чертой обеих сторон моей деятельности. Это и есть забота о человеке, которую должен проявлять депутат.
Реформа местного самоуправления четко очертила перечень местных вопросов, она обуславливает разделение полномочий органов самоуправления и органов государственной власти. Задача депутатов городской думы состоит в том, чтобы наша нормативная база соответствовала законодательству. При этом, на мой взгляд, очень важно, чтобы принимаемые решения не шли в разрез с интересами простых людей.
- Пройдена большая половина пути работы в думе этого созыва. Есть планы баллотироваться в следующую думу?
- Честно говоря, как-то еще об этом не задумывалась. Но одно знаю твердо. И без депутатского мандата я буду помогать людям.
Пользуясь случаем, мне хочется извиниться перед моими избирателями и родителями тех детей, что занимались в различных кружках в прекрасных залах  Центра творчества «Кристалл». Поверьте, я и некоторые мои коллеги депутаты, мы делали все, что могли. Хотя нет, наверное не все…

Беседовала Елена Абрамова